Шесть сердец – одна судьба | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:17
18.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Ноябрь 2021
Шесть сердец – одна судьба

Мы идем по цеху с начальником подготовки ЗМШ Виталием Геннадьевичем БОКИМ. Утро. Вокруг кипит работа. Технологическое оборудование разрывает тишину гулом. Мой собеседник не жалеет восторженных эпитетов в адрес комплексной бригады по выпуску профилированных деталей для грузовых шин, и особенно в адрес ее бригадира – машиниста протекторного агрегата Александра Олеговича КОВАЛЕВА.




– Это человек с большой буквы, профессионал, который знает технологические премуд­рости производства как свои пять пальцев. И главное, ему доверяют его товарищи. Он обладает редким даром сплачивать людей для решения конкретных производственных задач.

Мы подходим к агрегату по производству протекторов и боковин. Выходит улыбающийся человек среднего роста. Знакомимся. Александр Олегович не один десяток лет проработал на «Белшине», а бригадиром – чуть больше десяти. Он поясняет, что бригада состоит как бы из двух подразделений: шприц-машины, на которой трудятся четыре человека, в их числе две женщины, и основного агрегата, на котором работают и производят протекторы и боковины для грузовых шин шесть человек.

В этом материале речь пойдет именно об этой части бригады. А помогут нам в этом начальник протекторного участка Петр Петрович Семерник и бригадир Александр Олегович Ковалев.

Бригада выпускает для грузового потока завода протекторы и боковины. Для успешного труда здесь нужен опыт, навыки, умение задать необходимые технологические параметры. В работе много нюансов. Скажем, меняются резиновые смеси, рецептуры. В зависимости от этого настраивается оборудование. Все калибры, ширина, длина – все это должно находиться в строгих технологических рамках.

Если возникает производственная необходимость и нужно работать в выходной день, как говорится, упрашивать никого не надо. Чувс­тво локтя и ответственность «голосуют» в пользу работы, и все, как один, становятся на свои рабочие места и трудятся на совесть, чтобы завод массовых шин работал без перебоев.

У работников бригады разносторонние интересы. Скажем, у бригадира А.О.Ковалева «три дачных места»: у своих родителей и родителей жены, а также собственная дача. Как он сам шутит, дачного спорта ему хватает в избытке. Есть в бригаде свой рыбак, который делится с товарищами уловами. Имеются спортсмены-велосипедисты. Словом, люди в бригаде увлеченные.

Как у каждой сплоченной бригады, у наших сегодняшних героев публикации есть свои традиции. Если, скажем, у кого-то день рождения, бригада может отправиться в кафе и в неформальной обстановке отпраздновать торжество. Если у кого-то рождается ребенок, бригада обязательно готовит подарок родителю. Есть в бригаде молодой папа, ему чуть больше 30 лет, недавно у него родилась дочка. Ему товарищи собрали деньги на коляску. И теперь он, прогуливаясь с дочуркой, вспоминает своих друзей. Лучшие бригады предприятия близки не только на работе, но и за стенами предприятия.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ


Коллектив очень дружный, взаимозаменяемость на самом высоком уровне. В бригаде трудятся шесть человек. Средний возраст – 42-45 лет. Это устоявшиеся профессионалы, которые работают на предприятии не один десяток лет и знают свое дело досконально. Отсюда, собственно, и взаимозаменяемость, и доверие друг другу
  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Вальцовщик резиновых смесей Виталий Григорьевич Коктиков:

– В бригаде я тружусь третий год, а на предприятие пришел в 2004-м. Я не встречал еще такой сплоченной бригады, как у нас. Каждый готов прийти на помощь, а это дорогого стоит. Если кого-то нет, мы полностью взаимозаменяемы. Атмосфера в коллективе прекрасная, только работай. Поэтому не задумываясь могу сказать – это моя бригада.





Навесчик заготовок Александр Семенович Борисевич:
– На «Белшине» в этой бригаде я тружусь семь лет. Мне повезло, работаю с отличными людьми. Могу сказать, что с радостью прихожу на работу, ведь взаимопомощь, по сути, это наш девиз. Я с полной уверенностью говорю – это моя бригада.






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО