Системно первые | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:57
26.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Июнь 2023
Системно первые

Специалисты ОАО «Белшина» в последние годы выступают не просто участниками, а неизменными фаворитами отраслевого конкурса концерна «Белнефтехим» на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Три года в тройке призеров, причем два из них в статусе победителей – более чем весомый результат, согласитесь. Подведение итогов за 2022-й – не изменило этот тренд, увеличив совокупное количество побед до трех: первое место заняло рац­предложение центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра ОАО «Белшина» «Изменение рецептуры протектора сельскохозяйственных шин радиальных и протектора и боковин сельскохозяйс­твенных шин диагональных».

Именно оно было отоб­рано специалистами бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью и делегировано на конкурс в качестве участника. Как, к слову сказать, и несколько других рационализаторских предложений, о которых мы обязательно вам скоро расскажем.

Сегодня же детали (они же – слагаемые победы в конкурсе) нам раскрыл главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ Андрей Люштык:

– Одна из задач центральной заводской лаборатории – снижение себестоимости продукции. В этом плане мы прорабатываем различные направления, отслеживая конъюнктуру рынка сырья. Это системная работа, которая ведется перманентно. Конкретно по данному предложению ситуация была следующей. Одна из самых массовых резиновых смесей на предприятии – это протектор сельскохозяйственных шин, имеющий ряд характеристик, определенных техрегламентом. Получить эти характеристики можно разными методами, в том числе изменением процентного содержания полимерной составляющей. С учетом того, что цена на каучуки систематически меняется, мы заранее разрабатывали различные возможные комбинации.

Работа над каждой отдельной рецептурой достаточно длительная, в среднем она занимает от года до полутора лет: разработка, «обкатка» в лаборатории посредством различных видов тестов (их не менее 50), сборка шины и ее эксплуатация. Поэтому комплекс работ мы провели, и он дожидался своего часа.

В 2020 году, в период нарушения сырьевых потоков и вытекающего из этого изменения цен на сырье так сложилось, что бутадиен-стирольный каучук растворной полимеризации в моменте оказался дешевле, например, даже изопренового каучука. Отмечу, что до этого он никогда не использовался в сельскохозяйс­твенных шинах – именно из-за более высокой стоимости. Когда же цена на него пошла вниз, мы уже были готовы к такому повороту событий: все наработки проведены, шина «обкатана»… По факту вышло так, что мы своевременно воспользовались открывшимся окном возможностей. Это позволило нам получить экономический эффект, который исчисляется суммой 740 тысяч рублей.

Еще раз отмечу: такого рода работа проводится не под сиюминутное поручение, а на регулярной основе. Изначальную идею поиска перспективных возможностей в этом направлении нам подал начальник ИТЦ ­Сергей Каюшников. Над детальной проработкой конкретно этого предложения работала команда из шести человек: помимо меня и Сергея Николаевича, это Татьяна Янковская, Алла Пинчук, Наталья Щербич и Вероника Кричко.

Помимо дипломов от концерна, победители получили и материальное поощрение за достижение. Причем из двух источников. Согласно внутреннему положению по ОАО «Белшина», за предложение такого масштаба их премировали. Поскольку вклад членов рабочей группы в итоговый результат оценен как равный, премию разделили поровну. Так же поступили и со вторым премиальным траншем – поо­щрением от концерна.

А 5 июня победители конкурса получили дипломы от «Белнефтехима» – их вручил первый заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Белшина» Владимир Черток.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО