Символы независимости | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:47
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Май 2023
Символы независимости

День Государственного флага, Государственного герба и Государс­твенного гимна Республики Беларусь отметят в нашей стране 14 мая.

Этот праздник установлен в ознаменование принятия республиканским референдумом 14 мая 1995 года государственной символики и отмечается ежегодно во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года.

Каждое современное государство имеет свои симво­лы, которые выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальную самобытность.

Изображенный на гербе венок из золотых ржаных колосьев, переплетенный цветами клевера и льна, обвитый красно-зеленой лентой, воплощает лучшие качества белорусского народа – трудолюбие, стремление к свободе и патрио­тизм.

Красный цвет на флаге – это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый – цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый – цвет орнамента, отражает духовную чистоту белорусов.

Эталонные изображения Государственного герба и Государственного флага хранятся в Национальном архиве Республики Беларусь, а также размещены на сайте «Архивы Беларуси», где любой желающий может скачать их электронные версии. Здесь же размещены нормативные правовые акты, содержащие описание и определяющие порядок их использования.

В этом же разделе сайта можно ознакомиться с официальной символикой государственных органов, организаций, профессио­нальных союзов, общес­твенных объединений и так называемой территориальной геральдикой – гербами областных, районных цент­ров, других городов и деревень Беларуси.

По материалам minjust.gov.by

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО