Шутки старика-лесовика | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:50
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Октябрь 2018
Шутки старика-лесовика

Из фильмов-сказок, снятых Александром Роу, мы помним шустрого старика-лесовика, который любил подурачить, а затем и наказать тех, кто не проявлял к нему должного почтения.
И хотя «сказка – ложь, да в ней намек...» в том смысле, что собираясь за лесными дарами во владения старика-лесовика, нужно серьезно и с должным почтением отнестись к сборам на «тихую охоту».

Сейчас, по осени, многие шинники планируют такие «променады», и поэтому хотим напомнить некоторые правила и рекомендации, выработанные спасателями, чтобы поход за грибами не обернулся бедой. Тем более что каждую осень в лесах теряются десятки грибников.

Кто-то, поблуждав несколько часов, сам находит дорогу к дому, но большинство потерявшихся приходится искать сотрудникам органов внутренних дел, МЧС, родственникам и неравнодушным гражданам, прочесывая леса и болота.

Прежде всего, не ходите в лес в одиночку. Но если все же вы решили отправиться за грибами одни, перед походом сообщите родственникам, соседям и друзьям о своем решении и районе, в котором собираетесь искать грибы. Возьмите с собой сотовый телефон с навигатором, заряженной батареей и средствами на балансе.

Совсем не лишним будет взять свисток. Он часто может оказаться надежнее электроники, а его звук слышен за 2-3 километра, и если вы заблудились, он поможет поисковикам вас найти. Не забудьте спички в водонепроницаемой упаковке или зажигалку и нож, захватите питьевую воду, лекарства, которые регулярно принимаете, еду. Для похода в лес выбирайте удобную непромокаемую обувь и одежду, желательно ярких тонов, чтобы вас было видно издалека.

Прежде, чем войти в лес, обязательно обратите внимание на положение солнца и, возвращаясь с грибами, ориентируйтесь на светило с учетом его движения по небу.

В лесу присматривайтесь не только к грибам, но и обращайте внимание на поваленные или необычной формы деревья, просеки и проселки, низины и полянки. Эти ориентиры пригодятся при возвращении из леса.

Если все же вы сбились с пути и не знаете, куда идти дальше, не паникуйте.

Наберите по телефону один из экстренных номеров (101, 102, 112) и сообщите, в каком районе вы вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя. Если нет связи или не можете определить даже приблизительно свое местонахождение, остановитесь и успокойтесь. Вам главное выйти к людям, поэтому ориентируйтесь по линиям электропередач, просекам и тропинкам. Когда вам удалось их найти, идите вдоль этого ориентира. Прислушивайтесь, шум трактора слышен за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук, и вы обязательно найдете людей. Никогда не переходите ручей, реку или тем более болото, если вы их не переходили до того, как потерялись.

Если все же вас не нашли или вы сами не вышли к людям до вечерних сумерек, прекратите поиск дороги и готовьтесь к ночевке. Соберите валежник для костра, желательно, чтобы дров хватило на всю ночь.

Костер разожгите на высоком месте, чтобы его было видно издалека. Постарайтесь сделать укрытие на месте ямы от вывороченного с корнем дерева или соорудите шалаш, застелив его пол толстым слоем елового лапника, который предохранит вас от холода земли. Помните, что даже газетный лист, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Кстати, возле костра нужно лежать лицом к огню.

И еще, если человек, предупредивший вас о своем походе в лес, не вернулся в назначенное время, незамедлительно сообщайте об этом в милицию и МЧС. В такой ситуации дорог каждый час.

Подготовил Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО