Шаг на пути к совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:53
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Декабрь 2023
Шаг на пути к совершенству

Ноябрь. Актовый зал завода крупногабаритных шин. Бурные аплодисменты и искренние эмоции на лицах присутс­твующих в зале. Все это торжественная церемония награждения победителей, призеров, номинантов конкурса профессионального мастерства среди молодых рабочих. Предшествовала ей напряженная честная борьба.


Свои профессиональные навыки в ней продемонстрировали сборщики покрышек, вулканизаторщики, машинисты резиносмесителя, вальцовщики резиновых смесей – всего 42 работника завода КГШ.

Старт профессиональному состязанию дала церемония открытия. Участников конкурса поприветствовали админис­трация и профком ЗКГШ. А перед тем, как заводчане отправились на рабочие места выполнять практическое задание, они прошли еще одно испытание: ответили на 10 вопросов по технологическому процессу изготовления шин, резиновых смесей, профилирования деталей, изготовления колец и крыльев, сборки и вулканизации покрышек, камер. Безукоризненное выполнение тестового задания – первый шаг к успеху. За правильный ответ – один балл в копилку победы.

Затем настало время практики: здесь учитывалось количество изготовленной за смену продукции. Ее качество оценивалось в сто баллов, при каж­дом нарушении технологической инструкции – минус 10. За выполнение норм выработки на 100 процентов – еще плюс сто…

Особое внимание было уделено вопросам охраны труда и культуры производства. А за грубое нарушение требований охраны труда, поломку или порчу оборудования конкурсант отстранялся от участия.

И вот практическая часть подошла к концу, жюри подсчитало баллы, пришло время узнать имена лучших.

В среду, 29 ноября, состоялась торжественная церемония чествования участников конкурса профмастерства. Заводчан поприветствовали директор ЗКГШ Павел Луцкевич и председатель профсоюзного комитета подразделения Николай Найдун.

– Я благодарен каждому участнику этого конкурса за активность и смелость, – сказал Павел Николаевич. – Вы поделились накопленным опытом, проявили себя. Особенно хочу отметить участников из автокамерного цеха. Вы приятно удивили и меня, и членов конкурсной комиссии своими теоретическими знаниями и уровнем профессионализма. Всем советую брать пример с качества подготовки этого подразделения. Вместе с тем остальные участники показали отличные знания, хорошо провели практическую часть. Также призываю вас не только в конкурсе, но во время ежедневного исполнения своих профессиональных обязанностей не забывать о том, что требования охраны труда необходимо соблюдать.

Обращаясь к победителям в номинациях, директор завода отметил, что у них есть стимул для трудовых свершений в следующем году, поблагодарил за работу конкурсную комиссию, пожелал новых побед и удач коллективу.

– Коллеги, от профсоюзного комитета поздравляю вас с успешным заверше­нием и прохождением всех этапов. Надеюсь, что наш конкурс стал очередным шагом и стимулом к дальнейшему повышению вашей квалификации, совершенствованию, ведь став профессионалами в любимом деле, вы будете востребованы.

Желаю не останавливаться на дос­тигнутом, постоянно повышать уровень мастерства, дальнейших успехов в работе. Пусть во всех делах вам сопутствуют удача и вдохновение, – сказал Николай Николаевич и открыл церемонию награждения.

Первыми на сцену поднялись победители в номинациях.

«За хорошую теоретичес­кую подготовку» дипломом награжден вальцовщик резиновых смесей Александр Апацкий, «За настойчивость, упорство и стремление к победе» – вулканизаторщик Виталий Жулего.

«Самым молодым участником конкурса» стал вулканизаторщик Евгений Дроздовский, «Самым креа­тивным участником конкурса» – вулканизаторщик Евгений Гринфельд, «Самым смелым участником конкурса» – вальцовщик резиновых смесей Анатолий Пикулин.

Вулканизаторщик Павел Лукьяненко получил награду «За высокий профессио­нализм». Вальцовщик резиновых смесей Виталий Апциаури был отмечен в номинации «Самый перспективный участник конкурса». Машинист резиносмесителя Дмитрий Парфианович завоевал «Приз всеобщих симпатий».

Среди машинистов резиносмесителей подготовительного цеха призовые места распределились следую­щим образом: первым стал Сергей Абушкевич, вторым – Александр Рабов, третьим – Алексей Аникеев.

У вальцовщиков резиновых смесей подготовительного цеха лучший результат показали Валерий Соловьев, Максим Белый, Денис Кунец.

Среди сборщиков покрышек сборочного цеха «золото» конкурса выиграл Алексей Кеух, «серебро» – Валерий Кравцов, «бронзу» – Александр Юрковец.

Среди вулканизаторщиков первым стал Дмитрий Шакура (автокамерный цех), вторым – его коллега по подразделению Руслан Русанов, третьим – представитель цеха вулканизации Евгений Григорьев.

Обладателям призовых мест в каждой профессии также присвоено звание «Лучший по профессии».

Была учреждена и специа­льная номинация – «За лучшую подготовку и презентацию команды». Победа в ней присуждена начальнику автокамерного цеха Анри Кашникову.

Победители награждены дипломами, подарками, денежными премиями, также им будет повышена тарифная ставка на протяжении всего следующего года. Не остались без внимания обладатели номинаций и участники состязания.



















Маргарита ГАЦКО
Фото Николая НАЙДУНА и Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО