Шуберт, как символ весны | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:30
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Март 2017
Шуберт, как символ весны


Всякое бывает в жизни, однако то, что девочка, которая прекрасно пела и после музыкального училища играла на нескольких инструментах, станет энергетиком, казалось чем-то нереальным и даже мифическим. Но так случилось. И все-таки, почему энергетика?

Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации ЗКГШ Татьяна Юрьевна ДАВЫДОВА улыбается. А дело было так. После школы перед ней встал вопрос: куда пойти учиться? Поначалу собиралась поступать в нархоз, но у школьной подруги мама работала в этой отрасли, и смогла отговорить девушку. И тут в дело вмешался случай. У одного из одноклассников Татьяны старший брат учился в БПИ, и у него была очень красивая ветровка стройотряда.

– Я решила, что буду поступать только в политехнический. Открыла справочник, выбрала, как мне тогда казалось, самое красивое название факультета – физико-энергетический – и без проблем поступила туда, – засмеялась женщина.

В группе Татьяны Юрьевны учились дети высокопоставленных родителей, соответственно студентки хорошо одевались. Девушка решила перевестись на заочное отделение, чтобы работать, зарабатывать и выглядеть, как ее сокурсницы. Мама работала электромонтером по обслуживанию высоковольтного электрооборудования на «Беларусьрезинотехнике». Татьяна пошла по стопам матери, и после шести месяцев работы учеником, стала электромонтером по обслуживанию высоковольтного электрооборудования. А тем временем ее факультет был переименован в факультет «роботов и робототехнических систем», а Татьяна ушла в декрет, и учебу пришлось оставить. Но со временем она заочно окончила химтехникум, а потом поступила в машиностроительный институт в Могилев и получила электротехническое образование.

В этом году исполнится 25 лет, как Татьяна Юрьевна трудится на «Белшине». Начинала свой трудовой путь в сборочном цехе №1 ЗКГШ перезарядчиком сборочных станков. Затем ее пригласил на должность ведущего энергетика цеха вулканизации №1 Сергей Михайлович Федосов, который в ту пору был главным энергетиком ЗКГШ. На тот момент Т.Ю.Давыдова была единственной женщиной на предприятии, занимавшей такую ответственную должность. Татьяна Юрьевна честно признается, что сначала было страшновато, ведь пришлось вникать во все нюансы работы оборудования, которого она на тот момент практически не знала. Но ей повезло, ее окружали не просто высококлассные специалисты, но и прекрасные люди. В то время цех возглавлял Сергей Григорьевич Яковлев, который учил ее искусству управления людьми, посвящал в нюансы технологического оборудования.

– Иногда он меня ругал, – признается моя собеседница, – но при других всегда хвалил. А еще мне вспоминается тогдашний начальник цеха ПВС Дмитрий Александрович Артимович, который раскрывал мне секреты работы оборудования цеха. Я благодарна всем этим людям. Без них мне было бы трудно освоить эту ответственную работу.

Под руководством Татьяны Юрьевны было двадцать, а сейчас, после объединения цехов вулканизации, 35 мужчин, и к каждому из них нужен индивидуальный подход. При этом Татьяна Юрьевна всегда корректна и вежлива, хотя производственные ситуации зачастую бываю весьма сложными.

– С мужчинами работать проще, поскольку они не устраивают «закулисных игр», в отличие от женщин, – говорит Т.Ю.Давыдова. – Еще они более прямые в суждениях и оценках.
А вообще мы как универсальные солдаты, – продолжает собеседница, – нередко, в том числе и по ночам, домой звонит диспетчер, когда на производстве возникают проблемы.

У Татьяны Юрьевны на «Белшине» трудятся сын, невестка и двоюродные братья. Ее папа, Юрий Васильевич, тоже работал на предприятии, но сейчас он на заслуженном отдыхе, так же как и дядя. Так что «Белшина» для нашей героини, по сути, родное предприятие, где она состоялась как профессионал.

Вообще, у моей собеседницы большая дружная семья, ну а любимицей по праву считается внучка Арина, которой скоро исполнится шесть лет.

Татьяна Юрьевна обожает классическую музыку. Самое любимое произведение – «Лунная соната» Бетховена. И вообще музыкой наполнена вся ее жизнь, а 8 Марта ассоциируется с мелодиями Шуберта, вернее с одной из них, на которую были положены слова: «...И струны летнего дождя, дождя, дождя...». Юная Таня напевала ее еще в школе.

Думаю, впереди у этой женщины новые прекрасные мелодии, которые ей подарит жизнь.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО