Сергей Вязович: «Пошумели мы знатно...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:59
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Август 2023
Сергей Вязович: «Пошумели мы знатно...»

Триумф тандема «МАЗ-СПОРТавто» и «Белшины» на ралли-рейде «Шелковый путь 2023» ожидаемо придал новый импульс партнерству автозаводцев и шинников.


После возвращения покорителей «Пути» домой начальник ИТЦ Общества Сергей Каюшников съездил в Минск и принял участие в пресс-конференции триумфаторов. А 27 июля начальник СК «МАЗ-СПОРТавто» и победитель ралли-рейда «Шелковый путь» Сергей Вязович, замначальника по техническим воп­росам Константин Синебок и инженер-конструктор Александр Швед нанесли ответный визит на «Белшину». Он был стопроцентно деловым: мазовцы торопились довести партнерам информационный кейс, сложившийся по ходу гонки, и прикинуть планы по сотрудничеству на ближайшее будущее. И заодно подарили нам шанс взять эксклюзивное интервью с творцами главного сюрприза сезона в мировом автоспорте.

По ходу встречи за круг­лым столом с участием гостей и работников ИТЦ мазовцы вносили рекомендации и предложения, шинники комментировали и активно делали пометки с обилием спецтерминов в блокнотах. Солировал, как и на трассе «Шелкового пути», фронтмен «МАЗ-СПОРТ­авто» Сергей Вязович.

– Пошумели мы, конечно, знатно. Никто не верил. После финиша в Москве многие подходили к машине, осматривали колеса – точно ли это «Белшина»…

Фраза отлично подошла для старта флеш-интервью, поэтому именно здесь мы подключились к беседе.

– «Никто не верил» – это дежурный комплимент или…

– Чистая правда. Когда мы до старта заявляли, что нашим техническим партнером является «Белшина», соперники и журналисты посчитали, что это либо странная пиар-компания, либо просто шутка. Но когда мы выкатили на старт, шины стали точкой притяжения внимания всех. А уж после финиша что творилось… До сих пор ведь крепок стереотип: все импортное чуть получше будет, чем свое. Но эти стереотипы уже ломаются. Результатами своей работы мы доказываем, что и белорусские автомобили, и белорусские шины могут конкурировать на самом высоком уровне.

– К сожалению, а с учетом нынешних успехов – к большому сожалению, факторы, далекие от спорта, не поз­воляют вам выступить на самом высоком уровне – в ралли «Дакар».

– Команда очень хотела бы участвовать в «Дакаре». Но наша позиция однозначна: цена, предложенная организаторами (ограничения по госсимволике, по бренду), для нас неприемлема. Мы представляем свою страну, свой завод. Мы поедем на «Дакар» только на равных с другими участниками. А еще – со своей стороны приглашаем всех принять участие в ралли «Шелковый путь 2024». Там подобных ограничений нет. Если кто-то из производителей автомобилей, шин хочет подтвердить свою конкурентоспособность в честной борьбе с «МАЗом» и «Белшиной» – добро пожаловать.

– Главный старт года позади, но сезон продолжается.

– Впереди еще два этапа чемпионата России – «Симбирский тракт» в Ульяновске и «Пески Арчеды» в Волгог­радской области. Мы эти гонки уже проезжали в прошлом году, в партнерстве с «Белшиной», и показывали высокие результаты. По итогам двух прошедших этапов мы лидируем в зачете грузовиков в Евроазиатском кубке, который разыгрывается в рамках чемпионата России. Так что есть отличные шансы завершить сезон с трофеем – хотелось бы, конечно, самого высокого ранга.

– Кстати, насчет трофея: почему не захватили с собой главный трофей «Пути», «Белого тигра»? Его немалый вес вроде не должен был стать помехой для грузовика. Вашим болельщикам с «Белшины» было бы очень приятно лично познакомиться с «Тигром».

– Мы обязательно снова прие­дем к вам. В самом скором времени ждите в гости!

P.S.

Мазовцы и шинники даже успели накинуть мини-сценарий будущей встречи. Не станем раскрывать секреты, но, похоже, нас вскоре ждет нечто грандиозное. Когда планы обретут реа­льные контуры, мы обязательно вам сообщим.








Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО