Смекалка, опыт и закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:08
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Октябрь 2020
Смекалка, опыт и закалка

Мы сидим в ремонтной мастерской с бригадиром слесарей-ремонтников по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №3 ЗМШ и ведем беседу о бригаде, о жизни, о работе. Место это по-настоящему брутальное: верстаки, металлические столы, различный инст­румент, детали...

Александр Васильевич ЛЕВКОВИЧ проработал на «Белшине» 40 лет, и все это время в одном цехе, который без преувеличения стал его вторым домом. Здесь же он познакомился со своей второй половиной – Любовью Сергеевной, с которой вместе создал семью. Сейчас его супруга на заслуженном отдыхе.


– Нам нередко приходится проявлять смекалку и искать выход из казалось бы безвыходных ситуаций, – рассказывает о работе бригадир, – ведь любое оборудование требует ухода и внимания. Бригада проводит плановые и предупредительные ремонты, но, конечно же, хотя это случается нечасто, бывают и форс-мажоры, хотя сейчас в цехе работает в основном новое импортное оборудование. Однако работы хватает. Необходимо вовремя все отрегулировать, проверить, ведь оборудование сейчас сложное, автоматизированное.

Как выяснилось, такое оборудование, по словам бригадира, приучает человека к самодисциплине, внимательности, ведь здесь любая ошибка может в буквальном смысле дорого стоить. Александр Васильевич, как и другие старожилы бригады, практически всю жизнь занимался обслуживанием и ремонтом импортного оборудования: итальянского, немецкого, словацкого, голландского... Улучшалось оборудование, и они, как профессионалы, росли вместе с ним, набирались ценного опыта и знаний.

Но всякое, даже самое совершенное оборудование, может дать сбой в любое время дня и суток. Как шутит бригадир, он кроме своих сорока лет еще плюс два года провел в цехе из-за экстренных вызовов. Случаются они и сейчас, к счастью, редко, и тогда вся бригада спешит в родной цех, чтобы как можно оперативнее исправить неполадку, чтобы производственная цепочка не простаивала.

В бригаде любят шутку, и каждое утро начинается на рабочем месте с доброго юмора, а иногда и розыгрышей. Все это создает хорошее настроение в коллективе, и тогда любые, даже самые непредвиденные ситуации, проще воспринимаются и решаются. К слову, в бригаде принято советоваться по сложным вопросам и вырабатывать общее решение. За много лет совместной работы здесь понимают друг друга не то что с полуслова, но и с полувзгляда.

Хорошей традицией в бригаде стало совместное празднование в выходные дни или в нерабочее время дней рождений и юбилеев. Словом, я рад, что судьба свела меня с такими замечательными людьми.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ:


в бригаде трудится пять человек. Коллектив слаженный. Работники подобрались многоопытные, отдавшие шинному производству не один десяток лет. Каждый гордится принадлежностью к коллективу «Белшины». В бригаде приветствуется юмор, который помогает в работе. Сложные рабочие моменты решаются сообща. Понимают друг друга, как говорится, с полуслова.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Слесарь Виктор Семенович Самойлов:

– Я работаю в бригаде 12 лет, а общий стаж работы в ОАО «Белшина» – 40 лет. У нас очень хорошая бригада, мы понимаем друг друга с полуслова. Если нужно, советуемся. Ребята сплоченные, так что я с полной уверенностью могу сказать, что это моя бригада.








Слесарь Михаил Михайлович Тетерин:

– Я работаю уже 42 года в этом цехе. Здесь начинал и здесь же завершаю свой трудовой путь. У нас в бригаде трудятся опытные люди, есть с кем и поговорить, и посоветоваться. Скажу кратко: нам работается легко в том плане, что в бригаде собраны профессионалы, мастера своего дела и прекрасные люди. Это важно.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Сергея ЧЕБОТАРЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО