Шесть сердец – одна судьба | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:53
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Ноябрь 2021
Шесть сердец – одна судьба

Мы идем по цеху с начальником подготовки ЗМШ Виталием Геннадьевичем БОКИМ. Утро. Вокруг кипит работа. Технологическое оборудование разрывает тишину гулом. Мой собеседник не жалеет восторженных эпитетов в адрес комплексной бригады по выпуску профилированных деталей для грузовых шин, и особенно в адрес ее бригадира – машиниста протекторного агрегата Александра Олеговича КОВАЛЕВА.




– Это человек с большой буквы, профессионал, который знает технологические премуд­рости производства как свои пять пальцев. И главное, ему доверяют его товарищи. Он обладает редким даром сплачивать людей для решения конкретных производственных задач.

Мы подходим к агрегату по производству протекторов и боковин. Выходит улыбающийся человек среднего роста. Знакомимся. Александр Олегович не один десяток лет проработал на «Белшине», а бригадиром – чуть больше десяти. Он поясняет, что бригада состоит как бы из двух подразделений: шприц-машины, на которой трудятся четыре человека, в их числе две женщины, и основного агрегата, на котором работают и производят протекторы и боковины для грузовых шин шесть человек.

В этом материале речь пойдет именно об этой части бригады. А помогут нам в этом начальник протекторного участка Петр Петрович Семерник и бригадир Александр Олегович Ковалев.

Бригада выпускает для грузового потока завода протекторы и боковины. Для успешного труда здесь нужен опыт, навыки, умение задать необходимые технологические параметры. В работе много нюансов. Скажем, меняются резиновые смеси, рецептуры. В зависимости от этого настраивается оборудование. Все калибры, ширина, длина – все это должно находиться в строгих технологических рамках.

Если возникает производственная необходимость и нужно работать в выходной день, как говорится, упрашивать никого не надо. Чувс­тво локтя и ответственность «голосуют» в пользу работы, и все, как один, становятся на свои рабочие места и трудятся на совесть, чтобы завод массовых шин работал без перебоев.

У работников бригады разносторонние интересы. Скажем, у бригадира А.О.Ковалева «три дачных места»: у своих родителей и родителей жены, а также собственная дача. Как он сам шутит, дачного спорта ему хватает в избытке. Есть в бригаде свой рыбак, который делится с товарищами уловами. Имеются спортсмены-велосипедисты. Словом, люди в бригаде увлеченные.

Как у каждой сплоченной бригады, у наших сегодняшних героев публикации есть свои традиции. Если, скажем, у кого-то день рождения, бригада может отправиться в кафе и в неформальной обстановке отпраздновать торжество. Если у кого-то рождается ребенок, бригада обязательно готовит подарок родителю. Есть в бригаде молодой папа, ему чуть больше 30 лет, недавно у него родилась дочка. Ему товарищи собрали деньги на коляску. И теперь он, прогуливаясь с дочуркой, вспоминает своих друзей. Лучшие бригады предприятия близки не только на работе, но и за стенами предприятия.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА БРИГАДЫ


Коллектив очень дружный, взаимозаменяемость на самом высоком уровне. В бригаде трудятся шесть человек. Средний возраст – 42-45 лет. Это устоявшиеся профессионалы, которые работают на предприятии не один десяток лет и знают свое дело досконально. Отсюда, собственно, и взаимозаменяемость, и доверие друг другу
  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:


Вальцовщик резиновых смесей Виталий Григорьевич Коктиков:

– В бригаде я тружусь третий год, а на предприятие пришел в 2004-м. Я не встречал еще такой сплоченной бригады, как у нас. Каждый готов прийти на помощь, а это дорогого стоит. Если кого-то нет, мы полностью взаимозаменяемы. Атмосфера в коллективе прекрасная, только работай. Поэтому не задумываясь могу сказать – это моя бригада.





Навесчик заготовок Александр Семенович Борисевич:
– На «Белшине» в этой бригаде я тружусь семь лет. Мне повезло, работаю с отличными людьми. Могу сказать, что с радостью прихожу на работу, ведь взаимопомощь, по сути, это наш девиз. Я с полной уверенностью говорю – это моя бригада.






Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО