Солнце, воздух и вода | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:35
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Солнце, воздух и вода

В народе говорят: «Не зная броду, не лезь в воду». То есть, чтобы отдыхать на воде, надо уметь плавать. Но необходимо понимать, что даже хороший пловец должен быть осторожным, дисциплинированным и строго соблюдать правила поведения на воде.

По данным Белорусского республиканского общества спасения на водах за купальный сезон 2013 года на водоемах Могилевской области утонуло 70 человек. А с начала этого года на водоемах Бобруйска утонул один человек.

Анализ обстоятельств смерти свидетельствует, что в ряде случаев условием, способствовавшим трагедии, явилось употребление алкоголя. Так, в 7 из 9 случаев утопления, происшедших в прошлом году, погибшие находились в нетрезвом виде. Кроме того, причинами несчастных случаев часто являются незнание правил поведения на воде, пренебрежение элементарными мерами безопасности, купание в непредназначенных для этого и запрещенных местах, а также недостаточный контроль родителей за детьми.

Согласно ст. 23.63 Административного кодекса купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Обязанности по организации охраны жизни людей на водах и их безопасного отдыха на водных объектах, а также охрану таких объектов от загрязнения возложены на местные исполнительные и распорядительные органы, организации, которым предоставлено право пользования водными объектами, а также подразделения ОСВОДа.

Однако не стоит забывать, что каждый сам в ответе за свою жизнь и здоровье, поэтому отдых у воды подарит радость общения с природой и хорошее самочувствие только тем, кто будет соблюдать меры предосторожности.

Евгений СКОЛОТА, помощник прокурора г. Бобруйска.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО