Спасет только вакцина | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:38
17.10.2021

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Октябрь 2021
Спасет только вакцина

Нынешняя четвертая волна заболевания COVID-19 обусловлена сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, массовым возвращением горожан из отпусков, дач и возобновлением школьных занятий. В этой ситуации вакцинация является надежным средством, помогающим снизить риск заболеваемости.

С точки зрения иммунной сис­темы любое вещество, попавшее в организм, является чужеродным, «антигеном», и вызывает иммунный ответ. После прививки организм человека начинает вырабатывать антитела – вещества, способные бороться с вирусом конкретного заболевания. Имея защитные антитела, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого сделана прививка.

Предшественники современной прививки появились в Китае еще в III веке нашей эры, когда человечество пыталось спастись от оспы. Смысл ее состоял в том, что перенесенное в легкой форме заболевание, могло предотвратить заражение этой болезнью в будущем. Поэтому был изобретен метод, получивший в медицине название «инокуляция» – перенесение или профилактическое заражение оспой посредством перенесения оспенного гноя здоровому человеку через надрез на его теле.

В Европу этот метод пришел в ХVII веке. Большой вклад в развитие вакцинации внес французский химик Луи Пастер, который занимался бактериологией. Он предложил новый метод, позволяющий ослабить инфекционное заболевание, и открыл путь к появлению вакцин. Предложенный Пастером метод заключался в последовательных разведениях продукта болезни, который содержал в себе возбудителя, с целью его ослабления. В 1885 году Пастер сделал прививку от бешенства мальчику Йозефу Мейстеру, которого покусала бешеная собака, и мальчик остался жив. Это стало новым витком в развитии вакцинации.

На сегодня вакцинация – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений, в том числе предупреждения заболевания коронавирусной инфекцией и ее распространения. Прививки населению в Беларуси выполняются бесплатно.

В настоящее время в нашей стране можно привиться следующими вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак», более известной как «Спутник V», открытой в Российской Федерации и произведенной в Беларуси, а также китайской инактивированной вакциной против SARS-CoV-2 (клетки Веро).

Векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген белка S коронавируса. Этот белок играет ведущую роль в формировании защиты от COVID-19. Необходимо отметить, что в структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание, а также он не оказывает никакого влияния на геном человека. Вектор – это часть вируса, лишенная возможности размножения, благодаря чему она не представляет опасности для человека.

Китайская вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защитных антител.

Вакцины дают возможность иммунной системе человека распознавать коронавирус и вырабатывать иммунный ответ для защиты от него, что позволяет предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм.

Применяемые вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. При этом поствакцинальный иммунитет более сильный, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем выработанный после перенесенного заболевания.

От введения вакцины заболеть нельзя. Именно потому, что в векторной вакцине присутствует только часть вируса, не способная к размножению, а в инактивированной вакцине коронавирус убит, заболеть COVID-19 от введения одного или двух компонентов вакцины невозможно. Но лица, получившие вакцину, могут заболеть накануне прививки. Кроме того, защитный эффект от прививки появляется не сразу после укола, для его выработки необходимо время: полноценная защита формируется у 92% привитых через 15-40 дней после введения второго компонента вакцины. Поэтому, если не защищаться, то вирусом можно заразиться и после вакцинации до момента выработки в организме необходимого для защиты количества антител.

Поэтому медицинские работники и настаивают на необходимости соблюдения привитыми людьми мер обязательного социального дистанцирования, ношении масок в общественных местах, мытьи рук с мылом и проведении их дезинфекции, использовании одноразовых салфеток при чихании и кашле, не рекомендуют прикасаться к лицу не мытыми руками.

Надо также помнить, что учеными инфекционистами ведущих мировых научно-исследовательских центров доказано, что ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты. После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2 у 70–90% привитых (в зависимости он типа вакцины). Но у тех, у кого защита от COVID-19 не выработалась, в случае заболевания болезнь проходит без тяжелых и осложненных форм.

При вакцинировании нельзя «останавливаться на полдороги», отказываясь от второй прививки. Введение второй дозы вакцины очень важно, поскольку способствует формированию максимально возможной защиты от COVID-19 благодаря созданию более интенсивного и зрелого иммунитета от вируса.

Как долго сохраняется защита? Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты еще не закончены. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации «Гам-КОВИД-Вак» сохраняется не менее 9 месяцев, а по результатам математического моделирования срок защиты сохраняется, возможно, до двух лет.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медобслуживания или в здрав­пунктах «Белшины», а записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Вакцинация рекомендована всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции.

От прививки временно стоит воздержаться, если у вас наблюдается острое инфекционное и неинфекционное заболевание, обострение хронических заболеваний, был контакт с больным COVID-19 или есть подозрение, что вы сами им заболели. В таких случаях после выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Вакцинацию нельзя проводить, если у вас гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты; тяжелые поствакцинальные осложнения на введение I компонента вакцины (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов Цельсия); возраст до 18 лет.

Вакцинацию проводят в два этапа с разбежкой в 21 день в дозе по 0,5 мл внутримышечно в плечо. В течение 30 мин. после вакцинации необходимо быть под наблюдением медика, для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнений.
После введения вакцины в первые-вторые сутки могут наблюдаться непродолжительный гриппоподобный синдром, озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отечность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню, избегать приема алкоголя и чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратадин), а при повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

Вакцинация формирует индивидуальную защиту у привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса. Поэтому еще раз напоминаю, что пока «коллективная защита» не сформирована, и вирус активно циркулирует, чтобы защитить себя и своих близких всем нам необходимо соблюдать строгий масочный режим, в том числе и прошедшим вакцинацию.

И помните, любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Инна ЗУБОВИЧ,
главный врач санатория «Шинник»

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год народного единства
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Полезные факты о прививках
Полезные факты о прививках

История вакцинопрофилактики насчитывает более 220 лет
Развитие вакцинопрофилактики — науки о том, как применять вакцины, напрямую связано с работами англичанина Э. Дженнера. Именно он первым доказал, что после введения в организм человека ослабленного микроба формируется невосприимчивость к инфекции. 14 мая 1796 года он публично привил мальчика 8-ми лет содержимым пустулы с руки женщины, заразившейся коровьей оспой. Через 1,5 месяца ребенку ввели материал от больного натуральной оспой — он не заболел, через 5 месяцев заражение повторили — он вновь не заболел. И так эксперимент повторили еще 23 раза!

Победа над натуральной оспой — заслуга глобальной вакцинации
8 мая 1980 года — официальная дата ликвидации вируса натуральной оспы во всем мире. Поистине великое достижение медицинской науки, которое стало возможным благодаря всеобщей вакцинации. В настоящее время образцы вируса хранятся всего лишь в двух лабораториях — в США и России. Активная иммунизация населения против натуральной оспы более не проводится.
В большинстве регионов мира ликвидирован полиомиелит. В том числе Российская Федерация поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита с 2002 года. Однако вакцинация против этой инфекции все еще входит в Национальный календарь профилактических прививок, чтобы избежать «завоза» и распространения болезни из других стран.

После прививки все равно можно заболеть
Никакая вакцина не дает 100% гарантию защиты от инфекции. Заболеет человек или нет, зависит, с одной стороны, от вакцины, точнее, ее иммуногенности — способности вызывать специфический иммунный ответ, а с другой — от состояния иммунной системы. Даже если инфекционное заболевание разовьется после прививки, то протекать будет в более легкой форме, с низким риском осложнений.

Коллективный иммунитет — способность общества противостоять инфекционным болезням
Вакцинация — это не только личная защита каждого человека от инфекции, но и вклад в общий коллективный иммунитет. Чем выше охват населения прививками — тем меньше вероятность развития вспышек и эпидемий инфекционных болезней. Защищенность населения от инфекций отражает показатель «иммунная прослойка» - процент людей, имеющих иммунитет к конкретной болезни. Например, для кори «иммунная прослойка» должна составлять 95%. При ее истощении (добровольный отказ от вакцинации, большое количество медотводов, в том числе необоснованных и другие причины) происходит прорыв инфекции.

Источник: Медицина обо мне


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО