Шаг на пути к совершенству | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:24
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Декабрь 2023
Шаг на пути к совершенству

Ноябрь. Актовый зал завода крупногабаритных шин. Бурные аплодисменты и искренние эмоции на лицах присутс­твующих в зале. Все это торжественная церемония награждения победителей, призеров, номинантов конкурса профессионального мастерства среди молодых рабочих. Предшествовала ей напряженная честная борьба.


Свои профессиональные навыки в ней продемонстрировали сборщики покрышек, вулканизаторщики, машинисты резиносмесителя, вальцовщики резиновых смесей – всего 42 работника завода КГШ.

Старт профессиональному состязанию дала церемония открытия. Участников конкурса поприветствовали админис­трация и профком ЗКГШ. А перед тем, как заводчане отправились на рабочие места выполнять практическое задание, они прошли еще одно испытание: ответили на 10 вопросов по технологическому процессу изготовления шин, резиновых смесей, профилирования деталей, изготовления колец и крыльев, сборки и вулканизации покрышек, камер. Безукоризненное выполнение тестового задания – первый шаг к успеху. За правильный ответ – один балл в копилку победы.

Затем настало время практики: здесь учитывалось количество изготовленной за смену продукции. Ее качество оценивалось в сто баллов, при каж­дом нарушении технологической инструкции – минус 10. За выполнение норм выработки на 100 процентов – еще плюс сто…

Особое внимание было уделено вопросам охраны труда и культуры производства. А за грубое нарушение требований охраны труда, поломку или порчу оборудования конкурсант отстранялся от участия.

И вот практическая часть подошла к концу, жюри подсчитало баллы, пришло время узнать имена лучших.

В среду, 29 ноября, состоялась торжественная церемония чествования участников конкурса профмастерства. Заводчан поприветствовали директор ЗКГШ Павел Луцкевич и председатель профсоюзного комитета подразделения Николай Найдун.

– Я благодарен каждому участнику этого конкурса за активность и смелость, – сказал Павел Николаевич. – Вы поделились накопленным опытом, проявили себя. Особенно хочу отметить участников из автокамерного цеха. Вы приятно удивили и меня, и членов конкурсной комиссии своими теоретическими знаниями и уровнем профессионализма. Всем советую брать пример с качества подготовки этого подразделения. Вместе с тем остальные участники показали отличные знания, хорошо провели практическую часть. Также призываю вас не только в конкурсе, но во время ежедневного исполнения своих профессиональных обязанностей не забывать о том, что требования охраны труда необходимо соблюдать.

Обращаясь к победителям в номинациях, директор завода отметил, что у них есть стимул для трудовых свершений в следующем году, поблагодарил за работу конкурсную комиссию, пожелал новых побед и удач коллективу.

– Коллеги, от профсоюзного комитета поздравляю вас с успешным заверше­нием и прохождением всех этапов. Надеюсь, что наш конкурс стал очередным шагом и стимулом к дальнейшему повышению вашей квалификации, совершенствованию, ведь став профессионалами в любимом деле, вы будете востребованы.

Желаю не останавливаться на дос­тигнутом, постоянно повышать уровень мастерства, дальнейших успехов в работе. Пусть во всех делах вам сопутствуют удача и вдохновение, – сказал Николай Николаевич и открыл церемонию награждения.

Первыми на сцену поднялись победители в номинациях.

«За хорошую теоретичес­кую подготовку» дипломом награжден вальцовщик резиновых смесей Александр Апацкий, «За настойчивость, упорство и стремление к победе» – вулканизаторщик Виталий Жулего.

«Самым молодым участником конкурса» стал вулканизаторщик Евгений Дроздовский, «Самым креа­тивным участником конкурса» – вулканизаторщик Евгений Гринфельд, «Самым смелым участником конкурса» – вальцовщик резиновых смесей Анатолий Пикулин.

Вулканизаторщик Павел Лукьяненко получил награду «За высокий профессио­нализм». Вальцовщик резиновых смесей Виталий Апциаури был отмечен в номинации «Самый перспективный участник конкурса». Машинист резиносмесителя Дмитрий Парфианович завоевал «Приз всеобщих симпатий».

Среди машинистов резиносмесителей подготовительного цеха призовые места распределились следую­щим образом: первым стал Сергей Абушкевич, вторым – Александр Рабов, третьим – Алексей Аникеев.

У вальцовщиков резиновых смесей подготовительного цеха лучший результат показали Валерий Соловьев, Максим Белый, Денис Кунец.

Среди сборщиков покрышек сборочного цеха «золото» конкурса выиграл Алексей Кеух, «серебро» – Валерий Кравцов, «бронзу» – Александр Юрковец.

Среди вулканизаторщиков первым стал Дмитрий Шакура (автокамерный цех), вторым – его коллега по подразделению Руслан Русанов, третьим – представитель цеха вулканизации Евгений Григорьев.

Обладателям призовых мест в каждой профессии также присвоено звание «Лучший по профессии».

Была учреждена и специа­льная номинация – «За лучшую подготовку и презентацию команды». Победа в ней присуждена начальнику автокамерного цеха Анри Кашникову.

Победители награждены дипломами, подарками, денежными премиями, также им будет повышена тарифная ставка на протяжении всего следующего года. Не остались без внимания обладатели номинаций и участники состязания.



















Маргарита ГАЦКО
Фото Николая НАЙДУНА и Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО