Смертельная рулетка | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:26
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Февраль 2020
Смертельная рулетка

Срочная служба контролера отдела охраны СБ М.И.ГАЕВА напоминала русскую рулетку: повезет – не повезет. В 1987-88 годах Михаил Иванович был в охваченном войной Афганистане. Там он столкнулся с коварной минной вой­ной, когда каждый метр на выжженной афганской земле представлял смертельную опасность.

Первоначально уроженец Жлобина попал служить на иранскую границу, но затем судьба распорядилась таким образом, что его направили в учебный центр для последующей отправки в Афганистан. Михаил Гаев попал служить в отдельный взвод охраны КГБ. Взвод занимался охраной советских представительств, посольства, советского городка в Кабуле, а также сопровождением грузов, дипломатической почты... Обстановка была сложной. Случались диверсии и подрывы. На одной из фотографий, которые мой собеседник принес в редакцию, запечатлены два бойца на броне, один из них – Михаил Гаев, а второй – его товарищ, перевязанный по пояс бинтами после ранения. А дело было вот как. Советским солдатам нужно было сопровождать дипломатическую почту. Они направлялись на аэродром, который располагался в 16-ти километрах от афганской столицы. Прошел сильный дождь. Михаил Гаев ехал впереди на БТРе, а его товарищ управлял ГАЗ-66. БТР проскочил лужу, а позади раздался мощный взрыв. ГАЗ наскочил на одну из мин, которые душманы спрятали в луже. Машину перевернуло, а водителя выбросило наружу и он был ранен осколками. Этот случай наглядно показывает в какой тяжелой, напряженной обстановке проходила служба Михаила Ивановича. Хотя он признается, что по молодости лет особо не задумывался об опасности, а просто честно исполнял свой воинский долг.

Душманы действовали хитроумно, например, на обочине можно было заметить магнитофон «Шарп». У молодого солдата возникало желание взять его. Но такая оплошность могла стоить жизни, поскольку «подарок» был начинен взрывчаткой. Ну и, конечно же, растяжки таили в себе смертельную опасность.

– Мы старались ежедневно менять свои маршруты, – рассказывает мой собеседник, – если, скажем, ехали в аэропорт по одному маршруту, то обязательно на следующий день его меняли. К тому же нас обучали подмечать в городе старые машины с тонированными стеклами. От них, в первую очередь, исходила опасность диверсии.

Минули годы. И сейчас на многие события той далекой уже войны Михаил Иванович смотрит несколько иначе. Неизменным остается только осознание того, что советские солдаты честно выполнили долг перед Родиной.

– День вывода советских вой­ск из Афганистана для меня – день памяти, – говорит Михаил Иванович. – Мы, ветераны афганской войны, его воспринимаем как радость, в том смысле, что после этого дня не было больше смертей наших солдат и офицеров в Афганистане. Мы всегда вспоминаем друзей, сослуживцев и, конечно же, погибших товарищей, которым было всего по 18-20 лет.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ и из личного архива героя публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО