Смекалка, опыт и закалка | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:28
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Октябрь 2020
Смекалка, опыт и закалка

Мы сидим в ремонтной мастерской с бригадиром слесарей-ремонтников по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №3 ЗМШ и ведем беседу о бригаде, о жизни, о работе. Место это по-настоящему брутальное: верстаки, металлические столы, различный инст­румент, детали...

Александр Васильевич ЛЕВКОВИЧ проработал на «Белшине» 40 лет, и все это время в одном цехе, который без преувеличения стал его вторым домом. Здесь же он познакомился со своей второй половиной – Любовью Сергеевной, с которой вместе создал семью. Сейчас его супруга на заслуженном отдыхе.


– Нам нередко приходится проявлять смекалку и искать выход из казалось бы безвыходных ситуаций, – рассказывает о работе бригадир, – ведь любое оборудование требует ухода и внимания. Бригада проводит плановые и предупредительные ремонты, но, конечно же, хотя это случается нечасто, бывают и форс-мажоры, хотя сейчас в цехе работает в основном новое импортное оборудование. Однако работы хватает. Необходимо вовремя все отрегулировать, проверить, ведь оборудование сейчас сложное, автоматизированное.

Как выяснилось, такое оборудование, по словам бригадира, приучает человека к самодисциплине, внимательности, ведь здесь любая ошибка может в буквальном смысле дорого стоить. Александр Васильевич, как и другие старожилы бригады, практически всю жизнь занимался обслуживанием и ремонтом импортного оборудования: итальянского, немецкого, словацкого, голландского... Улучшалось оборудование, и они, как профессионалы, росли вместе с ним, набирались ценного опыта и знаний.

Но всякое, даже самое совершенное оборудование, может дать сбой в любое время дня и суток. Как шутит бригадир, он кроме своих сорока лет еще плюс два года провел в цехе из-за экстренных вызовов. Случаются они и сейчас, к счастью, редко, и тогда вся бригада спешит в родной цех, чтобы как можно оперативнее исправить неполадку, чтобы производственная цепочка не простаивала.

В бригаде любят шутку, и каждое утро начинается на рабочем месте с доброго юмора, а иногда и розыгрышей. Все это создает хорошее настроение в коллективе, и тогда любые, даже самые непредвиденные ситуации, проще воспринимаются и решаются. К слову, в бригаде принято советоваться по сложным вопросам и вырабатывать общее решение. За много лет совместной работы здесь понимают друг друга не то что с полуслова, но и с полувзгляда.

Хорошей традицией в бригаде стало совместное празднование в выходные дни или в нерабочее время дней рождений и юбилеев. Словом, я рад, что судьба свела меня с такими замечательными людьми.

  • КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ:


в бригаде трудится пять человек. Коллектив слаженный. Работники подобрались многоопытные, отдавшие шинному производству не один десяток лет. Каждый гордится принадлежностью к коллективу «Белшины». В бригаде приветствуется юмор, который помогает в работе. Сложные рабочие моменты решаются сообща. Понимают друг друга, как говорится, с полуслова.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Слесарь Виктор Семенович Самойлов:

– Я работаю в бригаде 12 лет, а общий стаж работы в ОАО «Белшина» – 40 лет. У нас очень хорошая бригада, мы понимаем друг друга с полуслова. Если нужно, советуемся. Ребята сплоченные, так что я с полной уверенностью могу сказать, что это моя бригада.








Слесарь Михаил Михайлович Тетерин:

– Я работаю уже 42 года в этом цехе. Здесь начинал и здесь же завершаю свой трудовой путь. У нас в бригаде трудятся опытные люди, есть с кем и поговорить, и посоветоваться. Скажу кратко: нам работается легко в том плане, что в бригаде собраны профессионалы, мастера своего дела и прекрасные люди. Это важно.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Сергея ЧЕБОТАРЕВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО