Уже около 35 лет машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Сергей Владимирович ЛЕЙЧЕНОК предан одному предприятию. «Белшина» стала его первым и единственным местом работы. В 2023 году фотографию шинника поместили на Доску почета Общества.
Сергей Владимирович окончил Бобруйский механико-технологический техникум, получил специальность «техник-технолог». В 1989 году по распределению пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. С тех пор сменил не одну профессию: вальцовщика, грануляторщика, чистильщика и, наконец, стал машинистом резиносмесителя.
– Профессию свою выбрал неслучайно, – говорит собеседник. – На машиниста резиносмесителя обучился лет 15 назад и именно в ней себя нашел. Уровень мастерства рос, со временем дошел до 7-го, самого высшего разряда. О том, что прошел такой путь именно здесь, не жалею, работа моя мне нравится.
Трудовые будни Сергея Владимировича начинаются одинаково: он получает задание, проверяет оборудование на исправность, аварийную систему и начинает выполнять свои профессиональные задачи.
В бригаде он трудится не один: вальцовщики Вячеслав Сидоров и Вячеслав Костылев и холодильщик резиновых смесей Олег Дрозд делают вместе большую работу. На постоянной основе коллеги поддерживают связь. Нет, не по телефону – по рупорному громкоговорителю, ведь в цехе очень шумно. В процессе операций по изготовлению резиновой смеси они делятся рекомендациями, передают сообщения технологов и мастеров.
В камеру смешения резиносмесителя навесчики ингредиентов загружают компоненты. Затем первым из бригады к работе приступает машинист и отвечает за качество изготавливаемой резиновой смеси. В камере смешения ингредиенты и резиновая смесь перемешиваются, результат попадает на вальцы. Вальцовщиками полученная масса заправляется, листуется и подается на охлаждение к холодильщику.
– Уже готовая резиновая смесь уходит из «подготовки» в цеха-смежники, – рассказывает шинник. – На протяжении всего процесса я смотрю за приборами, работоспособностью машины. По ходу работы специалисты контрольной лаборатории каждые три-четыре минуты проверяют заправку на качество и годность, отбирают партии на анализ, проверяют на соответствие всем нормам.
Сергей Лейченок – человек простой, трудолюбивый и терпеливый. И на работе шинника окружают такие люди. Сергей был крайне удивлен, когда узнал, что именно его фотографию поместили на Доску почета «Белшины». В свободное время он любит разгадывать кроссворды, слушать музыку или ходить в лес за грибами.
– Не считаю себя лучше других. У нас в цеху каждый заслуживает такого почета. Все коллеги молодцы, с большим стажем – по 15-20 лет, а то и больше. Работу свою выполняют качественно. Но я был, конечно, рад. Спасибо!
Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора