С самого утра 1 сентября токарь участка по изготовлению и ремонту пресс-форм МЗ Сергей МАРУС принимал поздравления – в этот день ему исполнилось 60 лет. Одно из поздравительных писем было с необычным обратным адресом…
Участники планового совещания в актовом зале мехзавода 3 сентября на пару минут отвлеклись от обсуждения текущих производственных вопросов – для того, чтобы поздравить коллегу с юбилеем. Несколько теплых слов от всего коллектива имениннику адресовал главный инженер завода Юрий Булычев. Он же зачитал текст письма, прибывшего не в конверте, а в официальной красной папке с золотым тиснением.
«Уважаемый Сергей Николаевич!
От имени сотрудников УСК Республики Беларусь по городу Минску и от себя лично поздравляю вас с 60-летием.
Юбилей – это не просто праздник. Это также повод задуматься о пройденном жизненном пути, наметить очередные планы на будущее и новые вершины, которые еще предстоит покорить.
В этот праздничный день примите пожелания крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и удачи во всех ваших делах. Долгих счастливых лет жизни в окружении любящих вас людей!
Также выражаю вам глубокую признательность и благодарность за воспитание дочери – настоящего гражданина и патриота нашего Отечества.
Пусть ваша жизнь будет наполнена приятными заботами и событиями, и все самые добрые слова, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!
С уважением, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Евгений АРХИРЕЕВ.»
Присоединяемся к поздравлениям и используем дату как повод задать юбиляру несколько вопросов о трудовом пути и, конечно, о семье.
К освоению азов профессии токаря Сергей приступил в бобруйском 142-м училище, куда поступил после окончания школы.
– Честно, выбирал будущую профессию просто наобум. Выходит, что стрелял навскидку – и попал.
Второе «попадание» случилось уже после службы в армии, в 1985-м, когда Сергей устроился работать на «Белшину».
– Вообще-то практику я на «Ферммаше» проходил. Но что-то не срослось у нас... А на «Белшине» как раз был большой набор, вот я и воспользовался шансом.
Тот выбор запустил длиннейшую «шинную» карьеру Сергея Маруса, которая длится по сей день. Был, правда, в ней небольшой перерыв.
– В 91-м я уволился. Почему? Да как сказать… Тогда случился развал страны, многие в произошедших переменах «потерялись». Но уже через год вернулся в родной цех.
Сергей Николаевич увлеченно рассказывает о том, первом этапе работы на «Белшине» («Мы выполняли заказы для шинных заводов всего Союза, работали в две смены, людей в цехах была тьма…»), об участии в конкурсах профмастерства, о том, как его фото было помещено на заводскую Доску почета. А еще – о том, что в 1990 году женился. Супруга Галина Юрьевна долгие годы работала в отделе образования администрации Первомайского района, сейчас трудится в «Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». Спустя год после свадьбы у них родилась дочь Елена. Именно о ней идет речь в поздравительном письме.
– Дочь окончила первую гимназию, затем юридический факультет БГУ. Согласен, правоведение – это очень далеко и от папиной, и от маминой сфер деятельности. Но она с детства об этом пути мечтала: форма, погоны… Так что это исключительно ее решение. После вуза сначала работала во Фрунзенском райотделе Следственного комитета, сейчас – в столичном УСК. Кстати, жену с 55-летием тоже поздравляли коллеги дочери. Значит, хорошо работает, ценят ее. Мы с ней созваниваемся каждый день, пару раз в месяц встречаемся. Во время встреч не говорим о ее службе, да и сами ее своими трудовыми заботами не «грузим». Обсуждаем только дела семейные, такой у нас неписаный закон…
Андрей ЧИЖИК
Фото автора