Соответствуем требованиям международных стандартов | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:37
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Ноябрь 2018
Соответствуем требованиям международных стандартов

Как известно, паспорт для гражданина – главный документ. Если его у человека нет, то для него закрыты все страны мира, да и на своей Родине возникнет множество проблем. Для предприятий документом, равноценным паспорту, являются сертификаты на соответствие тем или иным международным стандартам. Недавно «Белшина» получила такие документы. О том, что это за сертификаты и что они дают нашему предприятию рассказывает начальник ОУК Василий Васильевич ВЕРЕЩАК.

Еще в августе прошлого года на нашем предприятии был разработан и утвержден План работ по переходу системы менеджмента качества ОАО «Белшина» на новые версии международных стандартов ISO 9001:2015, устанавливающего требования к системам менеджмента качества и IATF 16949:2016, определяющего фундаментальные требования к этой системе для производств автопрома и организаций, выпускающих комплектующие части. Это было сделано в связи с тем, что в сентябре 2018 года заканчивался срок действия международного стандарта ISO 9001:2008 и технической спецификации ISO/TS 16949:2009.

Важность качественного и своевременного выполнения Плана работ обуславливалась тем, что сертификация системы менеджмента качества «Белшины» на соответствие требованиям новой версии международного стандарта IATF 16949:2016 является главным условием для поставки шин автопроизводителям на первичную комплектацию. И с поставленной задачей шинники справились. О чем свидетельствует получение предприятием двух международных сертификатов.

Орган по аккредитации систем менеджмента качества DAkkS «Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH» (Германия), являющийся лицензированным членом мировой ассоциации IAF MLA, выдал «Белшине» сертификат о соответствии требованиям стандарта DIN EN ISO 9001:2015. А орган по сертификации URS «United Registrar of Systems Ltd» (Великобритания), признанный Международной целевой автомобильной группой (IATF), вручил «Белшине» сертификат о соответствии стандарту ISO 9001:2015 и IATF 16949:2016. Таким образом, наше предприятие успешно перешло на новые версии международных стандартов.

Кроме требования сертификации системы менеджмента качества организаций-поставщиков, все ведущие компании, производящие автомобили, проводят оценку поставщиков автокомпонентов: насколько они удовлетворяют требованиям автопроизводителя и, соответственно, проводят ранжирование поставщиков. В зависимости от полученного ранга потребитель принимает решение о дальнейшем развитии поставщика или отказе от его услуг.

Так, в июле и августе 2018 года специалистами альянса «Renault-Nissan-AVTOVAZ» («Рено-Ниссан-АВТОВАЗ») была проведена оценка ОАО «Белшина» в соответствии с процедурой развития поставщика альянса (ASES), которая проводится с периодичностью один раз в три года. Метод оценки – сравнение с лучшей мировой практикой и ожиданиями альянса. Результаты оценки подтвердили ранг «С», ранее присвоенный ОАО «Белшина». Этот ранг позволяет нашей компании осуществлять поставки на предприятия, входящие в альянс.

В тоже время альянс сформулировал и некоторые рекомендации, на основе которых специалисты «Белшины» разработали и направили в адрес «Renault-Nissan-AVTOVAZ» план мероприятий, выполнение которых позволит в перспективе повысить ранг «Белшины» до уровня «В» и, как следствие, расширить возможности нашего предприятия для участия в новых проектах автомобилестроителей.

Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО