Скоро в школу | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:55
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Август 2023
Скоро в школу

C первого августа в Бобруйске открылась ярмарка «Школьный базар». До Дня знаний осталось меньше месяца, а значит, родителям школьников самое время задуматься, готовы ли их дети к новому учебному году. Мы узнали у шинников, как проходят сборы.

Екатерина ВАНИНА,
специалист по работе с молодежью ОИиСР:

– Мысленно начинаю закупку к школе уже в начале лета. Посоветую наш «Универмаг», там качественные вещи: белорусские и импортные. Еще порекомендую магазины «Славянка», «Детский мир», Gloria Jeans. Там можно найти недорогие вещи хорошего качества.

Кстати, моя старшая дочь принимала участие в показе коллекции школьной формы от «Славянки». Уже по опыту знаю, в чем дочке удобно, и лишнего не покупаю. Главное, придерживаемся делового стиля и школьных стандартов: блузки – белые или голубые; синие брюки, жакет, платье или сарафан. Последний надеваем на важные мероприятия.

Виктория БОНДАРЧУК,
уборщик помещений хозцеха:

– Дети мои уже взрослые. Младший сын окончил 11-й класс, а старшему – 26 лет. Конечно, порой было сложно собирать их в школу, но всегда волнительно. Мы ждали первый звонок и ощущения праздника.

Покупать все необходимое к школе начинали заранее, с июня, чтобы и форму подобрать без спешки, и все принадлежности. В младших классах много канцелярии: альбомы, карандаши, краски... Потом – уже легче. Многое из вещей младшему оставалось от старшего. В 11-м классе он мне сказал: «Мам, ты мне купи только тетрадки и ручки».

А еще на линейку учителю покупали конфеты или цветы – это всегда обязательно было.

Диана ТЕЛЕПНЕВА,
бухгалтер УБУиО:

– У меня двое детей – школьники. Девочка пойдет в 9-й класс, а мальчик – в 6-й. Закупаться начинаем в середине августа, когда все школьные базары работают. Я не спешу, потому что младший ребенок быстро растет. Обычно все покупаем на ярмарках: форму, канцелярию. Мамам первоклашек посоветую сходить в «Буслiк» и «Универмаг». Ассортимент там хороший.

Считаю, девочек собирать сложнее: у них больше желаний, предпочтений, свои идеалы красоты. Это касается даже канцелярии. А мальчики проще к этому относятся. От сына иногда слышу: «Мама, мне и прошлый пенал подойдет».

Еще главное не забыть – нужна справка о состоянии здоровья ребенка. Она быс­тро не делается…

Екатерина УСЕВИЧ,
уборщик помещений хозцеха:

– Чтобы собрать ребенка в школу, четыре года подряд заказывала школьную форму у знакомой швеи. По цене и качеству выходило приемлемо. В этом году Алена переехала из Бобруйска в Россию. Теперь ходим по магазинам, готовимся...

Своим детям стараюсь покупать наше, белорусское. Очень нравится «Свiтанак». Там хорошие качество и цены. Канцелярию выбираем в «Сказе», «Белкниге», что-то нашли на школьных базарах. Из обувных магазинов предпочитаем «Космос», Marko и Shagovita.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО