Сергей Ещик: «Нас познакомил комсомол...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:21
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Октябрь 2023
Сергей Ещик: «Нас познакомил комсомол...»

О том, чем жила «Белшина» комсомольская, рассказывает Сергей ЕЩИК, ныне электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦЗЛ ИТЦ, а в 1990 году – секретарь комитета комсомола завода массовых шин.


Одесса-1991

«Чем вы занимаетесь?»

– На «Белшину» я пришел в июне 1988 года – на третью сборку ЗМШ. В рабочий ритм влился легко и быстро, но вот только… Несколько месяцев проработал на предприятии, а познакомился лишь с несколькими коллегами по цеху. Да и в плане досуга хотелось чего-то нового, интересного. Однажды проходил по коридору, увидел табличку с аббревиатурой ВЛКСМ на двери – заглянул. Просто так, из любопытства.

Меня встретил тогдашний секретарь комитета комсомола ЗМШ Александр Ногободс. На мой простой вопрос: «Чем вы занимаетесь?», дал подробный ответ. Больше всего меня заинтересовал момент насчет турпоездок: недавно как раз видел объявление о том, что комсомольская организация приглашает в какой-то вояж. Александр Янович уточнил: вскоре выезд в Москву. Я говорю: «Хорошо, записывайте меня».

Помню, мы посетили мавзолей, Ваганьковское кладбище, несколько музеев… Очень интересно было. А главное – за эти пару дней я завел новых знакомых больше, чем за весь предыдущий «белшиновский» стаж.

«Золотое кольцо» и кольцо обручальное

– А ведь турпоездки – это лишь одна из многих возможностей, которые предоставлял комсомол молодым шинникам. Для таких как я, желающих расширить кругозор, уйти от повседневной рутины – самое то.

Плюс к этому комсомол был кузницей кадров. Посмотрите, сколько руководителей впервые проявили себя именно как активисты ВЛКСМ. Он же давал толчок развитию отношений, налаживанию контактов как производственных, так и просто дружеских.


Киев – 1989

Вскоре, видя мой живой интерес, Александр Ногободс рекомендовал меня на должность секретаря ячейки 3-й сборки ЗМШ. Я и турпоездки организовывал, и культ­масс-мероприятия. Наши новогодние огоньки на базе отдыха в «Мечте» были долгожданным событием: представление, карнавал, танцы – здорово получалось.

Да, со своей женой я познакомился именно благодаря этой работе. Помню, пришел в расчетный отдел по какому-то вопросу, а девочки поинтересовались, какие у нас поездки намечаются. Отвечаю: одна по Золотому кольцу, вторая в Польшу. Насчет Польши сразу обрисовал, что сложностей будет много: загран­паспорт нужен, на границе можно надолго застрять...Оно вам надо, говорю, поездка по историческим местам-то всяко интереснее. Убедил: четыре девочки из отдела записались на рейс по Кольцу. Одной из них и была моя Татьяна.

В тесноте да не в обиде

– Тур, кстати, забавный вышел. Одну из остановок мы сделали в Ростове. В ростовском Кремле, если помните, снимали сцены фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Нам об этом с гордостью заявил гид. А затем огорошил: ночевать мы будем не в номерах, а в бывших кельях – по 15 человек в каждой.

Мы вошли в один из «номеров», смотрим: сводчатые потолки, двухъярусные кровати, словом, совсем непохоже на типовые гостиницы «Спутника». Отнеслись к такому повороту событий с юмором. Кажется, это нас еще больше сплотило.


Калининград – 1990

А после поездки мы с Татьяной начали встречаться. В 1990 году расписались, в 1992-м у нас родились детки-двойняшки – Димка и Вадимка. Вадим, кстати, тоже работает на «Белшине», в цехе вулканизации ЗКГШ.

В апреле 1990 года возглавил «первичку» ЗМШ, но пробыл в этой должности сов­сем недолго: вскоре ВЛКСМ был ликвидирован. Я вернулся к профессии электрика, и в этой ипостаси тружусь на «Белшине» уже 35 лет.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО