Скорая помощь для оборудования | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:21
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Сентябрь 2024
Скорая помощь для оборудования

Для производственного процесса самое досадное – это когда выходит из строя оборудование. А потому такие специалисты, как Евгений РИДЕВСКИЙ, буквально на вес золота. Он и его коллеги «лечат захандрившее железо», возвращая ему работоспособность. Евгений Вольгертович – мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ. Шинник с более чем 40-летним стажем.


Для образцового работника предприятия биография нашего героя самая что ни на есть прямая и четкая: школа – механико-технологический техникум – «Белшина». Отец Вольгерт Казимирович трудился механиком в автокамерном на ЗКГШ, поэтому выбор предприятия для сына был очевиден. Но на мехзавод Евгений Ридевский пришел не сразу. Первым его выбором на «Бобруйскшине» стал автокомбинат. Работал водителем с 1984-го по 1998-й. А потом резко поменял профессию.

Евгений с детства любил разбираться, что и как устрое­но – от игрушек до бытовой техники. Дома все чинил сам. Поэтому предложение перей­ти на мехзавод в цех комплексных ремонтов принял без долгих раздумий.

– Тогда в ЦКР начальником был Юрий Викторович Котов, – вспоминает Евгений Вольгертович. – С первых дней работы он меня поддерживал, направлял. В общем, что называется, вселил уверенность. Помогали освоить тонкости работы замначальника цеха Тадеуш Владимирович Хведук, бригадир Владимир Михайлович Дороненков и другие опытные специалисты. Вообще, в отношении коллектива я человек везучий: всегда работал с хорошими коллегами. И сейчас тоже.

Во время нашего общения с Евгением Ридевским он и его товарищи по цеху делали капитальный ремонт автоклава на ЗСКГШ. Капитальный – это значит разобрать до винтика, заменить все, что прохудилось, и аккуратно собрать заново.

– Именно аккуратно, для нашей работы это самое важное слово. Чтобы не получилось как в том анекдоте: все собрал, а лишние детали остались, – улыбается мастер. – Но у нас такого не бывает.

Нечасто, но случаются и экстренные вызовы – по принципу скорой помощи. Пару месяцев назад срочно потребовалось «подлечить» китайский пресс на ЗСКГШ. На том же заводе мастера ЦКР недавно меняли манжеты на плунжере, а он длиной 8 метров и весит 40 тонн!

Евгений Вольгертович по возрасту пенсионер. Но силы, говорит, есть, и желание работать тоже. Поэтому недавно продлил контракт еще на два года.

Даже когда работа знакома до мелочей, усталость накап­ливается. Восстанавливает силы Евгений Ридевский при помощи… тоже ремонтных работ. Только объект другой – личный автомобиль. Покопаться в организме железного друга, дать профилактику – это уже в удовольствие. Как результат – надежный ход. Отсюда и хобби, причем семейное: вместе с супругой Ниной Александровной махнуть куда-нибудь за тысячи километров. Объездили плечом к плечу уже всю Беларусь и добрую половину России.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО