Сергей Горейсов: «Слово комсомольцев было весомо» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:21
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Октябрь 2023
Сергей Горейсов: «Слово комсомольцев было весомо»

Анонсированный цикл материалов к 105-летию ВЛКСМ открывает рассказ Сергея ГОРЕЙСОВА: он вспоминает свою комсомольскую юность, выпавшую на последние годы истории ячейки ВЛКСМ на «Белшине».


Школьник с разрядом

– На шинный комбинат я пришел после окончания школы (учился в бобруйской 18-й). Устроился киповцем. Да, так можно было: в 9-10-м классах проходил обучение на учебно-производственном комбинате, мне присвоили разряд по этой профессии.

В июне 1978-го сдал школьные экзамены, а 2 августа официально стал шинником.

В комсомол вступил еще в школе

Поначалу был не самым активным членом ВЛКСМ. Но после того, как в 1984 году вернулся на комбинат из армии, комсомольцы взяли меня в оборот: выбрали замсекретаря комсомольской организации цеха.

Секретарем была Алла Геллер. Она мне понемногу поручения давала, приобщала к активной работе.

Комсомольцы-добровольцы

– В том же 84-м я оставил Бобруйск: в составе комсомольского стройотряда отбыл на строительство животноводческого комплекса в Чериковском районе. На этой масш­табной стройке трудилось в том числе 150 парней и девчат из Первомайского района (большинство – шинники). Меня избрали секретарем комсомольской организации «первомайцев». Проработал там четыре года. Трудились мы достойно, много благодарностей получили.

Наш комсомольский актив не только в труде отличился: мы и концерты организовывали, дискотеки, экскурсии… Хорошее было время. С командиром отряда Серге­ем Уваровым – он сейчас на Алтае живет – сдружились, до сих пор держим связь.

После завершения стройки мне предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост секретаря комитета комсомола тогда еще совсем молодого завода СКГШ. Я перешел туда в «подготовку», быстро наб­рал команду – около 300 человек, и от райкома мне дали освобожденную должность. Ее я занимал с апреля 1989 по май 1991.

«Помогите: муж уходит!»

– Какие задачи решали? Все и не перечислишь. Организовывали досуг: модный тогда КВН, молодежное кафе на Гагарина открыли… Зимой выходные проводили на базе отдыха в лагере «Мечта». Да в целом все то же, что сейчас делает молодежный актив «Белшины». Разве что база у нас тогда побольше была.

По линии бюро «Спутник» много комсомольцев-шинников побывало в других странах. Я вот в Югославию съездил, кто-то в ГДР. Даже в Китай ездили наши ребята. А уж по республикам Союза сколько наколесили!

Решали вопросы трудовой дисциплины: «прорабатывали» пьяниц, прогульщиков. Было и такое, что ко мне приходили и жаловались: муж из семьи уходит, помогите.

Участвовали в политической жизни страны: тогда по-другому никак нельзя было, жизнь эта просто кипела. Были и горячие дискуссии, и острые вопросы, и выступления с высоких трибун. Слово комсомольцев было весомо.

Вечер старых друзей

– День, когда ВЛКСМ прекратил свое существование, не стал для нас сюрпризом: мы понимали, что к этому идет. Резко стала падать численность организации, начали сокращать секретарей на заводах. Последним на посту оставался Юра Андриевский, он закрывал все дела…

Мы, бывшие комсомольцы, не теряем связи друг с другом. Интересно, как сложилась жизнь тех, с кем когда-то работали вместе. Вот, к примеру, Виктор Ананич (с ним мы в Югославии в поездке познакомились) возглавляет «Беларусбанк». Со многими старыми друзьями встречались на 100-летие комсомола. Шинники, как всегда, отдельным «звеном» собрались. Встреча была радостной, бурной, с объятиями.

Как отметим 105-летие? Пока не знаю. Будет предложение – откликнемся, мы ведь ребята активные.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО