Ушли в историю осень и зима, и мы дождались наступления сезона барбекю. Горожане, уставшие от асфальта, на выходные и в свободную минуту поехали на свои дачные участки и на лоно природы, чтобы отдохнуть от «суеты городов и потока машин».
А на дачных сотках кроме посадки и прополки хорошие хозяева, конечно же, озабочены наведением порядка. И сжигают на кострах засохшие ветки деревьев и кустарников, сухую растительность, прочий мусор. А по вечерам – разжигают барбекю, чтобы порадовать себя сочными стейками и шашлыками. Вот только не всегда это делается с соблюдением правил пожарной безопасности, из-за чего возникают пожары, в одночасье лишая людей годами нажитого имущества. Более того, иногда пожары заканчиваются гибелью людей.
Трагедии происходят, если при сжигании мусора и приготовлении шашлыков на своих приусадебных участках, не учитываются погодные условия (сильный ветер) и возможности контроля над костром и мангалом. В итоге огонь перекидывается на строения и, спасая их, люди становятся жертвами безудержной стихии.
Чтобы не повторять трагических ошибок и не стать жертвой огня, как учат спасатели и согласно правилам пожарной безопасности для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ, допускается контролируемое разведение костров. В том числе для сжигания мусора и отходов, но на площадках при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений, 25 метров от леса и 30 – от скирд сена и соломы.
Любители шашлыков и барбекю должны знать, что на территории жилых домов усадебного типа и дачных кооперативов разрешается приготовление пищи на мангалах, барбекю, гриле. Но при этом ветер должен быть слабым, а минимальное расстояние до зданий и сооружений не менее 4 метров.
Не допускается выжигание сухой растительности и стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев; оставление без присмотра костров, а также горящего угля и дров в мангалах.
К тому же места костров и размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть обеспечены огнетушителем массой не менее 2 килограммов или емкостью с водой, объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
После сжигания мусора и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Вацлав КОСМИЧ.