Совсем не женская профессия | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:20
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Март 2017
Совсем не женская профессия

Пару лет назад на одном из заводов довелось услышать, как кто-то сказал: «сегодня запускаемся, сложная смена будет у наших главнокомандующих…». Попросила уточнить, о ком именно идет речь, и выяснилось: о диспетчерах. И действительно, заводскую диспетчерскую можно сравнить с боевым штабом: здесь определяются и корректируются сменные задания всех цехов в соответствии с месячной программой, ведется учет и расределение сырья, переходящих остатков полуфабрикатов и готовой продукции.

На многотысячной «Белшине» всего пять женщин работают диспетчерами. Наверное, это неслучайно, так как эмоциональные нагрузки в этой работе серьезные и не каждому под силу. Хорошо, когда производственный процесс на всех переделах идет стабильно. Но иногда в работе оборудования случаются сбои и диспетчер обязан сделать все для оперативного устранения неполадок.

Знакомство с линейным диспетчером производственного отдела ЗКГШ Юлией Александровной СЛОЕВСКОЙ состоялось на ее рабочем месте во время ответственного момента: шел запуск завода, и Юлия смогла выкроить лишь несколько минут для разговора.

– На «Белшине» я 17 лет, начинала кладовщиком в ЖЭУ, затем перевелась инструментальщицей в автокамерный цех. А когда предложили работу оператора в диспетчерской, не раздумывая согласилась. Словно почувствовала, что это – мое. И вот уже третий год работаю диспетчером.

Знакомство продолжилось на следующее утро в редакции «Шинника». Открылась дверь и вошла красавица с очаровательной улыбкой, словно сошла со страницы глянцевого журнала, а не после ночной смены.

– Коллектив замечательный, работа интересная, после техперевооружения постоянно появляется что-то новое: меняются рецептуры, становятся на поток новые модели шин, – продолжила Юлия начатый накануне разговор. – И когда я поняла, что меня привлекает технология как профессия, приняла решение поступить в вуз. Сейчас учусь на заочном отделении и мечтаю о том дне, когда смогу применить свои теоретические знания на практике. А сегодня я счастлива, что у меня такая интересная работа и такие замечательные коллеги.

Вот такие наши женщины, их умение в любых ситуациях оставаться прекрасной была и есть великая тайна. И пусть таинственная женская загадка и дальше остается такой, разгадать которую от момента сотворения мира пытается сильная половина.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Аванеса СТЕПАНЯНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО