Скромный профессионал Константин Свирид | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:54
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Июль 2024
Скромный профессионал Константин Свирид

Продолжаем знакомить с работниками, которых концерн «Белнефтехим» в этом году наградил Почетным знаком «Ганаровы хiмiк». Сегодня мы расскажем «белшиновскую» историю сборщика покрышек сборочного цеха ЗМШ Константина Свирида.


Началась она 37 лет назад. В 1987 году, после срочной службы в армии, а именно – в Афганистане, высокий худой паренек впервые ступил на территорию предприятия. Первым местом работы стал автокамерный цех ЗМШ. Профессию осваивал очень старательно – такая черта характера. И вскоре стал работать самостоятельно.

Был период работы на мехзаводе. Но в итоге все же вернулся на родной ЗМШ, и здесь неизменно последние 20 лет.

Пришел в цех. Получил задание от старшего мастера. Проверил станок. Приступаю, – описывает свою работу Константин Владимирович. – На первой стадии собирают каркас. Он по системе поступает к нам на вторую стадию. Мы здесь накладываем брекерное кольцо, протектор, прикатываем и отправляем шину уже на вулканизацию.

Работа непростая. В собранном виде шина весит до 70 килограммов! Еще важна сосредоточенность. Например, вовремя заметить пузырек воздуха – его следует проколоть, иначе готовая продукция потом пойдет в ремонт или даже в брак.

Это все приходит с годами, – объясняет опытный сборщик. – Вот у меня сейчас ученик – молодой парень, зовут Олег. Толковый, старательный. Смотрю, как работает, показываю, куда нужно внимательнее приглядеться. Скоро я в отпуск собираюсь, и вот готовлю себе замену, как в армии.

Известие о присуждении Почетного знака в семье Свиридов восприняли восторженно. И супруга, и оба сына много лет трудились на «Белшине» и не понаслышке знают, как непросто заслужить такую награду.

Несмотря на серьезный трудовой возраст, Константин Владимирович и сейчас продолжает самообучаться. Совсем недавно, по словам начальника цеха Вадима Погорельского, освоил новое оборудование.

Этого человека я могу охарактеризовать только с положительной стороны, – говорит Вадим Николаевич. – За все годы, что его знаю, вообще никаких претензий.

Про Константина Владимировича я бы сказал так: скромный профессионал. И педагог хороший: за долгие годы обучил больше двух десятков молодых специа­листов. Как соберется на пенсию, точно буду уговаривать остаться.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО