Сохрани здоровое зрение | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:13
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Сентябрь 2021
Сохрани здоровое зрение

Интересно, а как часто нужно ходить к врачу, чтобы проверить зрение, учитывая, что с мобильным телефоном и с компьютером мы общаемся не менее двух часов в день?

Посещать врача-офтальмолога нужно регулярно. По состоянию нашего глаза можно узнать о здоровье организма в целом. Первые признаки сахарного диабета, артериальной гипертензии, аутоиммунных заболеваний, проблемы щитовидной железы, опухолей головного мозга часто проявляются в глазах задолго до того, как возникнут клинические симптомы.

Если со зрением все в порядке, взрослым и детям достаточно проходить в целях профилактики полную диагностику зрения 1 раз в год. Если обнаружатся проблемы, врач составит график проверок. Регулярные визиты к офтальмологу необходимы людям, страдающим сахарным диабетом и беременным женщинам.

Многие дегенеративные процессы связаны с возрастными изменениями. Людям старше 45 лет нужно внимательнее относиться к глазам и получить рекомендации врачей по сохранению зрения (гимнастика, витамины, увлажняющие капли и т.д.).

Проконсультироваться у офтальмолога также важно пациентам, которые проходят продолжительный курс гормональной терапии.

На приеме офтальмолог, в первую очередь, проведет визуальный осмотр, а затем, чтобы подобрать оптимальное лечение, доктор может использовать целый арсенал современного диагностического оборудования. Пациентам при необходимости измеряют внутриглазное давление; исследуют рефракцию для выявления близорукости, дальнозоркости, астигматизма; исследуют остроту зрения с помощью таблиц с буквами/изображениями, физические характеристики глаза, состояние роговицы и хрусталика. И все это можно пройти в санатории «Шинник». Помните, самым первым шагом на пути к здоровью глаз станут регулярные обследования у врача-офтальмолога.

Также наш санаторий «Шинник» предлагает всем желающим физиотерапевтическое лечение, массаж, большой выбор бальнеолечения (ванны и души), грязелечение, иглорефлексотерапию, консультации врачей-специалистов, различные виды ультразвуковых исследований, которые можно получить по страховому полису добровольного страхования медицинских расходов, курсовке за наличный и безналичный расчет. Запись по телефонам: 41-16-76, 70-93-67.

Дарья КРИЧКО, врач-офтальмолог
Фото предоставил санаторий «Шинник»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО