Смысл жизни есть всегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:04
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Февраль 2022
Смысл жизни есть всегда

Еще в школе Артур СЕВЕРИН в глубине души был уверен, что когда вырастет, станет инженером или проектировщиком. Сейчас, к сожалению, наш герой не может вспомнить, какие проекты реализовывал в мечтах, корпя над сочинением «Кем я хочу стать, когда вырасту». Мальчик имел технический склад ума, любил алгебру, программирование и черчение.

  • «Вот она, моя взрослая жизнь…»


– Я ходил в школу № 16 Бобруйска, ладил с одноклассниками, иногда шалил, как все, – рассказывает Артур. – Рос и не понимал, что от школьной скамьи до взрослой жизни рукой подать. В 1999 году после окончания девяти классов поступил в Бобруйский механико-технологический техникум на специальность «Машинные аппараты химической промышленности».

Вот тогда во время производственных практик и состоялось его первое знакомство с «Белшиной». Сейчас уже шинник признается, что в первые дни все впечатляло своими масштабами. Он вспоминает, как первый раз попал на завод СКГШ – вокруг огромные покрышки, гул станков и свист воздуха на поддувке браслета при натяжении и посадки его на каркас. При этом все вокруг работают и ничего не боятся, а у него сердце в пятках.

В 2003 году по распределению Артур приходит работать на «Белшину» сборщиком на ЗСКГШ. Начинать трудовую карьеру было интересно и захватывающе. Его окружали хорошие, позитивные люди, атмосфера в коллективе товарищеская. Повезло Артуру и с наставником: опыт работы ему передавал сборщик покрышек Александр Урод. Да и своего бригадира Александра Белозора он вспоминает только добрым словом. Но через какое-то время пришлось покинуть «Белшину» – полтора года отслужил в армии. Но после службы вернулся на родное предприятие. Пришел вновь на ЗСКГШ, в сборку, в ту же смену «А», к тем же ребятам.

– После армии, когда стал за пульт сборочного станка, боялся, что все забыл, – рассказывает мой собеседник. – Но как только пальцы легли на пульт, они сами стали нажимать нужные кнопки. Получилось, что ничего не забыл.

Трудясь, он параллельно окончил Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого.

  • «Крутые виражи судьбы»


Так сложились обстоятельства, что на три года Артур покинул наше предприятие. Изготавливал пластиковые окна, трудился в торговле, попробовал работать и сам на себя. А потом… Потом семья, первый ребенок, и он решил вернуться на «Белшину». Все-таки там, у частников, не всегда все стабильно, а он человек семейный.

Устроился в УТП «БелшинаТранс» инструктором производственного обучения. Затем перевелся в отдел подготовки кадров Общества. Там он усвоил главный урок: офисная работа – дело важное. Проведя день за столом с документами, чувство усталости и морального истощения было сопоставимо с физической усталостью сборщика покрышек.

Попробовав «бумажного хлеба», он перевелся технологом в автокамерный цех ЗМШ. Сейчас Артур – инженер-технолог КТО ЗМШ, и спасибо говорит своему руководителю – Тамаре Бойко, которая поверила в его, дала шанс себя проявить.

Кстати, где бы на «Белшине» ни трудился наш герой, ему всегда везло с руководителями, коллективом, друзьями и знакомыми.

  • «И швец, и жнец…»


Это может показаться странным, но именно этой фразой я хочу продолжить свое повествование об Артуре Северине. Он человек активный и разносторонний. Еще когда работал на «БелшинеТранс», впервые собрал команду, и они отправились на свой первый туристический слет: себя показать и на других посмотреть.

– Хорошо помню, как мы волновались, – рассказывает Артур. – Многие команды, не то что мы, новички, в слетах участвовали не первый год. До сих пор помню нашу песню под гитару «Эх, лук-лучок».

Еще один важный момент – посещение подшефной школы-интерната для детей с нарушением слуха. И ходили к ним шинники не только накануне Нового года. Мероприятия ребятам устраивали постоянно: неподдельные эмоции детей дорогого стоят.

– Общественная жизнь, организованная профкомом «Белшины», – полезна и нужна, – рассуждает Артур. – Обучающие семинары, тренинги, мероприятия... Все это добавляет в нашу жизнь новые краски.

В прошлом году парень принял участие в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси». И, к слову сказать, успешно (об этом уже писала наша газета).

Кроме всего прочего, Артур сам делает ремонт в квартире: навесные потолки, плитка, проектирование и изготовление мебели. Еще у него есть муравьиная ферма и аквариумы. Его музы – семья и дети: супруга Мария, дочка Ксения и сынок Кирилл.

Также он является продолжателем дела своего папы – Александра Станиславовича, которого не стало шесть лет назад. Он благоустраивает дачу. Баня построена, виноградник в порядке, крыша накрыта, новый сарай из блоков стоит. Даже дорожки из плитки отливал собственноручно.

А как же иначе, ведь я один взрослый мужчина в семье, – говорит на прощание Артур. – Правда, Ксюша мне всегда, по мере сил, помогает. Вот, скоро сынок подрастет, и мы точно все доделаем. Хотя, кто знает, что нам еще в голову придет.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО