Скоро новый год! Учебный.... | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:55
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Август 2017
Скоро новый год! Учебный....

Скоро школьники по всей стране сядут за парты, чтобы отправиться в увлекательное путешествие в «страну знаний». Подготовку к этому событию родители начали заблаговременно. Костюмы, рюкзаки, канцелярские товары... Словом, у взрослых и их детей сейчас горячая пора выбора покупок. Как готовят шинники своих детей к учебному году, и в какую копеечку обходится школьная «экипировка»? Узнаем из опроса.

Ольга Костюкевич, табельщик ОТиЗ МЗ:

– Моя дочь Ксения пойдет в шестой класс. Мы приобретаем школьную форму, обувь, канцтовары. Собираемся уложиться примерно в 400 рублей. К слову, предпочитаем покупать одежду высокого качества, а выбор фасонов интересный и разнообразный.








Екатерина Трои­лова, контролер ОТК ЗМШ:

– К школе мы уже готовы. Для дочери Юлианы, которая пойдет в четвертый класс, купила костюм, портфель, канцтовары. Кстати, костюм приобрели белорусского производства, очень хорошего качества. Подготовка к новому учебному году обошлась нам более чем в 200 рублей.








Наталья Меньшова, контролер ОТК по ЗМШ:

– Мы готовимся к школе постепенно. Часть купили в прошлом месяце. Дочь Екатерина пойдет в 11-й класс. Она у меня высокая девушка, и для нее непросто подобрать одежду. Мы уже приобрели спортивный костюм, школьные принадлежности, рюкзак. Осталось купить брюки и туфли. Думаю, примерно в 600 рублей мы уложимся.








Анна Евсюкова, инженер-электроник цеха КИПиА:

– Для дочери Татьяны, которая пойдет в седьмой класс, одежду покупаем белорусского производства, поскольку цена и качество нас устраивают. Приобретаем и канцелярские товары. Пока я не знаю, на какие цены ориентироваться в этом году. Скажу, что в прошлом на одежду: пиджак, сарафан, гольфики, колготки – ушло порядка 70 рублей.










Павел Марчук, закройщик резиновых изделий каландрового цеха ЗСКГШ:

– Мы уже потратили около 200 рублей на подготовку к школе дочери Анастасии, которая пойдет учиться во второй класс. Но это еще не окончательная сумма. Одежду и рюкзак мы пока не обновляли. К слову, рюкзак больше года не «выхаживает». Мы насмотрели костюм производства «Славянки», нас устраивает соотношение цены и качества. Так что в ближайшее время купим его, при условии, что он понравится дочери. Но в таком возрасте, когда ребенок растет, уже через несколько месяцев придется обновлять школьный гардероб.



Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО