Сергей Лейченок: «Работа моя мне нравится» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:43
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Январь 2024
Сергей Лейченок: «Работа моя мне нравится»

Уже около 35 лет машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Сергей Владимирович ЛЕЙЧЕНОК предан одному предприятию. «Белшина» стала его первым и единственным местом работы. В 2023 году фотографию шинника поместили на Доску почета Общества.


Сергей Владимирович окончил Бобруйский механико-технологический техникум, получил специальность «техник-технолог». В 1989 году по распределению пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. С тех пор сменил не одну профессию: вальцовщика, грануляторщика, чис­тильщика и, наконец, стал машинистом резиносмесителя.

– Профессию свою выбрал неслучайно, – говорит собеседник. – На машиниста резиносмесителя обучился лет 15 назад и именно в ней себя нашел. Уровень мастерс­тва рос, со временем дошел до 7-го, самого высшего разряда. О том, что прошел такой путь именно здесь, не жалею, работа моя мне нравится.

Трудовые будни Сергея Владимировича начинаются одинаково: он получает задание, проверяет оборудование на исправность, аварийную систему и начинает выполнять свои профессиональные задачи.

В бригаде он трудится не один: вальцовщики Вячеслав Сидоров и Вячеслав Костылев и холодильщик резиновых смесей Олег Дрозд делают вместе большую работу. На постоянной основе коллеги поддерживают связь. Нет, не по телефону – по рупорному громкоговорителю, ведь в цехе очень шумно. В процессе операций по изготовлению резиновой смеси они делятся рекомендациями, передают сообщения технологов и мастеров.

В камеру смешения резиносмесителя навесчики ингредиентов загружают компоненты. Затем первым из бригады к работе приступает машинист и отвечает за качество изготавливаемой резиновой смеси. В камере смешения ингредиенты и резиновая смесь перемешиваются, результат попадает на вальцы. Вальцовщиками полученная масса заправляется, листуется и подается на охлаждение к холодильщику.

– Уже готовая резиновая смесь уходит из «подготовки» в цеха-смежники, – рассказывает шинник. – На протяжении всего процесса я смотрю за приборами, работоспособностью машины. По ходу работы специалисты контрольной лаборатории каждые три-четыре минуты проверяют заправку на качество и годность, отбирают партии на анализ, проверяют на соответс­твие всем нормам.

Сергей Лейченок – человек простой, трудолюбивый и терпеливый. И на работе шинника окружают такие люди. Сергей был крайне удивлен, когда узнал, что именно его фотографию поместили на Доску почета «Белшины». В свободное время он любит разгадывать кроссворды, слушать музыку или ходить в лес за грибами.

– Не считаю себя лучше других. У нас в цеху каждый заслуживает такого почета. Все коллеги молодцы, с большим стажем – по 15-20 лет, а то и больше. Работу свою выполняют качес­твенно. Но я был, конечно, рад. Спасибо!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО