Словно на боевом дежурстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:59
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Март 2013
Словно на боевом дежурстве

Без воды, как пелось в одном из советских кинофильмов, – «и ни туды, и ни сюды». Без пара и сжатого воздуха, кстати, тоже, если речь идет о производстве.

Цех пароводоснабжения ЗМШ – вспомогательный. Однако это никоим образом не должно вводить читателя в заблуждение насчет значимости задач, выполняемых этим структурным подразделением. Без этого цеха остановится весь завод. И это не преувеличение, ведь как работать без перегретого пара, сжатого воздуха, сетевой, технической, горячей и холодной воды? Вот вам и вспомогательный цех! На практике – это важнейшее звено в отлаженной технологической цепочке. И символично, что географически структурное подразделение расположено аккурат в центре завода, а если быть точнее – в центре цехов вулканизации, поскольку они являются основными потребителями энергоресурсов, коими их и снабжает цех ПВС.

Кроме этого подразделение занимается отводом конденсата, промышленно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, обеспечивает исправное техническое состояние и ремонт энергетического оборудования и сетей коммуникаций, а также систем вентиляции и кондиционирования цехов вулканизации и подготовительных. В общем, задачи, как видите, самые серьезные.

Специфика нашей работы такова, – говорит начальник цеха Г.Л.Перхов, – что к следующему осенне-зимнему периоду мы начинаем готовиться еще в конце зимы.

И выражается эта подготовка, – вступает в разговор ведущий механик цеха А.В.Горбаченко, – в своевременном и качественном проведении ремонтных работ вентиляционного и отопительного оборудования.

Но чтобы шагать в ногу со временем, нужно постоянно модернизировать технологическое оборудование и сети. Поэтому задачи на текущий год весьма серьезные. В частности, для улучшения условий труда работников завода предстоит реконструировать систему вентиляции цехов вулканизации, автокамерного. Также планируется установить систему приготовления и подачи перегретой воды.

Мы будем готовить такую воду, – поясняет Геннадий Леонидович, – для прессов цехов вулканизации. Они работают на пару, а использование в технологическом процессе перегретой воды позволит улучшить ходимость шин. А еще на ближайшие годы предусмотрена модернизация всего насосного оборудования ПВС.

Ведущий энергетик цеха П.С.­Перхов отметил, что в конце минувшего года была проведена модернизация станции обезвоживания сжатого воздуха – закуплены и запущены два мощных осушителя для обеспечения нового оборудования сборочного производства сжатым воздухом высокого качества.

В этом цехе работает около 90 человек. Многие из них – ветераны «Белшины», заслуженные люди. Начальник цеха отметил профессионализм мастеров смен М.М.­Смычника, Г.Ю.Свитавского, электромонтера В.А.Осадчего, слесарей-ремонтников В.М.Долгого, В.И.Мурашова, С.П.Богачева. Впрочем, по словам Геннадия Леонидовича, за свой самоотверженный, добросовестный труд весь коллектив достоин самых добрых слов.

Каждый день работники цеха пароводоснабжения работают так, будто они заступили на боевое дежурство, ведь от их профессионализма и умения зависит главное – жизнедеятельность всего завода массовых шин.

Владимир ШЛОМАН,
ФотоИгоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО