Скалы в небесной колыбели | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:12
12.12.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Ноябрь 2019
Скалы в небесной колыбели

А не махнуть ли в Метеоры? Примерно так подумала инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗКГШ Алла ПОПКОВА, и воплотила свою мечту в реальность, тем более что она неоднократно слышала от хороших знакомых много интересного об этом удивительном, мистическом, вдохновляющем месте. Например, что монастыри Метеоры – крупнейший комплекс монастырей в Греции.

Покоятся они на вершинах скал – Метеорах, которые поднимаются до 400 метров над Фессалийской долиной возле города Каламбака в Греции. Химический анализ показал, что скалы образовались около 60 млн. лет назад. Путешественница с группой друзей на машине отправилась в дальнюю поездку. Путь предстоял неблизкий, более трех тысяч километров. Однако дальняя дорога и связанные с этим определенные неудобства полностью компенсировала необыкновенная панорама, которая открылась глазам путешественников.

Я сижу в кабинете Аллы Попковой в спортзале завода КГШ и смотрю видео, снятое в Метеорах. Поверьте на слово, даже глядя на экран чувствуется величие тех прекрасных мест.

Представьте только огромные скалы, которые словно воздушные, несмотря на свою мощь, парят над землей на фоне бескрайнего горного пейзажа, сливающегося с безбрежной лазурью неба. Ух! Кстати, название Метеоры с греческого переводится как «парящие в воздухе».

Монастыри представляют собой уникальное архитектурное чудо и являются одними из самых удивительных строений в Греции. Они возводились в тяжелейших условиях. Представьте только: отсутствовали дороги, не было даже простейшей строительной техники, лошадей. Все материалы приносили и поднимали на скалы вручную, корзинами и сетками. Даже сами монахи поднимались в этих сетях. И когда смотришь на монастыри, расположенные на вершинах скал, просто поражаешься, как такое возможно – построить практически на краю неба. Это ли не чудо! Но зато монахов никто не тревожил: ни разбойники, ни завоеватели, ни мирская суета. Они были ближе к Богу в прямом и переносном смысле, ничто не отвлекало их от молитвенного подвига. Всего на протяжении истории, по разным источникам, существовало 22-24 монастыря наряду с множеством одиночных келий, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились в виде развалин. Ныне действуют всего шесть монастырей: четыре мужских и два женских.

Алла Попкова со своими друзьями побывала в Преображенском монастыре, к слову, самом крупном и старейшем из всех. Построен он в начале 14 века. Основан святым Афанасием. Вход в монастырь стоит 3 евро, но к монастырю ведут достаточно крутые ступеньки, уходящие в небо. Вот где моя собеседница с благодарностью вспомнила о своих многолетних занятиях спортом. Подняться наверх – то еще испытание. Однако когда цель достигнута, можно увидеть необыкновенные монашеские покои. Старинные фрески украшают стены и потолки. Необычная архитектура строений завораживает, и душа становится на ступеньку ближе к Богу. Монастыри оставляют сильное впечатление, ничего подобного больше нет нигде в мире. И эта уникальность вкупе с потрясающей красотой природы просто завораживают. По словам моей собеседницы, хочется просто молчать и любоваться волшебством окружающих видов. В подобные моменты особенно чувствуешь, что любовь и гармония господствуют в мире, приоткрывая волшебство мироздания в таких вот удивительных местах, как Метеоры.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Аллы ПОПКОВОЙ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Немного неожиданных названий для привычных вещей
Немного неожиданных названий для привычных вещей

Мюзле́ — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.
Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков и предохраняющий концы шнурков от распутывания.
Петрикор — землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Октоторп — символ # решётка (от латинского octothorpe — восемь концов)
Пунт — выемка на дне бутылке. В основном в такие бутылки разливают вино или шампанское. Считается, что такое углубление нужно для удержания возможного осадка, а также для прочности бутылки
Тренчик — петелька, узкое колечко из кожи или металла на поясном или другом ремне (напр. на оружейном, брючном, портупее, ремешке часов), в которую заправляется свободный конец ремня.
Лемниската — это знак бесконечности в виде лежащей на боку восьмёрки. С латинского это необычное для нас слово переводится lemniscatus — «украшенный лентами». Оказывается, что значение этого слова знают все, но почти никто не использует, потому что даже не подозревают, что у знака бесконечности есть какое-то название.
Колливубл – урчание в животе от голода.
Глабель – обозначение участка на лице человека, расположенного между бровями.
Вока́була (от лат. vocabulum «слово, имя, название») — основное определяющее слово или слово­сочетание в заголовке словарной статьи, выделенное полужирным шрифтом с указанием ударения.
Феррул – это металлическая часть на конце карандаша, держащая ластик (стиральную резинку).
Ойкуме́на, экумена, эйкумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη «заселённая» (земля), от οἰκέω «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира.
Атараксия – (греч. αταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом.
Идиолатрия – (идио + греч. latreia – служение, поклонение) - самообожание, самопоклонение, а также обоготворение самого себя. Именно такой синдром был у древнегреческой Афины, которая любовалась собственным отражением на блестящих щитах воинов.
Убиквист - вездесущий организм, способный жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. В переносном значении это человек, безразлично относящийся к своему месту жительства.
Крепатура – это боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов после физической нагрузки. В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли.
Габитус (лат. habitus — вид, наружность, сложение) — внешний облик, наружный вид человека, животного, растения, кристалла.
Фуцианство — состояние разума при котором человек совершает поступки против своей воли, но без прямого приказа извне. Например, когда мы на ночь глядя идём к холодильнику, нами движет фуцианство.
Текстроверт – тот, кто в смс-ках смелее, чем в личном разговоре.

По материалам: https://zen.yandex.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО