Шоколадки первым избирателям | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:47
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Март 2014
Шоколадки первым избирателям

В воскресенье, 23 марта, в нашей стране пройдут выборы депутатов в местные органы законодательной власти. А 18 марта началось досрочное голосование, и в этот день мы побывали на избирательных участках №№ 87 и 71, которые находятся в общежитиях ЖЭУ, и увидели, с каким искренним волнением их «хозяева» готовились встретить первых избирателей.

Ровно в 10.00 председатель участковой избирательной комиссии №87 заместитель начальника ЖЭУ С.В.Колпакова и секретарь комиссии И.А.Кричко в присутствии всех членов комиссии опечатали урны для голосования. Буквально в ту же минуту в зал вошли первые избиратели: свежие, подтянутые, с тонким ароматом хорошего парфюма, они, честное слово, принесли с собой ощущение праздника. Получив бюллетени и в специальных кабинках определившись с выбором депутатов, парни опустили листки в урны, а «взамен» получили… по плитке шоколада. Так здесь решили поприветствовать тех, кто даст старт выборам. А затем, несколько смущаясь от повышенного внимания, ребята по нашей просьбе рассказали, что подвигло их проголосовать досрочно, а заодно и о своем отношении к избирательной кампании.

Знакомьтесь, сборщик покрышек сборочного цеха № 3 завода массовых шин Игорь АСТАПОВИЧ:

На предстоящие выходные у меня запланирована поездка к родителям и потому решил проголосовать заранее. А первый день выбрал потому, что мне всегда и во всем импонирует быть первым. Но это шутка, правда, не без доли правды.
К выборам любого уровня я отношусь серьезно, хотя в суете рабочих будней, каких-то личных забот как-то не задумываешься о своей роли в политической и общественной жизни страны. А начинается избирательная кампания – почитаешь программы кандидатов, послушаешь их выступления и начинаешь реально понимать, что все озвученное и есть твоя и близких тебе людей жизнь. И только все вместе мы можем сделать ее лучше.

Вальцовщик автокамерного цеха этого же завода Юрий БУЛЬБА:

Не стану ничего изобретать: я здесь живу, ребята шли, и я решил пойти вместе с ними. А выборы… Я уже не первый раз участвую в них, и мне всегда нравится, что и мое мнение учитывается. А когда побеждает тот, за кого я голосовал, тогда вообще испытываю искреннюю радость.

Стыковщик каландрового цеха завода крупногабаритных шин Иван БОЙКА:

В воскресенье у меня по графику выходной день, более того – и у моей девушки тоже выходной. И мы ждали этот день, настроили много планов, как его проведем вместе. Но не пойти на выборы я не мог, потому как убежден, что это самая лучшая возможность реализовать свое право участвовать в решении государственных дел через избранных депутатов. А тут нас так красиво встретили! На следующие выборы тоже обязательно приду первым!

В это же время на участке №71, расположенном в общежитии №5, тоже встречали своих избирателей и радовались, что самой первой проголосовала их работница Светлана Ковалева. Почти сразу за ней пришла жительница одного из домов – М.А.Бовбня. С их легкой руки и началось здесь активное досрочное голосование.

Надо сказать, что этому дню предшествовала большая организационная работа: члены комиссии составляли и сверяли (иногда по нескольку раз) списки избирателей, готовили информационные стенды, а сотрудники ЖЭУ обновляли интерьер помещений для голосования. В день основных выборов на участках будут работать буфеты, где широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий представят мастера УТиОП. Кстати, вкусную продукцию от кулинаров нашего управления торговли и общественного питания смогут отведать и избиратели участков, расположенных в музыкальной школе № 2, поликлинике № 7 и пяти школах Первомайского района.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО