Шаги к совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:49
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Апрель 2024
Шаги к совершенству

Работники ОАО «Белшина» Александр КУРЛОВИЧ и Дмитрий МОЗОЛЬ прошли обучающие курсы молодежного профсоюзного актива «Качество во всем – залог процветания белорусского общества».


Пятидневная программа состояла из лекций, тренингов, круглых столов, интересных встреч. Среди спикеров – руководители организаций, преподаватели ведущих вузов страны, медийные личности.

К изучению были предложены актуальные темы: «Год качества в Республике Беларусь: качества белорусов и белорусское качество», «Качество контента есть качество информационной политики», «Белорусская наука и белорусское качество» и многие другие.

Среда по сложившейся традиции стала выездным днем. Наша молодежь отправилась на экскурсию в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и приняла участие в круглом столе на базе концерна «Белнефтехим».

На встрече присутствовали председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков.

Разговор вышел откровенным. Молодые нефтехимики интересовались перспективами развития своих предприятий, инвестиционными проектами, созданием новых рабочих мест.

В завершающий день курсов профактивистам вручили сертификаты об обучении, на родные предприятия они возвратились с новыми полезными знаниями и яркими впечатлениями.

– Темы лекций и занятий были интересными и полезными. Особенно меня впечатлили встречи с аналитиками и редакторами средств массовой информации. Их выступления были подкреплены реальными примерами: они показывали свои репортажи, раскрыли содержание понятия «качес­тво», дали понять, что оно многогранно, затрагивает все сферы жизни и деятельности, – отметил председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме завода крупногабаритных шин Дмитрий Мозоль.


Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил журнал «Вестник Белнефтехима»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО