Смысл жизни есть всегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:16
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 19 Февраль 2022
Смысл жизни есть всегда

Еще в школе Артур СЕВЕРИН в глубине души был уверен, что когда вырастет, станет инженером или проектировщиком. Сейчас, к сожалению, наш герой не может вспомнить, какие проекты реализовывал в мечтах, корпя над сочинением «Кем я хочу стать, когда вырасту». Мальчик имел технический склад ума, любил алгебру, программирование и черчение.

  • «Вот она, моя взрослая жизнь…»


– Я ходил в школу № 16 Бобруйска, ладил с одноклассниками, иногда шалил, как все, – рассказывает Артур. – Рос и не понимал, что от школьной скамьи до взрослой жизни рукой подать. В 1999 году после окончания девяти классов поступил в Бобруйский механико-технологический техникум на специальность «Машинные аппараты химической промышленности».

Вот тогда во время производственных практик и состоялось его первое знакомство с «Белшиной». Сейчас уже шинник признается, что в первые дни все впечатляло своими масштабами. Он вспоминает, как первый раз попал на завод СКГШ – вокруг огромные покрышки, гул станков и свист воздуха на поддувке браслета при натяжении и посадки его на каркас. При этом все вокруг работают и ничего не боятся, а у него сердце в пятках.

В 2003 году по распределению Артур приходит работать на «Белшину» сборщиком на ЗСКГШ. Начинать трудовую карьеру было интересно и захватывающе. Его окружали хорошие, позитивные люди, атмосфера в коллективе товарищеская. Повезло Артуру и с наставником: опыт работы ему передавал сборщик покрышек Александр Урод. Да и своего бригадира Александра Белозора он вспоминает только добрым словом. Но через какое-то время пришлось покинуть «Белшину» – полтора года отслужил в армии. Но после службы вернулся на родное предприятие. Пришел вновь на ЗСКГШ, в сборку, в ту же смену «А», к тем же ребятам.

– После армии, когда стал за пульт сборочного станка, боялся, что все забыл, – рассказывает мой собеседник. – Но как только пальцы легли на пульт, они сами стали нажимать нужные кнопки. Получилось, что ничего не забыл.

Трудясь, он параллельно окончил Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого.

  • «Крутые виражи судьбы»


Так сложились обстоятельства, что на три года Артур покинул наше предприятие. Изготавливал пластиковые окна, трудился в торговле, попробовал работать и сам на себя. А потом… Потом семья, первый ребенок, и он решил вернуться на «Белшину». Все-таки там, у частников, не всегда все стабильно, а он человек семейный.

Устроился в УТП «БелшинаТранс» инструктором производственного обучения. Затем перевелся в отдел подготовки кадров Общества. Там он усвоил главный урок: офисная работа – дело важное. Проведя день за столом с документами, чувство усталости и морального истощения было сопоставимо с физической усталостью сборщика покрышек.

Попробовав «бумажного хлеба», он перевелся технологом в автокамерный цех ЗМШ. Сейчас Артур – инженер-технолог КТО ЗМШ, и спасибо говорит своему руководителю – Тамаре Бойко, которая поверила в его, дала шанс себя проявить.

Кстати, где бы на «Белшине» ни трудился наш герой, ему всегда везло с руководителями, коллективом, друзьями и знакомыми.

  • «И швец, и жнец…»


Это может показаться странным, но именно этой фразой я хочу продолжить свое повествование об Артуре Северине. Он человек активный и разносторонний. Еще когда работал на «БелшинеТранс», впервые собрал команду, и они отправились на свой первый туристический слет: себя показать и на других посмотреть.

– Хорошо помню, как мы волновались, – рассказывает Артур. – Многие команды, не то что мы, новички, в слетах участвовали не первый год. До сих пор помню нашу песню под гитару «Эх, лук-лучок».

Еще один важный момент – посещение подшефной школы-интерната для детей с нарушением слуха. И ходили к ним шинники не только накануне Нового года. Мероприятия ребятам устраивали постоянно: неподдельные эмоции детей дорогого стоят.

– Общественная жизнь, организованная профкомом «Белшины», – полезна и нужна, – рассуждает Артур. – Обучающие семинары, тренинги, мероприятия... Все это добавляет в нашу жизнь новые краски.

В прошлом году парень принял участие в республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси». И, к слову сказать, успешно (об этом уже писала наша газета).

Кроме всего прочего, Артур сам делает ремонт в квартире: навесные потолки, плитка, проектирование и изготовление мебели. Еще у него есть муравьиная ферма и аквариумы. Его музы – семья и дети: супруга Мария, дочка Ксения и сынок Кирилл.

Также он является продолжателем дела своего папы – Александра Станиславовича, которого не стало шесть лет назад. Он благоустраивает дачу. Баня построена, виноградник в порядке, крыша накрыта, новый сарай из блоков стоит. Даже дорожки из плитки отливал собственноручно.

А как же иначе, ведь я один взрослый мужчина в семье, – говорит на прощание Артур. – Правда, Ксюша мне всегда, по мере сил, помогает. Вот, скоро сынок подрастет, и мы точно все доделаем. Хотя, кто знает, что нам еще в голову придет.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО