Сезон барбекю: нужен глаз да глаз | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:46
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Май 2018
Сезон барбекю: нужен глаз да глаз

Ушли в историю осень и зима, и мы дождались наступления сезона барбекю. Горожане, уставшие от асфальта, на выходные и в свободную минуту поехали на свои дачные участки и на лоно природы, чтобы отдохнуть от «суеты городов и потока машин».

А на дачных сотках кроме посадки и прополки хорошие хозяева, конечно же, озабочены наведением порядка. И сжигают на кострах засохшие ветки деревьев и кустарников, сухую растительность, прочий мусор. А по вечерам – разжигают барбекю, чтобы порадовать себя сочными стейками и шашлыками. Вот только не всегда это делается с соблюдением правил пожарной безопасности, из-за чего возникают пожары, в одночасье лишая людей годами нажитого имущества. Более того, иногда пожары заканчиваются гибелью людей.

Трагедии происходят, если при сжигании мусора и приготовлении шашлыков на своих приусадебных участках, не учитываются погодные условия (сильный ветер) и возможности контроля над костром и мангалом. В итоге огонь перекидывается на строения и, спасая их, люди становятся жертвами безудержной стихии.

Чтобы не повторять трагических ошибок и не стать жертвой огня, как учат спасатели и согласно правилам пожарной безо­пасности для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ, допускается контролируемое разведение костров. В том числе для сжигания мусора и отходов, но на площадках при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений, 25 метров от леса и 30 – от скирд сена и соломы.

Любители шашлыков и барбекю должны знать, что на территории жилых домов усадебного типа и дачных кооперативов разрешается приготовление пищи на мангалах, барбекю, гриле. Но при этом ветер должен быть слабым, а минимальное расстояние до зданий и сооружений не менее 4 метров.

Не допускается выжигание сухой растительности и стерни; сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев; оставление без присмотра костров, а также горящего угля и дров в мангалах.

К тому же места костров и размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть обеспечены огнетушителем массой не менее 2 килограммов или емкостью с водой, объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

После сжигания мусора и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО