Сергей Лейченок: «Работа моя мне нравится» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:36
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Январь 2024
Сергей Лейченок: «Работа моя мне нравится»

Уже около 35 лет машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Сергей Владимирович ЛЕЙЧЕНОК предан одному предприятию. «Белшина» стала его первым и единственным местом работы. В 2023 году фотографию шинника поместили на Доску почета Общества.


Сергей Владимирович окончил Бобруйский механико-технологический техникум, получил специальность «техник-технолог». В 1989 году по распределению пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. С тех пор сменил не одну профессию: вальцовщика, грануляторщика, чис­тильщика и, наконец, стал машинистом резиносмесителя.

– Профессию свою выбрал неслучайно, – говорит собеседник. – На машиниста резиносмесителя обучился лет 15 назад и именно в ней себя нашел. Уровень мастерс­тва рос, со временем дошел до 7-го, самого высшего разряда. О том, что прошел такой путь именно здесь, не жалею, работа моя мне нравится.

Трудовые будни Сергея Владимировича начинаются одинаково: он получает задание, проверяет оборудование на исправность, аварийную систему и начинает выполнять свои профессиональные задачи.

В бригаде он трудится не один: вальцовщики Вячеслав Сидоров и Вячеслав Костылев и холодильщик резиновых смесей Олег Дрозд делают вместе большую работу. На постоянной основе коллеги поддерживают связь. Нет, не по телефону – по рупорному громкоговорителю, ведь в цехе очень шумно. В процессе операций по изготовлению резиновой смеси они делятся рекомендациями, передают сообщения технологов и мастеров.

В камеру смешения резиносмесителя навесчики ингредиентов загружают компоненты. Затем первым из бригады к работе приступает машинист и отвечает за качество изготавливаемой резиновой смеси. В камере смешения ингредиенты и резиновая смесь перемешиваются, результат попадает на вальцы. Вальцовщиками полученная масса заправляется, листуется и подается на охлаждение к холодильщику.

– Уже готовая резиновая смесь уходит из «подготовки» в цеха-смежники, – рассказывает шинник. – На протяжении всего процесса я смотрю за приборами, работоспособностью машины. По ходу работы специалисты контрольной лаборатории каждые три-четыре минуты проверяют заправку на качество и годность, отбирают партии на анализ, проверяют на соответс­твие всем нормам.

Сергей Лейченок – человек простой, трудолюбивый и терпеливый. И на работе шинника окружают такие люди. Сергей был крайне удивлен, когда узнал, что именно его фотографию поместили на Доску почета «Белшины». В свободное время он любит разгадывать кроссворды, слушать музыку или ходить в лес за грибами.

– Не считаю себя лучше других. У нас в цеху каждый заслуживает такого почета. Все коллеги молодцы, с большим стажем – по 15-20 лет, а то и больше. Работу свою выполняют качес­твенно. Но я был, конечно, рад. Спасибо!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО