Словно в рубке новейшего корабля | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:15
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Июнь 2019
Словно в рубке новейшего корабля

Нелегкая эта работа, скажу я вам. Понаблюдав несколько часов за тем, как трудится машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗСКГШ Андрей Васильевич КАРПОВ, я проникся огромным чувством уважения к людям, овладевшим этой специальностью. Впрочем, обо всем по порядку.

Я иду по длинным извилистым коридорам «подготовки» в соп­ровождении старшего мастера смены «Б» подготовительного цеха ЗСКГШ И.Н.Говрякова. Вдруг коридор обрывается, и мы выходим к одному из 4-х немецких резиносмесителей. Обращаю внимание, что на деревянном поддоне лежат ручные навески. Перехватив мой взгляд, Игорь Николаевич поясняет:

– На каждую заправку идет своя навеска. Тут у нас целая таблица Менделеева. Для каждой маточной смеси свой набор химии. Машинист резиносмесителя укладывает ее на транспортер, и все ингредиенты уходят в загрузочную машину, а затем на перемешивание. В итоге получается готовая, доведенная до нужных кондиций резиновая смесь.

Возле монитора компьютера наблюдает за показаниями машинист резиносмесителя. Знакомимся. А.В.Карпов трудится по этой специальности 14 лет и о своей работе рассказывает увлеченно. Его трудовой день начинается с того, что он приходит на рабочее место за 20-25 минут до начала работы и получает от мастера смены задание. Затем идет приемка смены, и начинается работа. Для входа в компьютер у каждого машиниста есть личный ключ – свой логин и пароль. Запускается резиносмеситель, выбирается нужная рецептура и начинается работа. Машинист резиносмесителя следит за точным весом навесок и контролирует заход рези­новой смеси в резиносмеситель. Узнаю, что навески бывают как автоматизированные, так и ручные, в зависимости от рецептуры резиновой смеси.

Мы беседуем возле резиносмесителя № 6 . К слову, это рабочее место Андрея Васильевича.

– Два компьютера управляют всем процессом смешения резиновой смеси. На мониторе мы видим различные показатели, например, номер загрузки, температуру, вес, – поясняет А.В.Карпов. – Если нужны указания, их дают мастера, технологи, и тогда мы вмешиваемся в технологический процесс и делаем какие-то корректировки. Оборудование у нас превосходное, высокотехнологичное.

А в это время на транспортер специальный агрегат нарезает резиновую смесь второй стадии (ее на паллетах подвозят пог­рузчики). До этого резиновую смесь второй стадии изготавливали другие резиносмесители, а на выходе получается готовая трехстадийная резиновая смесь. Нож агрегата вертится, словно гигантский пропеллер.

Андрей Васильевич двигается очень быстро. Вот он у компьютера смотрит показатели, а через 2-3 секунды уже возле агрегата заправляет резиновую смесь для нарезки, затем на ходу берет с поддона навеску и измеряет ее вес на специальных весах. За несколько секунд столько видов работы...

– В отличие от старого оборудования процесс значительно автоматизирован, поэтому, чтобы успевать, мне нужно двигаться. Всю смену приходится работать очень быстро, – отмечает мой собеседник.

После такой ударной трудовой зарядки неудивительно, что Андрей Васильевич находится в прекрасной физической форме. Любой тренер современного фитнес-центра может позавидовать быстроте и точности его движений.

На рабочем месте моего собеседника установлена селекторная связь, и он то и дело переговаривается по ней с оператором САД, осуществляющим подачу техуглерода. Только что состоялся очередной сеанс связи, и я интересуюсь в чем дело. Андрей Васильевич поясняет, что надо изготовить еще две заправки. Связь помимо оператора САД по селектору осуществляется с вальцовщиками, изготовителями навесок, машинистами других резиносмесителей, для того чтобы оперативно корректировать рабочие моменты.

А технологи подготовительного цеха – это, по сути, капитаны управления всем процессом резиносмешения. С помощью компьютера они вносят в техпроцесс необходимые корректировки. Так, пока я говорил с машинистом резиносмесителя, пришло время необходимой корректировки резиновой смеси, и был выбран необходимый режим смешения.

Находясь возле компьютеров и узла селекторной связи, испытываешь удивительное ощущение, словно ты находишься в рубке новейшего корабля, плывущего по неспокойному морю изготовления качественной резиновой смеси.

Словом, впечатления от работы машиниста резиносмесителя остались довольно сильными. Помимо опыта и серьезных знаний он должен оперативно принимать решения, находясь на связи с другими специалис­тами цеха, а также вовремя вносить необходимые корректировки в процесс изготовления качественной резиновой смеси. Машинисты резиносмесителя настоящие ассы своего дела. И от их знания, опыта, умения управлять сложнейшим оборудованием зависит качество резиной смеси, а значит и готовой продукции.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО