Смертельная затяжка | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:50
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Июль 2018
Смертельная затяжка

Курение вне отведенных для этих целей местах, является самым распространенным нарушением правил пожарной безопасности на территории нашего предприятия. Об этом свидетельствуют итоги рейдов, мониторинга и проверок, которые регулярно проводят специалисты бюро по пожарной безопасности отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, службы безопасности, охраны труда.

В число наиболее «отличившихся» по этому виду нарушений входят работники подразделений, находящихся в административно-инженерном корпусе. Так, например, 22 июня в 8 часов 45 минут произошло срабатывание автоматической пожарной сигнализации, установленной в мужском туалете восьмого этажа АИКа. Прибывшим нарядом подразделения МЧС было установлено, что сработала пожарная сигнализация по причине задымления помещения сигаретным дымом, то есть по факту курения в неположенном месте.

Хочу напомнить, подобные действия являются нарушением приказа по ОАО «Белшина» «Об определении мест курения», что влечет наложение на виновных штрафа до тридцати базовых величин, а в случае возникновения пожара возможна уголовная ответственность.

И вообще с огнем и с зажженной сигаретой – шутки плохи. В нашей стране с начала года произошло 1538 пожаров, на которых погибло 187 человек. И основной причиной пожаров, на которых погибают люди, является неосторожное обращение с огнем при курении и курение в постели. Вот один из примеров: 19 марта, в деревне Кевлы Сморгонского района произошел пожар в жилом доме. При проведении разведки пожарные обнаружили на полу в комнате хозяина без признаков жизни. Предполагаемая причина трагедии неосторожное обращение с огнем при курении. И подобных случаев пожарными-спасателями зарегистрировано сотни. Произошли они в обычных домах и квартирах. А мы с вами работаем на пожароопасном предприятии. Во многих цехах находятся легковоспламеняемые сырье и материалы, и работникам при обращении с ними нужно проявлять особую бдительность. Тем более недопустимо курение.

Необходимо помнить и о том, что санитарные комнаты, оборудованные в подразделениях, отделаны современными материалами, включая пластик, дерево, которые тоже легко воспламеняются даже от непотушенной сигареты. Помните об этом, и помните об ответственности и наказании, которое ждет нарушителей. Кроме штрафа им придется еще возместить и расходы, понесенные спасателями, прибывшими на сработку пожарной сигнализации по причине задымления сигаретным дымом.

Александр ЧЕРНЫХ, начальник отдела ЧС и ГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО