Сергей Марус: «С дочкой о работе не говорим» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:56
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Сентябрь 2024
Сергей Марус: «С дочкой о работе не говорим»

С самого утра 1 сентяб­ря токарь участка по изготовлению и ремонту пресс-форм МЗ Сергей МАРУС принимал поздравления – в этот день ему исполнилось 60 лет. Одно из поздравительных писем было с необычным обратным адресом…


Участники планового совещания в актовом зале мехзавода 3 сентября на пару минут отвлеклись от обсуждения текущих производственных вопросов – для того, чтобы позд­равить коллегу с юби­леем. Несколько теплых слов от всего коллектива имениннику адресовал главный инженер завода Юрий Булычев. Он же зачитал текст письма, прибывшего не в конверте, а в официальной красной папке с золотым тиснением.

«Уважаемый Сергей Николаевич!

От имени сотрудников УСК Республики Беларусь по городу Минску и от себя лично поздравляю вас с 60-летием.

Юбилей – это не просто праздник. Это также повод задуматься о пройденном жизненном пути, наметить очередные планы на будущее и новые вершины, которые еще предстоит покорить.

В этот праздничный день примите пожелания крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и удачи во всех ваших делах. Долгих счастливых лет жизни в окружении любящих вас людей!

Также выражаю вам глубокую признательность и благодарность за воспитание дочери – настоящего гражданина и патриота нашего Отечества.

Пусть ваша жизнь будет наполнена приятными заботами и событиями, и все самые добрые слова, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!

С уважением, начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Евгений АРХИРЕЕВ.»


Присоединяемся к поздравлениям и используем дату как повод задать юбиляру несколько вопросов о трудовом пути и, конечно, о семье.

К освоению азов профессии токаря Сергей приступил в бобруйском 142-м училище, куда поступил после окончания школы.

– Честно, выбирал будущую профессию просто наобум. Выходит, что стрелял навскидку – и попал.

Второе «попадание» случилось уже после службы в армии, в 1985-м, когда Сергей устроился работать на «Белшину».

– Вообще-то практику я на «Ферммаше» проходил. Но что-то не срослось у нас... А на «Белшине» как раз был большой набор, вот я и воспользовался шансом.

Тот выбор запустил длиннейшую «шинную» карьеру Сергея Маруса, которая длится по сей день. Был, правда, в ней небольшой перерыв.

– В 91-м я уволился. Почему? Да как сказать… Тогда случился развал страны, многие в произошедших переменах «потерялись». Но уже через год вернулся в родной цех.

Сергей Николаевич увлеченно рассказывает о том, первом этапе работы на «Белшине» («Мы выполняли заказы для шинных заводов всего Союза, работали в две смены, людей в цехах была тьма…»), об участии в конкурсах профмастерства, о том, как его фото было помещено на заводскую Доску почета. А еще – о том, что в 1990 году женился. Супруга Галина Юрьевна долгие годы работала в отделе образования администрации Первомайского района, сейчас трудится в «Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». Спустя год после свадьбы у них родилась дочь Елена. Именно о ней идет речь в поздравительном письме.

– Дочь окончила первую гимназию, затем юридический факультет БГУ. Согласен, правоведение – это очень далеко и от папиной, и от маминой сфер деятельности. Но она с детства об этом пути мечтала: форма, погоны… Так что это исключительно ее решение. После вуза сначала работала во Фрунзенском райотделе Следственного комитета, сейчас – в столичном УСК. Кстати, жену с 55-ле­тием тоже поздравляли коллеги дочери. Значит, хорошо работает, ценят ее. Мы с ней созваниваемся каждый день, пару раз в месяц встречаемся. Во время встреч не говорим о ее службе, да и сами ее своими трудовыми заботами не «грузим». Обсуждаем только дела семейные, такой у нас неписаный закон…


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО