Соответствуем требованиям стандартов | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:31
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Сентябрь 2021
Соответствуем требованиям стандартов

В этом году завершился трехгодичный цикл действия сертификатов соответствия системы менеджмента качества «Белшины» международным стандартам ISO 9001:2015 и IATF 16949:2016, определяющим требования к системе менеджмента качества.

Также в текущем году были завершены, начатые еще в 2019 году, плановые работы по разработке и внедрению СМК на соответствие требованиям стандарта СТБ 16949-2018, определяющего особые требования для организаций, поставляющих комплектующие для автопрома, сельскохозяйственного и специального машиностроения.

Важность проведения сертификации СМК ОАО «Белшина» обусловлена тем, что требование об этом является одним из условий договоров на поставки шин на конвейер предприятиям первичной комплектации.

С апреля по июль продолжались работы по ресертификации СМК на соответствие требованиям стандарта IATF 16949. Область сертификации была расширена и включила в себя весь ассортимент грузовых шин, шин для автобусов и троллейбусов. На шины для техники специального назначения это требование не распространяется.

Итогом проведенной персоналом «Белшины» работы, стало решение органа по сертификации URS «United Registrar of Systems Ltd.» (Великобритания), признанного Международной целевой автомобильной группой (IATF), о выдаче сроком до 19 июля 2024 года сертификата соответствия СМК ОАО «Белшина».

По результатам аудита, проведенного НП РУП «БелГИСС» – органом по сертификации систем менеджмента – 17 августа было принято решение о соответствии СМК ОАО «Белшина» требованиям стандарта СТБ 16949 и выдаче соответствующего сертификата. Подчеркну, что сертификация по этому стандарту проведена впервые и распространяется на СМК при проектировании, разработке и производстве всего ассортимента наших шин.

Для развития и оценки «Белшины», как поставщика, наши потребители кроме выставления требования по сертификации СМК периодически проводят аудиты нашей производственной площадки. Так, в феврале предприятие посетили аудиторы комбайнового завода «Ростсельмаш», в мае – Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, в июне – Петербургского тракторного завода. Результаты всех трех аудитов положительные. А на днях к нам поступило уведомление от ОАО «БелАЗ» о запланированном на сентябрь аудите «Белшины». В настоящее время отдел управления качеством Общества совместно с потребителем ведет подготовку к аудиту.

Кроме того, все ведущие компании, производящие автомобили и другую колесную технику, имеют процедуры дистанционной оценки поставщиков компонентов. Эти процедуры позволяют оценить, насколько поставщики удовлетворяют их требованиям, и провести их ранжирование. В зависимости от полученной оценки (ранга) потребитель принимает решение о развитии дальнейшего сотрудничества.

Так, в августе по требованию ОАО «МАЗ» отделом управления качеством совместно с подразделениями Общества в рамках процедуры оценки уровня развития СМК ОАО «Белшина» были заполнены и направлены потребителю соответствующие чек-листы. После их обработки МАЗ уведомит «Белшину» о степени соответствия нашей СМК требованиям, и что нужно сделать для ее улучшения. Постоянное совершенствование системы является обязательным условием развития «Белшины» и удовлетворения требований и ожиданий потребителей.

Василий ВЕРЕЩАК, начальник отдела управления качеством
На фото:
сотрудники отдела управления качеством с экспертами-аудиторами URS-Russia Ltd.

Фото предоставил OУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО