Сергей Кастрикин: «Наверное, это судьба…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Декабрь 2023
Сергей Кастрикин: «Наверное, это судьба…»

Трудовая биография сборщика покрышек сборочного цеха ЗСКГШ Сергея КАСТРИКИНА – повод для философской беседы о соотношении случайности и предопределенности в жизни. С одной стороны, в моменте перед каждым человеком расстилаются, убегая за горизонт, не меньше ста дорог. С другой, занятным образом выясняется, что часть из них ведет-возвращается на «Белшину».


– Я коренной бобруйчанин, здесь родился – здесь и пригодился. После школы окончил 91-е строительное училище (ныне – торгово-экономический колледж). Специальность – «столяр-станочник». Но вышло так, что на практике мне применить ее не довелось.

После армии несколько лет самоопределялся, искал себя в различных сферах. Но однажды откликнулся на призыв пополнить ряды шинников.

Впервые парень прошел через проходную «Белшины» в 2005 году: тогда Общес­тво объявило массовый набор новых работников. Место в сборочном цехе ЗСКГШ, как выяснилось, ждало Сергея Кас­трикина.

– Пригласили просто попробовать: пойдет – не пойдет. Я стал с первого дня вникать в нюансы новой, совсем незнакомой для меня специальности. Да, термин «сборщик покрышек» мне в ту пору практически ничего рассказать не мог, кроме того, что придется иметь дело с покрышками. Так что, можно сказать, шагнул в неизвестность. Но профессия меня сразу же заинтересовала. К тому же мне очень повезло с наставником: большое спасибо Александру Лазко, он ввел меня в курс дела, передал свой богатый опыт.

Сергей быстро оценил сильные стороны своей новой роли.

– Работа сборщика – это большая ответственность, это закладка основы для изготовления качественного изделия. Это созвучно черте моего характера: я привык со всей обязательностью относиться к делу. Если каждый на своем месте будет этого принципа придерживаться, то и результат получится достойный. Достичь идеала едва ли возможно: не ошибае­тся тот, кто ничего не делает. Но цель себе надо ставить максимально высокую, я так считаю.

Определенные планки и рубежи Сергей Кастрикин преодолевает по долгу службы постоянно. За годы работы у него скопился уже приличный багаж секретов профессионального мастерства.

– Это неизбежно: если вникаешь в суть дела, если неравнодушен к нему, то подобные фишечки обязательно появятся. В себе их не держу, делюсь с коллегами, передаю молодежи. Да, у меня уже и ученики были. Вот Влад Хрунич недавно сдал на разряд, сейчас работает самостоятельно. Молодец, внимательный парень.

Появление фото на Доске почета Общества, по признанию Сергея, стало для него сюрпризом.<*p>

– Отрадно, что мой труд, мои старания не остались незамеченными. Приятно было принимать поздравления от коллег по цеху. Да, я доволен, зачем же скромничать.

Итак, еще одна планка цели взята. Что дальше? Се­ргей Кастрикин уверяет: его планы на обозримое будущее связаны единственно с «Белшиной».

– Я сроднился с этим мес­том, с этим цехом. Шутка ли, без малого 20 лет назад сюда пришел. Правда, был у меня перерыв: попадал под сокращение, уходил, но в 2018-м меня пригласили вернуться, сказали, что мой опыт, мои навыки здесь нужны. Решение далось очень легко. Подумалось тогда: наверное, это судьба…

Мы предполагаем – жизнь располагает, и в жизни возможно всякое. Но прямо сейчас, где ты есть – там и трудись, отдавая работе всего себя. Такой вот простой сек­рет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО