Шины на «смотринах» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:07
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Январь 2017
Шины на «смотринах»


На заводе массовых шин в любом технологическом цехе немало интересного, но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище можно увидеть в цехе вулканизации №2 на участке инспекции качества, куда по транспортно-поточным системам «приезжают» все легковые и легкогрузовые шины, выпущенные на производстве.

Первым делом они здесь проходят «смотрины» или согласно терминологии – визуальный контроль, так называемая, разбраковка. На этом этапе можно выявить до 72 видов дефектов, и если такое случается (что, надо признать, бывает крайне редко), в зависимости от обнаруженного дефекта шина отправляется либо на доработку, либо в ремонт или на утилизацию.

На следующем этапе балансировщики по индивидуальным потокам (для каждой модели отдельный) отправляют шины на испытательные станки, где условия испытаний максимально приближены к эксплуатационным.

Начальник цеха Л.И.Гайшун рассказал: «подразделение было создано около сорока лет назад. И с самого первого дня главным для каждого работника, включая руководителя, была и остается высочайшая ответственность. По-другому просто нельзя: ведь здесь на одной чаше весов находится добросовестное исполнение своих обязанностей, а на другой – доверие потребителя и, соответственно, имидж «Белшины».

Можно бесконечно смотреть, как поблескивающие свежей глянцевой поверхностью «Artmotion», «Bravado», «Astarta», «Escortera», «Forcerra» и другие модели шин, словно живые «перепрыгивают» с одной линии на другую:

– Несколько лет назад на участке произошли кардинальные изменения, – обаятельно улыбаясь, дополнила рассказ начальника цеха инженер-технолог участка инспекции качества А.В.Бешанова. – В рамках реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение легкового потока» у нас были установлены три новые линии по проверке шин по показателям «статический, динамический дисбаланс и силовая неоднородность». Все оборудование от немецких производителей. Высокая точность процесса инспектирования позволяет отправлять потребителю только качественные шины. Я с удовольствием и откровенной гордостью за нашу продукцию заявляю: сейчас наши легковые шины очень высокого качества. За тридцать с лишним лет работы у меня хватает опыта и знаний, чтобы объективно оценивать то, что было вчера и то, что есть сегодня. Кстати, моя семья пользуется только нашими шинами и вполне довольна. Вот и совсем недавно купили для автомобиля шины на «семнадцать» и супруг просто нахвалиться не может, до чего комфортно на них ездить.

Продолжая показывать вверенное ему элитное подразделение, Леонид Иванович подвел итог этой индивидуальной экскурсионной программы:
– Сегодня время проверки одной шины занимает 21-23 секунды, данные показателей обрабатывает специальная программа, и результат выводится на дисплей компьютера. За смену только на одной линии проверяется более тысячи шин. Сведен к минимуму ручной труд, достигнута высокая точность процесса инспектирования, возросла производительность…
Но я не побоюсь быть навязчивым и приглашаю в следующий раз придти к нам на участок вулканизации, там тоже много интересного. И знакомство с замечательными людьми, настоящими профессионалами я вам гарантирую.

Радушие всегда приятно, а такое тем более. Так что, в одном из номеров «Шинника» мы расскажем нашим читателям о тех, кто первыми видят готовую шину во всей ее красе.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО