Сергей Медведев: мастерство горячего удара | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:01
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Октябрь 2024
Сергей Медведев: мастерство горячего удара

Эта профессия очень старинная и, без преувеличения, уникальная. На «Белшине» только один такой специалист – Сергей МЕДВЕДЕВ, кузнец на молотах и прессах литейного участка цеха изготовления оборудования механического завода. Как разжигает горн, что именно производит и где на предприятии можно увидеть результаты его труда? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали, пообщавшись с мастером горячих и ударных дел.


Как обычно представляют себе кузнеца? Сильный мужчина в фартуке, который стучит молотом в огнедышащей мастерской – наверное, так. И, знаете, за многие века в этом деле мало что изменилось. Во всяком случае, на Сергея Николаевича и его рабочее прос­транство такое описание похоже вполне. Но помогает ему сейчас пневматический молот вместо молотобойца.

– Молот работает по принципу большой механической кувалды, которая поднимается сжатым воздухом и потом падает на заготовку со скоростью от 95 до 225 ударов в минуту и массой ударных элементов от 150 до 750 килограммов, – поясняет кузнец.

У Сергея Медведева – три молота с разной ударной площадью для различных поковок.

Заготовка, полученная методом пластической деформации металла, особенностью которой является ее схожесть с будущей деталью или изделием по габаритным размерам и форме, называется поковкой.

Рабочий день начинается с розжига горна. И тут нет никаких технологических придумок – в ход идут дрова и уголь. Кто-то подумает: будто мангал разжечь. Да, похоже, но есть и отличие.

– Сначала рублю дрова, – рассказывает кузнец, – поджигаю их и сверху засыпаю уголь, но не обычный, а коксующийся. У него больше температура теплоотдачи, чем у каменного. Только такое топливо может обеспечить необходимую температуру для ковки металла. На уголь укладываю заготовку. Когда металл нагревается, приступаю к работе. Для следующей партии заготовок засыпаю новый уголь.


Специфика работы заключается в изготовлении инструме­нтов, поковок различной формы (круг, квадрат, шестигранник), грузоподъемных механизмов, подвесного оборудования и других изделий по чертежам заказчика. Например, здоровенные грузоподъемные крюки, которыми поднимают шины, – это его труд. В работе кузнеца много нюансов. При неправильном нагреве металла есть опасность испортить изделие. При ковке нужно верно выбрать силу удара.

В этом деле нужна и физическая сила, да еще какая!

– Справляться с механизмами нужно умело. В одной руке крепко держишь заготовку, другой ловко управляешь молотом. Это специфика работы, по-другому никак, – улыбается мастер горячих и ударных дел. – Для грузоподъемных крюков делаю кольца, потом соединяю их в цепь, опять же вручную. Со слабыми мышцами здесь делать нечего.

Техника безопасности важна везде, но в работе кузнеца – особенно. По поковке стучит молот весом в тонну, в горне горит пламя на полторы тысячи градусов, а сама заготовка раскалена добела. Внимательность обязательна!


Сергей Николаевич считает свою работу очень интересной. Еще в школе, когда выбирал профессию, хотел отыскать что-то необычное и очень мужское. Когда узнал, что есть такая специальность как «кузнец на молотах», понял: оно! Но овладеть всеми необходимыми навыками оказалось не так просто. А чтобы дорасти до уровня мастера высокого класса, понадобилось, по словам кузнеца, несколько лет.

– Если есть желание, нет ничего невозможного, – уверен Сергей Медведев. – Несмотря на опыт, продолжаю самосовершенствоваться. И когда вижу результат своего нелегкого труда, чувствую гордость!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО