Шины на «смотринах» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:13
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Январь 2017
Шины на «смотринах»


На заводе массовых шин в любом технологическом цехе немало интересного, но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище можно увидеть в цехе вулканизации №2 на участке инспекции качества, куда по транспортно-поточным системам «приезжают» все легковые и легкогрузовые шины, выпущенные на производстве.

Первым делом они здесь проходят «смотрины» или согласно терминологии – визуальный контроль, так называемая, разбраковка. На этом этапе можно выявить до 72 видов дефектов, и если такое случается (что, надо признать, бывает крайне редко), в зависимости от обнаруженного дефекта шина отправляется либо на доработку, либо в ремонт или на утилизацию.

На следующем этапе балансировщики по индивидуальным потокам (для каждой модели отдельный) отправляют шины на испытательные станки, где условия испытаний максимально приближены к эксплуатационным.

Начальник цеха Л.И.Гайшун рассказал: «подразделение было создано около сорока лет назад. И с самого первого дня главным для каждого работника, включая руководителя, была и остается высочайшая ответственность. По-другому просто нельзя: ведь здесь на одной чаше весов находится добросовестное исполнение своих обязанностей, а на другой – доверие потребителя и, соответственно, имидж «Белшины».

Можно бесконечно смотреть, как поблескивающие свежей глянцевой поверхностью «Artmotion», «Bravado», «Astarta», «Escortera», «Forcerra» и другие модели шин, словно живые «перепрыгивают» с одной линии на другую:

– Несколько лет назад на участке произошли кардинальные изменения, – обаятельно улыбаясь, дополнила рассказ начальника цеха инженер-технолог участка инспекции качества А.В.Бешанова. – В рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение легкового потока» у нас были установлены три новые линии по проверке шин по показателям «статический, динамический дисбаланс и силовая неоднородность». Все оборудование от немецких производителей. Высокая точность процесса инспектирования позволяет отправлять потребителю только качественные шины. Я с удовольствием и откровенной гордостью за нашу продукцию заявляю: сейчас наши легковые шины очень высокого качества. За тридцать с лишним лет работы у меня хватает опыта и знаний, чтобы объективно оценивать то, что было вчера и то, что есть сегодня. Кстати, моя семья пользуется только нашими шинами и вполне довольна. Вот и совсем недавно купили для автомобиля шины на «семнадцать» и супруг просто нахвалиться не может, до чего комфортно на них ездить.

Продолжая показывать вверенное ему элитное подразделение, Леонид Иванович подвел итог этой индивидуальной экскурсионной программы:
– Сегодня время проверки одной шины занимает 21-23 секунды, данные показателей обрабатывает специальная программа, и результат выводится на дисплей компьютера. За смену только на одной линии проверяется более тысячи шин. Сведен к минимуму ручной труд, достигнута высокая точность процесса инспектирования, возросла производительность…
Но я не побоюсь быть навязчивым и приглашаю в следующий раз придти к нам на участок вулканизации, там тоже много интересного. И знакомство с замечательными людьми, настоящими профессионалами я вам гарантирую.

Радушие всегда приятно, а такое тем более. Так что, в одном из номеров «Шинника» мы расскажем нашим читателям о тех, кто первыми видят готовую шину во всей ее красе.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО