Сильная командная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:24
30.09.2022

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Апрель 2022
Сильная командная работа

Рационализаторская работа позволяет совершенствовать производство и повышать его эффективность, экономить материальные ресурсы... Ежегодно Белорусский государственный концерн по нефти и химии проводит отраслевой конкурс на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии. Это позволяет выделить наиболее интересные инновационные проекты, которые при внедрении приносят максимальную пользу.

В ОАО «Белшина» рационализаторская работа ведется с момента создания предприятия. Последние три года шинники входят в число лучших участников отраслевого конкурса концерна «Белнефтехим», что несомненно говорит о высоком профессионализме специалистов нашего акционерного общества. За каждой победой – кропотливая и упорная работа ее авторов. Придумать идею, воплотить и внедрить ее на производстве – задача ответственная, но время показало – специалистам «Белшины» она по плечу.

В этом году рационализаторское предложение новаторов центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра ОАО «Белшина» – «Совершенствование и унификация рецептуры протектора сельскохозяйс­твенных шин» – заняло первое место. Стоит отметить, что это была коллективная работа. Над проектом трудилась группа авторов, которая его разрабатывала, адаптировала и отслеживала на производстве: начальник ИТЦ Сергей Николаевич Каюшников, главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ Андрей Юрь­евич Люштык, заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по заводам КГШ и СКГШ Татьяна Александровна Янковская, начальник технологического сектора завода КГШ Алла Владимировна Пинчук, ведущий инженер-технолог технологического сектора ЗКГШ Ирина Александровна Алисеенко, инженеры-технологи технологического сектора ЗКГШ Наталья Викторовна Щербич и Дарья Михайловна Корнейчук.

Мы поговорили с главным химиком-начальником ЦЗЛ ИТЦ А.Ю.Люштыком о том, как велась работа над этим «золотым» проектом.
– Рецептуростроение резин – это наука, искусство совместить множество взаимозависимых систем компонентов в одну, которая обеспечит необходимые характеристики готовому продукту, – поясняет Андрей Юрьевич Люштык. – У рецептурщика есть три основные задачи при разработке рецепта резиновой смеси: обеспечить ее технологичность, целевые эксплуатационные характеристики, и конечно, нельзя забывать о себестоимости.

В ЦЗЛ ИТЦ систематичес­ки ведется работа по поиску альтернативных видов сырья, возможности замены одного продукта на другой. В рамках этой работы были разработаны рецепты, позволяющие без снижения качественных характерис­тик в большом диапазоне изменить структуру потребления синтетических полимеров предприятием. Это наша производственная безопасность, ведь в случае необходимости мы будем обеспечены другой группой сырья. К примеру, при резком повышении цен. Так и произошло, когда бутадиен-стирольные каучуки подорожали. Если бы в тот момент мы начали разработки с нуля, то потребовался бы минимум год от начала разработки до окончательного внедрения в производство. К счастью, к такому развитию событий мы были готовы и успешно применили свои наработки. В частности, речь идет об одной из самых массовых резиновых смесей на предприятии – для протектора сельскохозяйственных шин. Итогом данной работы стало снижение себестоимости готовой продукции. Экономический эффект от использования этой резиновой смеси составил порядка 1 миллиона 200 тысяч белорусских рублей.

Реализованные центральной заводской лабораторией в 2021 году мероприятия сэкономили предприятию около 4,5 миллионов белорусских рублей.

Рассказывая о командной работе, Андрей Люштык отмечает, что обычно идея того или иного проекта исходит от руководства, ведь именно оно владеет информа­цией о динамике цен на сырье на мировом рынке. Затем к ее воплощению присоединяются начальник и специалисты сектора, в котором будет реа­лизовываться проект. Дальше изучается тот рецепт, который использовался ранее и предлагаются различные варианты изменений. Начинается большая кропотливая работа в секторе… Затем – обратно мозговой штурм и принятие решения о возможности применения того или иного варианта смеси на производстве. Изготавливается 10-20 заправок резиновых смесей, собираются шины, вулканизуются, проходят испытания... По результатам этой работы вся информация снова стекается в ЦЗЛ, оцениваются ее результаты, принимается решение о целесообразности использования резиновой смеси.

– Один человек с таким объемом работ никогда не справится, – подчеркивает Андрей Юрьевич, – у каждого в команде своя задача.

За несколько лет мы значительно продвинулись в новаторстве, от года в год сумма экономии увеличивается. Руководство предприятия нашу инициативу полностью поддерживает, специа­листы центральной заводской лаборатории знают, что на «Белшине» рационализаторские предложения поощряются.

Каждый шинник может принимать участие в рацио­нализаторской работе, ведь она может быть в рамках тех обязанностей, которые ты выполняешь.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Наше сердце подстраивается под ритм музыки, которую мы слушаем.

Прослушивание музыки во время тренировок повышает физическую работоспособность.

Всем известное слово «рояль» впервые прозвучало в 1777 году.

Слово «музыка» пришло к нам из древней Греции. Музы в греческой мифологии, они же дочери Зевса, покровительствовали искусствам и наукам.

Но при этом среди них не было той, которая отвечала бы именно за искусство звука.

Музыка вызывает активность в той же части мозга, которая производит «гормон удовольствия» – дофамин.

Ни один из участников «Битлз» не знал музыкальных нот.

Самый длинный концерт за всю историю начался в 2001 году в церкви в немецком городе Хальберштадт. Он должен завершиться в 2640 году.

«Metallica» получила звание первой и единственной группы, которая играла на всех семи континентах.

Бетховен перед тем, как сочинять музыку, опускал голову в таз с очень холодной водой.

Как показали исследования, мы предпочитаем оригинальные версии песен не из-за того, что они лучше, а потому что мы услышали их в первую очередь.

Слово «фортепиано», оказывается, произошло от фразы, которой знаменитый изготовитель клавесинов Бартоломео Кристофори окрестил творение своих рук. Изначально это звучало как – «piano et forte». В переводе на русский – «тихо и громко».

Существуют цветы-меломаны. Они, как правило, предпочитают классику.

Коровы производят больше молока, если слушают расслабляющую музыку.

Источник: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО