Скромный профессионал Константин Свирид | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:54
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Июль 2024
Скромный профессионал Константин Свирид

Продолжаем знакомить с работниками, которых концерн «Белнефтехим» в этом году наградил Почетным знаком «Ганаровы хiмiк». Сегодня мы расскажем «белшиновскую» историю сборщика покрышек сборочного цеха ЗМШ Константина Свирида.


Началась она 37 лет назад. В 1987 году, после срочной службы в армии, а именно – в Афганистане, высокий худой паренек впервые ступил на территорию предприятия. Первым местом работы стал автокамерный цех ЗМШ. Профессию осваивал очень старательно – такая черта характера. И вскоре стал работать самостоятельно.

Был период работы на мехзаводе. Но в итоге все же вернулся на родной ЗМШ, и здесь неизменно последние 20 лет.

Пришел в цех. Получил задание от старшего мастера. Проверил станок. Приступаю, – описывает свою работу Константин Владимирович. – На первой стадии собирают каркас. Он по системе поступает к нам на вторую стадию. Мы здесь накладываем брекерное кольцо, протектор, прикатываем и отправляем шину уже на вулканизацию.

Работа непростая. В собранном виде шина весит до 70 килограммов! Еще важна сосредоточенность. Например, вовремя заметить пузырек воздуха – его следует проколоть, иначе готовая продукция потом пойдет в ремонт или даже в брак.

Это все приходит с годами, – объясняет опытный сборщик. – Вот у меня сейчас ученик – молодой парень, зовут Олег. Толковый, старательный. Смотрю, как работает, показываю, куда нужно внимательнее приглядеться. Скоро я в отпуск собираюсь, и вот готовлю себе замену, как в армии.

Известие о присуждении Почетного знака в семье Свиридов восприняли восторженно. И супруга, и оба сына много лет трудились на «Белшине» и не понаслышке знают, как непросто заслужить такую награду.

Несмотря на серьезный трудовой возраст, Константин Владимирович и сейчас продолжает самообучаться. Совсем недавно, по словам начальника цеха Вадима Погорельского, освоил новое оборудование.

Этого человека я могу охарактеризовать только с положительной стороны, – говорит Вадим Николаевич. – За все годы, что его знаю, вообще никаких претензий.

Про Константина Владимировича я бы сказал так: скромный профессионал. И педагог хороший: за долгие годы обучил больше двух десятков молодых специа­листов. Как соберется на пенсию, точно буду уговаривать остаться.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО