Ситуация под контролем | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:24
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Апрель 2020
Ситуация под контролем

В последнее время на предприятии и в городе идут разговоры о коронавирусе на «Белшине». Причем, слухи обрастают самыми нелепыми измышлениями. А как на самом деле обстоят дела, об этом рассказывает заместитель генерального директора «Белшины» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Александрович ДРИВИЛО.

– 25 и 26 марта на нашем предприятии для оформления документов и погрузки шин находился водитель Смоленской транспортной компании, у которого после его отъезда из «Белшины» при пересечении им границы между Грузией и Арменией был выявлен вирус COVID-19.

Как только тесты дали положительный результат, информация о том, что этот водитель болен, была передана на «Белшину» и в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. В оперативном порядке медики совместно с сотрудниками службы безопасности нашего предприятия выявили круг лиц, с которыми мог иметь контакты во время нахождения на «Белшине» инфицированный водитель. Подчеркиваю, – это не заболевшие, а люди, так называемого контакта первого уровня. Всего было выявлено 13 человек – работников предприятия, непосредственно контактировавших с водителем.

Из них 12 человек госпитализированы в инфекционном отделении центральной городской больницы, а один изъявил желание находиться дома в режиме самоизоляции. У всех взяты тесты на коронавирус, результаты которых отрицательные, то есть симптомы заболевания не выявлены. Но, тем не менее, все они пока находятся под наблюдением медиков, и им еще предстоит пройти повторное тестирование.

– Скажите, а вы информированы о ситуации в городе в целом?

– Да, я знаю, что по состоянию на воскресенье, 5 апреля, в инфекционном отделении находилось 7 человек, инфицированных SARS-CoV-2. Из них – 1 бобруйчанин и 6 человек из близлежащих районов. Никто из них не нуждается в искусственной вентиляции легких.

Кроме того, в городе под наблюдением медиков находятся 379 человек, – это люди, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и лица, имевшие контакты первого и второго уровней с инфицированными. В режиме самоизоляции находится 265 человек. Эти данные 5 апреля привели в «Прямом эфире» Бобруйского телеканала главный врач Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер и заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Бобруйской центральной больницы Оксана Крупенич.

– Известно, что болезнь легче предупредить, чем с ней бороться. Что в этой связи делается на «Белшине» для защиты работников предприятия от COVID-19?

– Учитывая, что наше предприятие экспортно ориентировано и работает со многими странами с неблагополучной, в плане коронавируса, обстановкой, на «Белшине» для пресечения каналов, по которым к нам может попасть COVID-19, был разработан план мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе и коронавируса. Также еще в середине марта на предприятии был издан приказ, направленный на профилактику короновирусной инфекции, согласно которому «Белшина», санаторий «Шинник», управление торговли и общественного питания закупили необходимое количество медицинских масок, дозаторов и дезсредств для обработки рук. Была организована дополнительная уборка помещений с обработкой дверных ручек, поручней и т.д. дезинфицирующими средствами. На проходных, в санитарных комнатах и комнатах приема пищи, при входе в АИК и столовые установлены дозаторы с дезинфицирующим средством. Ограничили проведение массовых мероприятий, совещаний и собраний.

Чтобы обеспечить безопасные условия труда и свести до минимума, а где это возможно и вообще исключить контактирование с перевозчиками работников «Белшины» при оформлении сопроводительных документов, контроле въезда транспортных средств на территорию предприятия и выезда, погрузки продукции и выгрузки сырья и материалов, все шинники, связанные с этими работами, обеспечены защитными масками, перчатками и антисептическими средствами. Также совместно с заместителем начальника транспортно-складского отдела УРП Валерием Леонидовичем Соловянчиком разработаны и внедрены дополнительные ограничительные меры предосторожности. Так, не производятся погрузочно-разгрузочные работы и не принимаются документы у водителей без защитных масок. В случае необходимости мы им выдаем эти маски. Работникам, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами, запрещено заходить в полуприцепы автопоездов вместе с водителями, а также прежде, чем грузовое пространство хорошо проветрится после его открытия. При приеме и передаче документов шинники обязаны выдерживать дистанцию не менее полутора метров, при этом они должны быть в резиновых перчатках. Нахождение водителей в помещении кладовщиков – не допускается. Также для водителей предусмотрены отдельные шариковые ручки для оформления документов.

Что касается нахождения водителей в АИКе, то оно ограничено территорией фойе. В кабинеты они не допускаются, а документы для оформления от них принимаются и передаются исполнителям только через бюро пропусков или охранников.

Профсоюзным комитетом и администрацией закуплено необходимое количество электронных термометров для выявления лиц с повышенной температурой. Осуществлять ежедневный температурный контроль работников предприятия с обязательной документальной фиксацией показаний в журнале будут на заводах Общества члены санитарных дружин. В этой связи хочу обратиться к шинникам с просьбой: отнеситесь с пониманием к процедуре ежедневного измерения температуры, ведь это делается чтобы обезопасить вас, и не допустить распространения коронавируса.

– Кроме сторонних транспортных компаний «Белшину» обслуживают и дальнобойщики УТП «БелшинаТранс». Какие меры профилактики предусмотрены для тех из них, кто побывал в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой?

– Они однозначно сдадут тесты и будут находиться в режиме самоизоляции. Также, по решению администрации предприятия, чтобы не допустить контактов второго уровня, работающие на «Белшине» жены этих водителей для социального дистанцирования могут оформить либо очередной трудовой отпуск, либо отпуск без сохранения заработной платы.

Право оформления таких отпусков, как это рекомендует ВОЗ, на период регистрации в Беларуси случаев инфицирования коронавирусом, предоставлено всем шинникам, достигшим возраста 65 лет и старше.

Приоритетное право оформления подобных отпусков предоставлено и беременным женщинам, независимо от того работают они во вредных или нормальных условиях труда.

Кроме того, этим правом, но по согласованию с руководством подразделения и при условии, что их отсутствие не скажется негативно на производственном процессе, могут воспользоваться и работники других возрастных категорий.

– Думаю, не лишним будет напомнить нашим читателям алгоритм действий, если вдруг работник почувствовал себя плохо или у него повышенная температура.

– В таких случаях необходимо сразу же обращаться в здравпункт. Его работники знают, что делать дальше.

Пользуясь случаем, хочу также напомнить шинникам золотые, хотя и простые правила личной гигиены, которые предохранят от заражения коронавирусом: избегайте физических контактов, включая рукопожатия; не касайтесь руками лица; как можно чаще мойте руки, обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком; чаще проветривайте помещение; проводите дезинфекцию дверных ручек, рабочего стола; лифтом желательно пользоваться в одиночку; в общественных местах соблюдайте расстояние до полутора метров от других людей; воздержитесь от посещения библиотек, музеев, кинотеатров, тренажерных залов и других общественных мест.

Лицам пожилого возраста с хроническими заболеваниями желательно не выходить из дома, насколько это возможно. Если необходима выписка рецептов на лекарства постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок поликлиники по месту жительства с просьбой организовать выписку и доставку рецептов на дом. А также не читайте и не слушайте новостей, которые вызывают беспокойство и стресс. Доверяйте проверенной информации из надежных источников.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО