СКЛАДовые «БЕЛШИНЫ»: «Детсад» на тысячи «малышей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:06
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Август 2024
СКЛАДовые «БЕЛШИНЫ»: «Детсад» на тысячи «малышей»

Перед тем, как совершить очередной вояж в рамках нашего «складового» проекта, разберемся с логистической загадкой. Продукция ЗМШ, покидая цех вулканизации, расходится по трем локациям. Одна из них носит понятное название – склад легковых шин. А вот еще два адреса многие шинники по старой памяти именуют складами ближним и дальним. О специализации объектов такие наименования не говорят ровным счетом ничего…


Оксана Брилева и Наталья Карпинская у стеллажа с «обитателями» склада

– Действительно, раньше склады назывались именно так, – объясняет заведующая центральным складом готовой продукции ЗМШ Наталья Карпинская. – Ближним звался легкогрузовой склад. Но затем два склада – легковой и ближний – были объединены в один, смешанный: сюда приходят шины с легкового и легкогрузового потоков. А дальний, находящийся отдельно, был переименован в грузовой.

Именно объединенный склад мы и посетим с вами сегодня. Его площади находятся под общей крышей с производственным зда­нием ЗМШ. Объединение двух складов в одну структурную единицу не изменило двойственности профиля. Постояльцы двух зон хранения разнятся по дюймам: на легковом обитают «малыши» 13-14 дюймов, на легкогрузовом – шины 15-18 дюймов.

Несложно догадаться, что именно склады ЗМШ – самая оживленная локация из всех объектов хранения готовой продукции. Судите сами: в сутки по поточной линии на легковой склад посту­пает от 7,5 до 9 тысяч новеньких шин, на легкогрузовой – около трех тысяч. Работники цеха вулканизации сортируют их по размерам и заботливо укладывают в стеллажи.

Подвержен ли ассор­тимент на складе сезонности? Разумеется: зимой с завода прибывают преимущественно летние шины, сейчас же в разгаре сезон зимней резины.

– При этом до зимы она у нас не залежится, – заверяет старший кладовщик Оксана Брилева. – Некоторые особо популярные модели почти сразу же собираем в дорогу. Например, 337-я шина (Artmotion Snow BEL-337) пользуется повышенным спросом, поэтому в наличии бывает нечасто, уходит сразу же.

Большую часть складских территорий занимают ряды стеллажей, некоторые из них – в несколько этажей, уходящих под высокие потолки. «Паспортно» они называются паллеты для складирования шин. Но кладовщики чаще именуют их ласково – кроватками. Ну прямо не склад, а детский садик… Да и в целом – здесь особенно нежно обращаются с «постояльцами».

– Хранение осуществляется согласно ГОСТу, – говорит Наталья Карпинская. – Шины хранятся только в вертикальном положении, при температуре от минус 30 до плюс 35 градусов, защищены от солнечного света. А еще раз в три месяца необходимо менять зону опоры. Это обязанность грузчиков: каждую шину надо перевернуть.

Всего на складе на смене трудятся четыре человека: на каждой из секций по одному кладовщику на приемке и отгрузке соответственно. На каком участке работа сложнее? По общему мнению работников «везде непросто». При этом «узкопрофильность», то есть привязка к одному виду деятельности отсутствует: коллеги время от времени меняют роли, повышая собственную универсальность. В день нашего визита на трудовой вахте находились старший кладовщик Оксана Брилева, кладовщики Светлана Голякова, Татьяна Панова и Вероника Базылева.

– Я с 1992 года здесь работаю, – рассказывает Оксана Брилева. – По совету соседки-шинницы пришла сразу после школы. Позже, в 2013 году, получила высшее образование. Состав моей смены уже давно «устоялся», не один год вместе работаем. Как следствие – коллектив очень сплоченный.

– Да все смены у нас хорошие, – добавляет Наталья Карпинская. – Конечно, все мы разные, но сработались хорошо. За годы не надоели друг другу – общаемся и за пределами предприятия. День химика вместе отмечали, дни рождения тоже. Есть ли общий интерес? Дачи.

Есть и еще один объеди­няющий момент. Больше половины работниц склада – водители. Но даже не входящие в их число расскажут о преимуществах моделей шин побольше опытного «рулевого».

– Сама я машину не вожу – у нас в семье муж на этом посту, – говорит Оксана Брилева. – Но при выборе новых шин он всегда со мной сове­туется. Ездим, конечно, только на «Белшине»!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО