Сергей Новицкий: «На войну ходили как на работу» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:19
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Февраль 2024
Сергей Новицкий: «На войну ходили как на работу»

Перед началом беседы электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ участка ЗМШ Сергей НОВИЦКИЙ сразу предупредил: фотоснимков периода службы в Афганистане у него почти нет.


– Я ведь в спецназе служил, съемки у нас были категорически запрещены. Иногда, конечно, парни этот запрет обходили: память все-таки…

Уроженец Кличевского района, Сергей Новицкий призвался в армию из Бобруйска в 1984 году. Попал в элитную часть – 5-ю бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Но на белорусской земле ему довелось послужить только полгода. Далее на базе бригады был сформирован так называемый «афганский батальон» – 334-й отдельный отряд специального назначения. В его состав вошел и Сергей.

Трехмесячную подготовку отряд прошел в Ташкенте. Затем через погранпереход в Термесе часть пересекла границу и в составе огромной 17-километровой колонны проследовала через всю территорию Афганистана в провинцию Кунар, к афгано-пакистанской границе.

Провинция Кунар была одной из самых горячих точек на карте объятой войной страны. С территории Пакистана в Афганистан шли караваны с оружием, боеприпасами, наркотиками, прибывало новое пополнение для «сил сопротивления». Высокогорный регион был густо напичкан опорными пунктами и укрепрайонами душманов. Зачистить район и поставить заслон на границе и были призваны спецназовцы. Но первое серьезное боестолкновение с противником стало для них крещением кровью…

– Мы же как дети были – 19 лет, никакого понятия, никакого опыта. Думали, сейчас дадим тут огня. А дали нам, – лаконично вспоминает Сергей Новицкий о печально известной операции, получившей в летописи афганской войны название «Трагедия в Мараварском ущелье»: 21 апреля 1985 года в ходе операции по зачистке ущелья группа спецназовцев попала в засаду и была почти полностью уничтожена – 29 убитых бойцов, 32 раненых.

После трагедии в части было заменено командование: 334-й ООСН возглавил майор Григорий Быков.

– Про таких людей говорят «строгий, но справедливый». При нем ребята воспряли духом, – рассказывает Сергей Новицкий. – Быков – легенда Афгана, его знали и в высоких штабных кабинетах, и бойцы по всей стране, да и враги тоже. За его голову духи три миллио­на афгани обещали, бешеные деньги для тех мест. В какой-то момент фамилию его в обиходе заменило проз­вище «Кунарский». Под его командованием наш отряд был самым лучшим, самым боевым из всех спецчастей. А главное – потерь среди личного состава почти не было.

Значимость заключительной фразы становится понятна, когда ее автор немного подробнее описывает, как проходили дни на тревожном пограничье. Расположение части находилось по сути во враждебном окружении, оно подвергалось постоянным обстрелам – по два-три раза в неделю («До самого дембеля так было»). Также бойцы 334-го отряда постоянно участвовали в спецоперациях.

– У меня более 40 боевых выходов. На войну ходили постоянно, как на работу.

Разведчик-снайпер, пулеметчик, командир отделения разведки частей спецназа – такие профессии освоил по ходу этой «работы» Олег Новицкий. За ратный труд был награжден боевыми наг­радами. Их, к слову, могло быть и больше, но...

– Где-то «плавает» орден Красной Звезды: представление было, но почему-то до награждения дело не дошло.

Шинник признается: память о той войне поначалу была тяжким грузом.

– Лет пять вообще старался не вспоминать об Афгане… Но затем отношение поменялось. Стал встречаться с сослуживцами. В Марьину Горку теперь прие­зжаю часто: в День воина-интернационалиста, в годовщину трагедии в Мараварском ущелье.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО