Для нашего «мастерского» проекта Сергей СЕМЕНЕЦ – просто находка: скоро четверть века, как он трудится мастером смены цеха вулканизации ЗСКГШ, причем эта локация – единственное его место работы.
– На «Белшину» пришел в 1995 году: предложил тесть – на тот момент заместитель генерального директора по производству Валерий Большаков. Пару лет поработал вулканизаторщиком. На следующий шаг – переход на должность мастера – вдохновил тогдашний начальник цеха Сергей Сигаев. Он дал мне полгода для того, чтобы определиться: поступить либо в механико-технологический техникум, либо в вуз. Но выбора по большому счету не было: к тому моменту я уже был отцом двоих детей, и «отмерить» на учебу много времени просто не было возможности. Поэтому окончил техникум и с 2001 года стал мастером смены.
Сергей вспоминает, поначалу его несколько смущал возрастной фактор. Но он нашел, как извлечь из этого пользу.
– В коллективе, наверное, каждый был старше меня. Поэтому, естественно, проявлял к людям уважение, слушал их советы, вникал. Тот стартовый опыт был очень ценен. Это сейчас я уже могу сам кого угодно научить, подсказать, посоветовать.
При этом опыт выстраивания отношений на основе уважения играет в его пользу до сих пор. Например, в плане деловой коммуникации с руководством.
– В основном мы уже давние коллеги, многие пришли после меня. Нынешний начальник цеха начинал при мне отделочником, замначальника – вулканизаторщиком. Со временем они прошли по карьерному пути мимо меня. Но фундамент отношений, заложенный в те времена, и по сей день прочен.
Какие качества, по мнению Сергея Семенца, необходимы для того, чтобы не просто стать хорошим мастером, а еще и оставаться в этой должности столь внушительный промежуток времени?
– Сила воли, – усмехнувшись, ответил собеседник, – целеустремленность и любовь к профессии.
Лучшим методом руководства подчиненными Сергей считает сочетание слова и дела.
– Показать, как сделать что-либо лучше – это надежный способ. Я в цеху могу выполнить любую операцию. Правда, к некоторым не имею допуска, и в этом случае могу помочь только дельным советом.
Интересно: сколько раз Сергею Семенцу поступали предложения шагнуть по карьерной лестнице на ступеньку-другую вверх?
– Я исполнял обязанности старшего мастера, замначальника, даже начальника цеха. Но, повторюсь, в силу отсутствия высшего технического образования могу находиться на этих должностях только в статусе «и.о.». Раз в три года мы проходим аттестацию. Так вот, главный инженер завода Александр Севостьянов на каждой из них говорил: «Давай уже, поступай в вуз». Почему не прислушался? О причине семейного характера уже говорил. А еще – просто нет у меня жилки «строителя карьеры». Я так рассуждаю: не всем же быть на руководящих должностях, на остальных тоже кому-то необходимо трудиться. И важнее в конечном счете то, насколько качественно ты выполняешь свои обязанности. Поэтому в целом считаю, что моя трудовая биография складывается хорошо. Работа нравится, я ее знаю, плюс коллектив отличный. Что еще надо?
Занятный пример «переклички» судеб сквозь поколения: сын Сергея Максим трудится в подготовительном цехе ЗСКГШ… мастером смены.
– Устраивался он вальцовщиком, но вскоре получил предложение стать мастером. Посоветовался со мной. Конечно же, я сказал ему: «Соглашайся».
Андрей ЧИЖИК
Фото автора