Сезон барбекю: нужен глаз да глаз | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:56
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Май 2018
Сезон барбекю: нужен глаз да глаз

Ушли в историю осень и зима, и мы дождались наступления сезона барбекю. Горожане, уставшие от асфальта, на выходные и в свободную минуту поехали на свои дачные участки и на лоно природы, чтобы отдохнуть от «суеты городов и потока машин».

А на дачных сотках кроме посадки и прополки хорошие хозяева, конечно же, озабочены наведением порядка. И сжигают на кострах засохшие ветки деревьев и кустарников, сухую растительность, прочий мусор. А по вечерам – разжигают барбекю, чтобы порадовать себя сочными стейками и шашлыками. Вот только не всегда это делается с соблюдением правил пожарной безопасности, из-за чего возникают пожары, в одночасье лишая людей годами нажитого имущества. Более того, иногда пожары заканчиваются гибелью людей.

Трагедии происходят, если при сжигании мусора и приготовлении шашлыков на своих приусадебных участках, не учитываются погодные условия (сильный ветер) и возможности контроля над костром и мангалом. В итоге огонь перекидывается на строения и, спасая их, люди становятся жертвами безудержной стихии.

Чтобы не повторять трагических ошибок и не стать жертвой огня, как учат спасатели и согласно правилам пожарной безо­пасности для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ, допускается контролируемое разведение костров. В том числе для сжигания мусора и отходов, но на площадках при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений, 25 метров от леса и 30 – от скирд сена и соломы.

Любители шашлыков и барбекю должны знать, что на территории жилых домов усадебного типа и дачных кооперативов разрешается приготовление пищи на мангалах, барбекю, гриле. Но при этом ветер должен быть слабым, а минимальное расстояние до зданий и сооружений не менее 4 метров.

Не допускается выжигание сухой растительности и стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев; оставление без присмотра костров, а также горящего угля и дров в мангалах.

К тому же места костров и размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть обеспечены огнетушителем массой не менее 2 килограммов или емкостью с водой, объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

После сжигания мусора и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО