Скромный профессионал Константин Свирид | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:33
16.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Июль 2024
Скромный профессионал Константин Свирид

Продолжаем знакомить с работниками, которых концерн «Белнефтехим» в этом году наградил Почетным знаком «Ганаровы хiмiк». Сегодня мы расскажем «белшиновскую» историю сборщика покрышек сборочного цеха ЗМШ Константина Свирида.


Началась она 37 лет назад. В 1987 году, после срочной службы в армии, а именно – в Афганистане, высокий худой паренек впервые ступил на территорию предприятия. Первым местом работы стал автокамерный цех ЗМШ. Профессию осваивал очень старательно – такая черта характера. И вскоре стал работать самостоятельно.

Был период работы на мехзаводе. Но в итоге все же вернулся на родной ЗМШ, и здесь неизменно последние 20 лет.

Пришел в цех. Получил задание от старшего мастера. Проверил станок. Приступаю, – описывает свою работу Константин Владимирович. – На первой стадии собирают каркас. Он по системе поступает к нам на вторую стадию. Мы здесь накладываем брекерное кольцо, протектор, прикатываем и отправляем шину уже на вулканизацию.

Работа непростая. В собранном виде шина весит до 70 килограммов! Еще важна сосредоточенность. Например, вовремя заметить пузырек воздуха – его следует проколоть, иначе готовая продукция потом пойдет в ремонт или даже в брак.

Это все приходит с годами, – объясняет опытный сборщик. – Вот у меня сейчас ученик – молодой парень, зовут Олег. Толковый, старательный. Смотрю, как работает, показываю, куда нужно внимательнее приглядеться. Скоро я в отпуск собираюсь, и вот готовлю себе замену, как в армии.

Известие о присуждении Почетного знака в семье Свиридов восприняли восторженно. И супруга, и оба сына много лет трудились на «Белшине» и не понаслышке знают, как непросто заслужить такую награду.

Несмотря на серьезный трудовой возраст, Константин Владимирович и сейчас продолжает самообучаться. Совсем недавно, по словам начальника цеха Вадима Погорельского, освоил новое оборудование.

Этого человека я могу охарактеризовать только с положительной стороны, – говорит Вадим Николаевич. – За все годы, что его знаю, вообще никаких претензий.

Про Константина Владимировича я бы сказал так: скромный профессионал. И педагог хороший: за долгие годы обучил больше двух десятков молодых специа­листов. Как соберется на пенсию, точно буду уговаривать остаться.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО