Солнечный субботник | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:06
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Май 2022
Солнечный субботник

Добрые дела делают мир лучше, краше и, если хотите, чище, притом в прямом смысле слова. Так, 29 апреля молодежь ЗМШ провела субботник на территории Детского дома, расположенного по улице Пушкина, 234.

По словам председателя комиссии по работе среди молодежи при профкоме завода массовых шин Е.В.Горушкина, инициатором данного мероприятия выступила председатель профкома ЗМШ Г.И.Судья, а сам Евгений Владимирович был организатором.

– Комиссия по работе среди молодежи нашего завода де­лает немало добрых и нужных дел. Так, в этот раз мы решили с профсоюзным лидером завода Галиной Ивановной, что нужно оказать посильную помощь детскому дому Бобруйска, – рассказывает Е.В.Горушкин. – Сказано – сделано. Я приехал в это учреждение образования накануне и поговорил с директором Мариной Николаевной Шарко. Она была благодарна за отзывчивость и попросила убрать площадку в небольшом яблоневом саду рядом с детским домом. Дальше – организационная работа. Спасибо руководителям структурных подразделений, в частности цеха ТПС, которые помогли нам в этом благом деле. Также спасибо ребятам, которые откликнулись и приняли участие в субботнике. Это еще раз доказывает, что две вещи – инициатива и желание сделать хорошее дело – приводят к отличному результату.

Как говорят в народе: «Доб­рым людям – добрая погода». Об этом мне подумалось в солнечный день, когда группа молодых шинников трудовым десантом высадилась по указанному адресу. Много лет рядом с детским домом в яблоневом саду складывали обрезанные ветки деревьев. Об этом нам рассказала директор М.Н.Шарко. Руководитель не скрывала своей радости, что наконец-то залежи будут убраны. Как пояснила Марина Николаевна, освободившееся место планируется использовать для расширения детской площадки, которая находится по соседству. Таким образом, у детишек появится больше пространства для игр и забав.

По ходу работы я пообщался с участниками субботника. Все в один голос говорили о том, что рады помочь детям и с удовольствием отозвались на призыв профсоюзной организации завода.

Шинники с энтузиазмом взялись за работу: забрасывали в грузовик старые ветки яблонь. Казалось, яркое солнце выглянуло из-за туч, чтобы взглянуть на доброе дело заводчан. Слышались задорные шутки и смех. Ребята потратили немало сил, чтобы загрузить грузовик. Однако субботник требует продолжения, чтобы «разобраться» с застарелой горой веток. И это будет сделано в ближайшее время. Не в характере заводчан останавливаться на половине пути, а значит, место для детской площадки будет непременно расчищено.




Владимир ШЛОМАН
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО