Сорок лет, как одно мгновение | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:20
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 20 Ноябрь 2021
Сорок лет, как одно мгновение

Сорок лет отработал на нашем предприятии Василий Михайлович ГУЩА. «Когда меня призывали в армию, думал, два года – это так много, а прошло время незаметно. Так и сорок лет на «Белшине» пролетели, как одно мгновенье, – говорит наш герой. – Шинники, пока есть время, радуйтесь жизни, чтобы было что вспомнить…»

Вспоминать самому Василию Михайловичу есть что, ведь, как он признается, с «Белшиной» связана вся его сознательная трудовая деятельность. Пришел на предприятие в 1974 году после окончания политехнического института. Устроился инженером-наладчиком по приборам точной механики в цех КИПиА завода крупногабаритных шин. Трудился ответственно и с душой. Со временем его назначили начальником подготовительного цеха. Затем он был заместителем директора завода по производству, главным инженером завода, директором завода. В 2006 году Василий Гуща становится главным инженером ОАО «Белшина». Взрослел, набирался опыта и знаний наш герой, а вместе с ним росла и преображалась «Белшина».

– Большим прорывом назову тот момент, когда предприятие стало серьезно работать на экспорт, – рассказывает Василий Михайлович. – Первые поставки были в Германию. Работали мы по оффтейку. Заказчик предоставил технологию, пресс-формы, оснастку и мы производили продукцию. Потом были контракты со Швецией. Туда поставляли широкопрофильные шины с низким удельным давле­нием на почву. Благодаря экспорту продукции шинный и выстоял. Помню, в 2013 году общий объем производства «Белшины» за год составил около 1 миллиарда 100 миллионов долларов. В этом же году мы заняли третье место в республике по объему полученной прибыли.

Работать было не просто, но интересно. Василий Гуща признается, что основная сложность заключалась в круглосуточной работе предприятия. Руку на пульсе событий держать приходилось постоянно. Часто вызывали по ночам, за неделю могло быть по два-три таких вызова.

– Когда я пришел на предприятие, на руководящих должностях в основном были приезжие – специалисты из Украины, России, – вспоминает наш собеседник. – На заводе работал Василий Алексеевич Дайнего – отличный специалист, много сил он отдал предприятию. В дальнейшем его назначили помощником директора завода массовых шин.

Генеральным директором в 74-м был уважаемый человек – Геннадий Пав­лович Потылицин. Заметный вклад в развитие предприятия внес Владимир Александрович Суровцев. Очень уважаю Аркадия Кирилловича Полякова, Дмитрия Александровича Сивицкого, Виктора Аркадьевича Мороза. Главным инженером я стал при Дмитрии Степановиче Катериниче, затем работал с Николаем Владимировичем Чируном. Вспоминаю эти годы с ностальгией.

Добрыми словами вспомнил Василий Гуща Михаила Алексеевича Русакевича, Сергея Владимировича Юшкевича, Сергея Кузьмича Алеся и других заслуженных шинников.

Накануне юбилея предприятия Василий Михайлович желает родной «Белшине» успехов, процветания и увеличения объемов производства, а всем работникам здоровья, – это самое главное.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО