Сохраним память о героях | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:41
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Май 2023
Сохраним память о героях

Могилевская областная организация РОО «Белая Русь» проводит конкурс «Помним. Гордимся», посвященный 78-й годовщине со Дня Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Работы принимаются в трех категориях: «Учащиеся», «Студенты и работающая молодежь», «Старшая возрастная группа». Их тематика – семейные истории с воспоминаниями, фотографиями, документами, биографическими данными участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны.


Конкурс пройдет в два этапа. Первый – районный (городской). Работы на него принимаются с 10 по 14 июня 2023 года. Победи­телей определят до 16 июня.

Второй этап – областной. На него работы предоставляются до 20 июня. Имена лучших будут названы до 28 июня.

Материалы принимают­ся в электронном вариа­нте. Текст должен быть оформлен строго по образцу шрифтом Times New Roman 14 размера. Начать его следует с указания фамилии, имени, отчества, лет жизни описываемого героя. К примеру, дату 1940 год (а) пишем полностью, но сокращаем – Ольга 1914 г. р. При указании места рождения (смерти) прописать нужно не только название города, деревни, но и района, области. Информация оформляет­ся в энциклопедическом стиле.

В конце текста участник конкурса указывает свои фамилию, имя, отчество, место учебы (работы), степень родс­тва, а для обратной связи – номер телефона, электронный адрес. Эти данные могут понадобиться для уточнения информации.

Фотографии героя должны быть в тексте. Желательно, чтобы на них он был в молодом возрасте, также можно прикрепить его фото с супругой, детьми, родителями, другие интересные фотоматериалы.

Подпись под фото размещается после текста. При наличии можно предоставить сохранившиеся фрагменты аудио- и видеозаписей, воспоминаний о войне описываемого героя.

Также в текст можно вставить письма, открытки, наградные документы, красноармейскую книжку, военный билет, грамоты, справки о ранении и другие документы. Если родс­твенник был узником или партизаном, этому должно быть документальное подт­верждение.

Исследовательские работы оценят по следующим критериям: полнота предоставленной информации, соответствие требованиям конкурса, аналитическо-исследовательский уровень. Тройку лучших конкурсантов определят в каждой категории.

Маргарита ГАЦКО
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО