Сергей Уласевич: «Всех в цехе знаю по именам!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:16
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Июнь 2025
Сергей Уласевич: «Всех в цехе знаю по именам!»

Как должен ощущать себя человек, в подчинении которого оказалось три сотни работников, а под контролем – производственные процессы большого подразделения? Как минимум, уверенно. В процессе общения с начальником подготовительного цеха ЗКГШ Сергеем УЛАСЕВИЧЕМ стало понятно: он именно такой руководитель – решительный, требовательный и явно не робкого десятка. А ведь в этой должности всего восемь месяцев…


Сейчас трудно представить, что еще 12 лет назад у нашего героя была совсем другая профессия, а о шинном производстве он слышал только в семейном кругу. С детства Сергею нравилось все, что связано с природой. Поэтому после школы окончил лесотехникум, а затем – лесотехнический университет в Санкт-Петербурге. Устроился по специа­льности. Но мама Нина Николаевна, которая много лет трудилась старшим мастером смены сборочного цеха ЗКГШ, не оставляла надежд убедить сына все же стать шинником. И наконец в 2013 году убеждения подействовали.

– Я пришел в «подготовку» вальцовщиком резиновых смесей, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Начинал, как говорится, с чистого листа. Не филонил. Профессию осваивал старательно, набирался опыта. Потому что понял: шинный – это мое!

Старания молодого работника не остались незамеченными, уже в 2015-м он был переведен на должность сменного мастера, а еще через четыре года стал старшим мастером смены. В 2023-м году Сергей Уласевич получил назначение заместителем начальника цеха по производству. И вскоре увидел свое фото на заводской доске почета. А 23 сентября 2024 года принял руководство всем цехом.

Когда директор завода Павел Луцкевич предложил Сергею Уласевичу возглавить цех, тот согласился не сразу, попросил время все как следует взвесить. Нет, с профессио­нальной точки зрения в себе не сомневался. Но получить в подчинение сотни людей – для этого нужен опыт руководящей работы, который на тот момент был весьма скромным.

Упорная работа над собой – основа карьерного роста. Без поддержки опытных людей никак не обойтись.

– Очень мне помогли тогда начальник цеха Дмитрий Каюшников и замначальника по производству Владимир Соболев. И профессионально «поднатаскали», и прибавили уверенности в своих силах.

Рабочий день Сергея Уласевича начинается в 6 утра: сделать общий обход, побеседовать с людьми, оценить остатки резиновых смесей, деталей протекторов. В 7.30 – совещание у директора завода. В 8.15 собирает свое, цеховое. И – за дело.

В течение дня приходится решать немало самых разных вопросов – и производственных, и «чисто человеческих»: от работоспособности оборудования до подмены работников по больничному.

Под руководством Сергея Уласевича работают 305 человек, в том числе 106 женщин.

– Всех в цехе знаю по именам, – говорит начальник. – У каждого свой характер, поэтому нужно быть еще и немного психологом. Кстати, с женщинами проще – иногда достаточно улыбнуться. А к мужикам порой требуется более убедительный подход.

Возраст для руководителя – оптимальный: 40-летний юбилей Сергей Уласевич отметил 17 мая. Есть силы и целеустремленность. Эти качества подпитываются в домашней атмосфере. Уют создает супруга Надежда. Сын Даниил – старшеклассник, серьезно увлекается волейболом, насчет будущей профессии склоняется к сфере IT. Ну что ж, программисты на «Белшине» тоже нужны.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО