Спасение «утопающих»… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:48
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Февраль 2017
Спасение «утопающих»…


Вот уже 10 лет в нашей стране действует Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и постановление Сов­мина о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать государству расходы, затраченные на содержание детей. Благодаря этим документам проведена громаднейшая работа, многие нерадивые родители встали на путь исправления, многие семьи воссоединились и дети вернулись к своим мамам и папам. Но не всегда все бывает так радужно, ведь, к сожалению, есть и вторая сторона медали.
О том, как трудятся обязанные лица на заводе массовых шин, рассказывает заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗМШ Юрий Викторович РУСЕЦКИЙ:

– На сегодня у нас на заводе трудоустроены 11 обязанных лиц, которые возмещают государству расходы на содержание своих детей. В основном, это люди с непростым прошлым. Работают они, как правило, на неквалифицированных должностях – уборщики помещений, чистильщики. С ними проводится воспитательная работа, но, к сожалению, из 11 человек только трое не допускают прогулов и стараются трудиться ответственно, и тем самым хотят скорее вернуть своих детей – это Н.Г.Смоловская, С.П.Лаптева, В.И. Кудрячев. Администрация завода и профком, в свою очередь, стараются всячески их поддержать в этом стремлении, им оказывается материальная помощь, в том числе к 1 сентября. У таких работников есть возможность освоить смежные специальности и перейти на более высокооплачиваемую работу. Одним словом, все зависит от них самих, отношения к труду и своим обязанностям. Каждый может выбраться из того болота, в которое угодил, но далеко не у всех этих людей есть такое желание.

8 из 11 имеют прогулы, а у особо «отличившихся» их уже более сотни… Мы ставим в известность об этом органы внутренних дел, которые применяют к таким нерадивым обязанным лицам меры воздействия вплоть до ареста. Могу отметить, что в последнее время милиция действует очень оперативно, и за прогулы и пьянки такие горе работники оказываются под стражей все чаще.

– Но, учитывая количество таких прогульщиков, эта мера их не останавливает?

– Порой кажется, что они живут в каком-то иррациональном мире. Если человек из-за своих пагубных, привычек теряет ребенка и при этом совершенно не старается вернуть его обратно, что тут можно еще о нем сказать?

Есть и такие, кто встает на путь исправления, но проработав какое-то время – «срывается». Есть такая работница и у нас. Не могли сперва нарадоваться: обучилась смежным специальностям, сдала на разряд, чтобы получать более высокую зарплату, два года продержалась, но потом снова «сорвалась».

Работаем с обязанными, в том числе с привлечением нарколога и возможностью оказания всей необходимой помощи. Вместе с милицией ездим к ним домой, и они видят и понимают, что находятся под постоянным присмотром, и хочешь – не хочешь, но свои обязанности придется выполнять или нести ответственность. Хотя есть и совсем «непробиваемые», такие как Д.А.Пенцель – человек, которого неоднократно задерживали на проходной в состоянии алкогольного опьянения и при попытке выноса меди и других ценностей. Сейчас он более полугода находится в розыске, недавно из ОВД пришло письмо о том, что этот гражданин обнаружен в Монголии… Но он числится у нас, и уволить его мы не имеем права…

– Как относятся добросовестные работники к обязанным лицам?

– Конечно, эти постоянные прогулы и безответственный подход к работе вызывает определенную социальную напряженность в коллективе, ведь обычным работникам приходится делать и свою работу, и ту, которую не сделали эти «труженники». А уволить и взять на их место нормального рабочего, который будет нести ответственность за свой труд, мы не можем по закону. При любом прогуле собирается цеховой или заводской совет профилактики, рассматриваем причины прогулов, пытаемся повлиять, на каждого обязанного заведено личное дело, в начале года составляется на каждого индивидуальный план работы, хотя все равно многие из них пользуются тем, что уволить их нельзя. Но, к примеру, одна дама, допустившая 111 прогулов, сейчас находится в СИЗО, а после решения суда отправится отбывать наказание в места не столь отдаленные, так как никакая профилактическая работа на нее не возымела действия.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО