Шаги к совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Апрель 2024
Шаги к совершенству

Работники ОАО «Белшина» Александр КУРЛОВИЧ и Дмитрий МОЗОЛЬ прошли обучающие курсы молодежного профсоюзного актива «Качество во всем – залог процветания белорусского общества».


Пятидневная программа состояла из лекций, тренингов, круглых столов, интересных встреч. Среди спикеров – руководители организаций, преподаватели ведущих вузов страны, медийные личности.

К изучению были предложены актуальные темы: «Год качества в Республике Беларусь: качества белорусов и белорусское качество», «Качество контента есть качество информационной политики», «Белорусская наука и белорусское качество» и многие другие.

Среда по сложившейся традиции стала выездным днем. Наша молодежь отправилась на экскурсию в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и приняла участие в круглом столе на базе концерна «Белнефтехим».

На встрече присутствовали председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков.

Разговор вышел откровенным. Молодые нефтехимики интересовались перспективами развития своих предприятий, инвестиционными проектами, созданием новых рабочих мест.

В завершающий день курсов профактивистам вручили сертификаты об обучении, на родные предприятия они возвратились с новыми полезными знаниями и яркими впечатлениями.

– Темы лекций и занятий были интересными и полезными. Особенно меня впечатлили встречи с аналитиками и редакторами средств массовой информации. Их выступления были подкреплены реальными примерами: они показывали свои репортажи, раскрыли содержание понятия «качес­тво», дали понять, что оно многогранно, затрагивает все сферы жизни и деятельности, – отметил председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме завода крупногабаритных шин Дмитрий Мозоль.


Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил журнал «Вестник Белнефтехима»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО