Солнце на спицах… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:30
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Декабрь 2013
Солнце на спицах…

Три пенсионера, бывшие работники ОАО «Белшина» Виктор Царик, Константин Сердюк и Виктор Панченко, который, правда, еще работает, решили в сентябре позагорать на солнышке. Известно, что сентябрь в Краснодарском крае – «бархатный сезон». И вот, взвесив разные варианты и учитывая, что у каждого за плечами большой туристский опыт, троица пришла к единому мнению – ехать на велосипедах вдоль берега Азовского моря. Упаковали рюкзаки, велосипеды и на поезд до Таганрога.

На место поезд прибыл в 23 часа с минутами, то ли спать ложиться, то ли велосипеды собирать? Работники станции удивились: «Таких, как вы, у нас никогда не было!», и разрешили ночевать в спальниках на туристских ковриках.

Первые два дня нас подгоняло незабываемое ощущение полета: ветер дует, как говорят туристы, «в хвост», легко делаем по семьдесят километров в день, на спусках велосипедный компьютер показывает сорок километров в час. На третий день из приемника узнаем, что по всему району объявлено штормовое предупреждение. Мы невнимательно отнеслись к сообщению – на всех морях бывают шторма. И под вечер в Бердянске ищем место для ночевки. В береговом парке много народа, дымят мангалы, играют дети, гуляют парочки. И вдруг сильнейший ветер и ливень буквально выметают людей из парка. Мы едва успеваем поставить палатку и спрятаться от дождя. Спасибо турклубу «Родина» за то, что снабдил нас надежным снаряжением.

Для туриста непогода на маршруте – нормальное явление. Но после ночного шторма неожиданно ветер поменял направление, и мы ощутили что такое «дорога в гору, а ветер в лицо». Многокилометровые подъемы-тягуны одолеваем на самой малой передаче, а у перевала вообще идем пешком, ведя железного коня за руль.

Еще в Бобруйске мы планировали вдоволь поесть свежей морской рыбы. Штормовая волна разметала лодки, но отчаюги-рыбаки выходили в море. Нам доводилось пробовать знаменитое японское «суши», но поджаренный в муке азовский бычок ничуть не уступит восточному деликатесу. Кефаль на сковородке просто плавает в собственном жиру, а серебристый морской судак вообще необыкновенно вкусен.

Поля от горизонта засеяны подсолнечником до самой дороги. Местные жители рассказывали, что еще в девяностые годы землю поделили между колхозниками, каждому досталось по семь гектаров. Образовались артели по обработке земли. Если не хочешь или не можешь работать, получаешь проценты от использования твоего участка. Практически в каждом дворе в деревне держат кур, гусей и коров.
По дороге нас обгоняют большегрузы из Дании с огромными цилиндрами. Оказалось, недалеко идет строительство ветропарка «Приазовский», и на горизонте мы видели ажурные вышки ветряных электростанций с медленно вращающимися лопастями.

За все время семисоткилометрового пробега мы не увидели ни одного милиционера. Напрасно крутили головами в городах, на вокзалах, станциях и перекрестках – их нигде не было. На вокзалах своя охрана, пьяницу или хулигана выставят мгновенно, а составлять протокол и штрафовать не имеют права.

Что касается дорог, то они не лучше, чем в России. Мало указателей, нет километровых столбов и ориентироваться трудно. Выручает лишь общение с местными. Из происшествий самыми надоедливыми были проколы покрышек: шесть за десять дней – это очень много. За три дня до окончания похода Виктор Панченко, пытаясь обойти «жигуленка», поскользнулся на гранулах асфальта, и мы с ужасом наблюдаем голова-ноги-голова-ноги и велосипед. Мгновенная мысль, что поход закончен, но он встает, отряхивается и садится в седло.
Конец маршрута, город Мелитополь. На вокзале пакуем рюкзаки, велосипеды и домой.

Константин СЕРДЮК, член турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО