Слышать друг друга | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:23
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Апрель 2019
Слышать друг друга

В прошлом году на «Белшину» пришло работать более 140 молодых специалистов и работников, из них 17 – выпускников высших учебных заведений. Уже в 2019 году коллектив нашего предприятия пополнили 16 молодых специалистов. Они трудятся на разных должностях, являются уроженцами разных городов, выпускниками различных вузов, но объединила их всех «Белшина».

В прошлый четверг, 28 марта, специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина организовала обучающий семинар-практикум «Безо­пасность на рабочем месте и социально-психологическая адаптация молодого специалиста» с участием начальника отдела охраны труда ОАО «Белшина» Ольги Евгеньевны Беляговой и психолога филиала «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» Лилии Валентиновны Рубцовой.

Ольга Евгеньевна рассказала о системе управления охраной труда на предприятии, подчеркнула, что руководство Общества в вопросах охраны труда исходит из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников. Также она остановилась на причинах травматизма и профессиональных заболеваний.

Молодых специалистов интересовало обеспечение средствами индивидуальной защиты. Также Ольга Евгеньевна подчеркнула, что специалисты по охране труда выполняют ответственную работу, а это требует от них высокого профессионализма.

Психолог Лилия Валентиновна сделала упор на практические упражнения. Цель которых – повышение социальной активности, установление доверительных отношений, создание чувства уверенности и позитивного настроения, снижение эмоциональной напряженности и раскрытие творческого потенциала молодых специалистов.

Если в начале встречи участники семинара были настроены скептически, то в ее завершении они активно задавали психологу вопросы и остались довольны встречей.

Лилия Валентиновна предложила молодым специалистам поучаствовать в различных играх и занятиях, индивидуальных и групповых. Каждый участник тренинга представился и рассказал о своих ожиданиях от встречи. В завершении каждой игры была дана оценка сложившихся отношений между участниками. Основной вывод, который каждый должен сделать для себя – для достижения успеха на рабочем месте нужно учиться коллективному взаимодействию, быть открытым для новых идей, слышать друг друга, не бояться задавать вопросы.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО