Сергей Петраков: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:51
26.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Ноябрь 2022
Сергей Петраков: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом»

Ответственный и трудолюбивый работник, отзывчивый и простой человек, легкий в общении и веселый – именно так после недолгой беседы можно охарактеризовать старшего мастера смены цеха вулканизации ЗМШ Сергея ПЕТРАКОВА.


В 1999 году он окончил ПТУ №95 нефтехимии им. А.И.Черныша по специальности слесарь КИПиА. После был призван в ряды армии Республики Беларусь, где за высокие показатели в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину приказом командира части его наградили Почетной грамотой.

– В детстве мечтал быть военным, однако выбор места работы был очевиден. Мама предложила не нарушать семейную традицию: она работала машинисткой в отделе сбыта, отец слесарем-ремонтником в подготовительном цехе ЗКГШ, к тому же перед армией я проходил практику на участке КИПиА в «подготовке» завода крупногабаритных шин. Вернувшись домой из армии, устроился работать в РДУПП «Белшинасвязь» электромонтером диспетчерского оборудования, через полгода появилась возможность перевестись в цех КИПиА по своей специальности.

В 2004 году Сергей перешел работать вулканизаторщиком в цех вулканизации №2 ЗМШ. Незаметным для руководства он не остался. Дисциплинированный и исполнительный работник быстро находил общий язык с новыми людьми и уже в декабре 2009 года начал исполнять обязанности сменного мастера участка вулканизации.

– Нужно быть стрессоустойчивым, решительным в критических ситуациях, рассудительным, в некоторых сложных моментах подавать личный пример. Мне очень нравятся слова Александра Македонского: «Не требуй от воина того, чего не можешь сам», – размышляет о своих обязанностях собеседник.

За время работы Сергей освоил много профессий: транспортировщика, оператора ПТС, водителя погрузчика, окрасчика резиновых деталей, ремонтировщика резиновых изделий. С таким арсеналом он с легкостью может прийти на помощь коллегам для выполнения общего дела.

Работа мастера не из легких. Нужно не только организовать производственный процесс, принять смену, раздать задание… Это, в первую очередь умение общаться с людьми. На вопрос, как Сергей справляется с обязанностями, возникают ли трудности, он отвечает с улыбкой:

– В любой профессии есть трудности и проблемы. Как я говорю, мы для того здесь и находимся, чтобы их решать. К примеру, заболел вулканизаторщик, а останавливать работу оборудования нельзя… «Закатываю рукава» и в «бой». Мне кажется, самое главное – любить дело, которым ты занимаешься, тогда обязательно все получится.

Сергей Петраков считает: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Старший мастер – одна из вершин, которую он покорил.

– И все благодаря моим руководителям – Л.И.Гайшуну и Е.О.Жулего. Они поверили в меня и предложили занять должность старшего мастера. Конечно, я согласился, хотя и были переживания: большая ответственность, коллектив более 70 человек. Я твердо знал, справлюсь, не подведу свое руководство.

Общаясь с нашим героем, отчетливо понимаешь, он – человек своего дела. Грамотный и уверенный в себе, но самая главная его черта – открытость и доброта. Наверное, благодаря ей у Сергея все получается. Наш собеседник искренне радуется, когда все здоровы и в хорошем настроении не только на работе, но и дома.

На вопрос: «Что для вас счастье», не задумываясь отвечает:

– Когда дома тебя встречают замечательная жена Наталья, две дочурки Кристина и Ангелина. Видеть их радостные лица, поцеловать, обнять. Недавно мы отметили юбилей нашей семьи – 20 лет совместной жизни.

Сергей очень разносторонняя личность. У него много хобби. Любит путешествовать, коллекционирует декоративные тарелки городов, которые посещал… А еще он не привык сидеть без дела и всегда ищет чем заняться.

– В сентябре был в отпуске. Впервые делал заготовки на зиму: наварил варенья, закатал салаты, соки и компоты. Зимой будем всей семьей пробовать.

За каждым достижением любого предприятия стоит напряженный и упорный труд профессионалов. Пообщавшись со старшим мастером смены цеха вулканизации ЗМШ, с уверенностью можно сказать, что он – пример трудолюбия для многих.

Татьяна НАЙДУН, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО