Сергей Семенец: учить словом и делом | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:48
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Октябрь 2025
Сергей Семенец: учить словом и делом

Для нашего «мастерского» проекта Сергей ­СЕМЕНЕЦ – просто находка: скоро четверть века, как он трудится мастером смены цеха вулканизации ЗСКГШ, причем эта локация – единственное его место работы.


– На «Белшину» пришел в 1995 году: предложил тесть – на тот момент заместитель генерального директора по произ­водству Валерий Большаков. Пару лет поработал вулканизаторщиком. На следующий шаг – переход на должность мастера – вдохновил тогдашний начальник цеха Сергей Сигаев. Он дал мне полгода для того, чтобы определиться: поступить либо в механико-технологический техникум, либо в вуз. Но выбора по большому счету не было: к тому моменту я уже был отцом двоих детей, и «отмерить» на учебу много времени просто не было возможности. Поэтому окончил техникум и с 2001 года стал мастером смены.

Сергей вспоминает, поначалу его несколько смущал возрастной фактор. Но он нашел, как извлечь из этого пользу.

– В коллективе, наверное, каждый был старше меня. Поэтому, естественно, проявлял к людям уважение, слушал их советы, вникал. Тот стартовый опыт был очень ценен. Это сейчас я уже могу сам кого угодно научить, подсказать, посоветовать.

При этом опыт выстраивания отношений на основе уважения играет в его пользу до сих пор. Например, в плане деловой коммуникации с руководством.

– В основном мы уже давние коллеги, многие пришли после меня. Нынешний начальник цеха начинал при мне отделочником, замначальника – вулканизаторщиком. Со временем они прошли по карьерному пути мимо меня. Но фундамент отношений, заложенный в те времена, и по сей день прочен.

Какие качества, по мнению Сергея Семенца, необходимы для того, чтобы не просто стать хорошим мастером, а еще и оставаться в этой должности столь внушительный промежуток времени?

– Сила воли, – усмехнувшись, ответил собеседник, – целеустремленность и любовь к профессии.

Лучшим методом руководс­тва подчиненными Сергей считает сочетание слова и дела.

– Показать, как сделать что-либо лучше – это надежный способ. Я в цеху могу выполнить любую операцию. Правда, к некоторым не имею допуска, и в этом случае могу помочь только дельным советом.

Интересно: сколько раз Сергею Семенцу поступали предложения шагнуть по карьерной лестнице на ступеньку-другую вверх?

– Я исполнял обязанности старшего мастера, замначальника, даже начальника цеха. Но, повторюсь, в силу отсутствия высшего технического образования могу находиться на этих должностях только в статусе «и.о.». Раз в три года мы проходим аттестацию. Так вот, главный инженер завода Александр Севостьянов на каждой из них говорил: «Давай уже, поступай в вуз». Почему не прислушался? О причине семейного характера уже говорил. А еще – просто нет у меня жилки «строителя карьеры». Я так рассуждаю: не всем же быть на руководящих должностях, на остальных тоже кому-то необходимо трудиться. И важнее в конечном счете то, насколько качественно ты выполняешь свои обязанности. Поэтому в целом считаю, что моя трудовая биография складывается хорошо. Работа нравится, я ее знаю, плюс коллектив отличный. Что еще надо?

Занятный пример «переклички» судеб сквозь поколения: сын Сергея Максим трудится в подготовительном цехе ЗСКГШ… мастером смены.

– Устраивался он вальцовщиком, но вскоре получил предложение стать мастером. Посоветовался со мной. Конечно же, я сказал ему: «Соглашайся».

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО