Сквозь «стену» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:41
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Сентябрь 2016
Сквозь «стену»

Когда ноги отказываются бежать, мышцы сводит судорога, а дыхание как у выброшенной на берег рыбы, – это значит, что вы достигли в марафоне отметки примерно в 30-35 километров. Марафонцы называют ее «стеной». И остается выбор – либо «выбросить» белый флаг под уговоры спасительных мыслей типа «я сделал все, что мог», либо, сжав зубы, продолжить бег к финишной черте.
Ведущий инженер-технолог технического отдела ЗМШ, которая возглавляет клуб любителей бега «Крынiца» нашего предприятия, Т.И.КИЗАТОВА шесть раз преодолевала «стену».
Первый свой марафон, в Осиповичах, моя героиня одолела в далеком уже 1992 году.
– Глядя на своих товарищей по бегу, покорявших марафонские дистанции, мне захотелось проверить свои силы. Передо мной стоял один вопрос: а смогу ли я? Ответ могло дать только преодоление 42 километров и 195 метров. Осиповичи выбрали не случайно. Там ровная, не холмистая трасса, которую мы хорошо знали. Ведь мы неоднократно с соратниками по клубу выезжали на марафон и помогали в организации, в частности, делали спортсменам массаж. У нас в клубе негласная договоренность: с новичком-марафонцем обязательно бежит параллельно опытный бегун, который уже покорил марафонскую дистанцию, и помогает морально. Так получилось, что со мной бежала моя подруга и еще один опытнейший бегун. После тридцати километров становится очень тяжело, и возникают мысли: «Зачем я это делаю? Я не смогу добежать до финиша». Возникает боязнь схода с дистанции. Но я смогла себя преодолеть, а затем появилось «второе дыхание» и я финишировала с улыбкой. Это были сильные впечатления. Я смогла это сделать и победила себя!
Многие несведущие люди думают, что после марафона бегун несколько дней отлеживается на кровати без сил, но это не так. Для восстановления мышц и вообще организма нужно на следующий день заставить себя пробежать 2-3 километра.
Кто-то может спросить: а что дает человеку такое колоссальное физическое испытание?
– После тяжелого московского марафона в 1997 году, когда стояла жаркая погода, а накануне, добираясь до белокаменной, мы не спали, я поняла, что это будет тяжелый старт. Так и вышло. И когда после финиша я лежала в парке на траве, то думала, что после этого испытания я в своей жизни преодолею все. Марафон воспитывает в человеке упорство в достижении намеченной цели. Он закаляет и ментально, и физически, позволяя преодолевать жизненные трудности и невзгоды.
А самый памятным для нашей собеседницы был 2000 год, а именно Нью-Йоркский марафон, на который съезжаются бегуны со всего мира. Тамара Иосифовна попала туда в качестве волонтера. В марафоне участвуют и инвалиды. И цель бегунов-волонтеров – сопровождать их на трассе.
– Моим «подопечным» был поляк со слабым зрением. Еще мне помогал бегун-американец. Лучшее время в марафонах у меня – 4 часа и 20 минут, такое же было и у поляка. Но когда мы стартанули, я поняла уже через несколько километров, что мне за ним не угнаться. Тогда мне на выручку пришел американец, который сказал, чтобы я не волновалась и продолжала бег, а он будет сопровождать поляка. Дальше я бежала одна.
Стоит сказать об атмосфере. Во-первых, в тот год старт был в Бруклине, а финиш на Манхэттене, и я смогла осмотреть во время бега город. На протяжении всей трассы стояла стена людей. И каждый протягивал тебе конфету, банан... Люди выкрикивали слова поддержки. А уж если на бегу поздороваешься с ними ладонью, они были счастливы, словно дети. Конечно, в такой атмосфере было приятно и легко бежать. А на финише каждого встречали, словно победителя, закутывали в одеяло, дарили пакет с сувенирами, а на шею надевали медаль участника Нью-Йоркского марафона.
Тамара Иосифовна продолжает бегать. Преодолев несколько раз «стену», она поняла, что бег – не только физический вид нагрузки, но и жизненная философия целеустремленности вперед, к новым достижениям.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО