Сквозь «стену» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:05
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Сентябрь 2016
Сквозь «стену»

Когда ноги отказываются бежать, мышцы сводит судорога, а дыхание как у выброшенной на берег рыбы, – это значит, что вы достигли в марафоне отметки примерно в 30-35 километров. Марафонцы называют ее «стеной». И остается выбор – либо «выбросить» белый флаг под уговоры спасительных мыслей типа «я сделал все, что мог», либо, сжав зубы, продолжить бег к финишной черте.
Ведущий инженер-технолог технического отдела ЗМШ, которая возглавляет клуб любителей бега «Крынiца» нашего предприятия, Т.И.КИЗАТОВА шесть раз преодолевала «стену».
Первый свой марафон, в Осиповичах, моя героиня одолела в далеком уже 1992 году.
– Глядя на своих товарищей по бегу, покорявших марафонские дистанции, мне захотелось проверить свои силы. Передо мной стоял один вопрос: а смогу ли я? Ответ могло дать только преодоление 42 километров и 195 метров. Осиповичи выбрали не случайно. Там ровная, не холмистая трасса, которую мы хорошо знали. Ведь мы неоднократно с соратниками по клубу выезжали на марафон и помогали в организации, в частности, делали спортсменам массаж. У нас в клубе негласная договоренность: с новичком-марафонцем обязательно бежит параллельно опытный бегун, который уже покорил марафонскую дистанцию, и помогает морально. Так получилось, что со мной бежала моя подруга и еще один опытнейший бегун. После тридцати километров становится очень тяжело, и возникают мысли: «Зачем я это делаю? Я не смогу добежать до финиша». Возникает боязнь схода с дистанции. Но я смогла себя преодолеть, а затем появилось «второе дыхание» и я финишировала с улыбкой. Это были сильные впечатления. Я смогла это сделать и победила себя!
Многие несведущие люди думают, что после марафона бегун несколько дней отлеживается на кровати без сил, но это не так. Для восстановления мышц и вообще организма нужно на следующий день заставить себя пробежать 2-3 километра.
Кто-то может спросить: а что дает человеку такое колоссальное физическое испытание?
– После тяжелого московского марафона в 1997 году, когда стояла жаркая погода, а накануне, добираясь до белокаменной, мы не спали, я поняла, что это будет тяжелый старт. Так и вышло. И когда после финиша я лежала в парке на траве, то думала, что после этого испытания я в своей жизни преодолею все. Марафон воспитывает в человеке упорство в достижении намеченной цели. Он закаляет и ментально, и физически, позволяя преодолевать жизненные трудности и невзгоды.
А самый памятным для нашей собеседницы был 2000 год, а именно Нью-Йоркский марафон, на который съезжаются бегуны со всего мира. Тамара Иосифовна попала туда в качестве волонтера. В марафоне участвуют и инвалиды. И цель бегунов-волонтеров – сопровождать их на трассе.
– Моим «подопечным» был поляк со слабым зрением. Еще мне помогал бегун-американец. Лучшее время в марафонах у меня – 4 часа и 20 минут, такое же было и у поляка. Но когда мы стартанули, я поняла уже через несколько километров, что мне за ним не угнаться. Тогда мне на выручку пришел американец, который сказал, чтобы я не волновалась и продолжала бег, а он будет сопровождать поляка. Дальше я бежала одна.
Стоит сказать об атмосфере. Во-первых, в тот год старт был в Бруклине, а финиш на Манхэттене, и я смогла осмотреть во время бега город. На протяжении всей трассы стояла стена людей. И каждый протягивал тебе конфету, банан... Люди выкрикивали слова поддержки. А уж если на бегу поздороваешься с ними ладонью, они были счастливы, словно дети. Конечно, в такой атмосфере было приятно и легко бежать. А на финише каждого встречали, словно победителя, закутывали в одеяло, дарили пакет с сувенирами, а на шею надевали медаль участника Нью-Йоркского марафона.
Тамара Иосифовна продолжает бегать. Преодолев несколько раз «стену», она поняла, что бег – не только физический вид нагрузки, но и жизненная философия целеустремленности вперед, к новым достижениям.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО