Среди сонма «белшиновских» профессий эта однозначно стоит особняком: далеко не все шинники знают (а узнав – несказанно удивляются), что в Обществе работает специалист такого профиля. О знаках судьбы, о методах освоения неведомого «с нуля», о непростом «характере» своего рабочего материала и о многом другом рассказывает стеклодув ЦЗЛ ИТЦ Сергей ДЫСИН.
К началу нового века
– Детская мечта о будущей профессии? Пожалуй, не менее оригинальна, чем нынешняя специальность: я всерьез собирался стать агрономом, или скорее селекционером. Даже сделал шажок в этом направлении – поступил в сельхозтехникум. Правда, поскольку схожей специализации там не было, стал учиться… на бухгалтера, а по ходу и вовсе переориентировался на сельхозстроительство.
Окончил техникум – как раз пришла пора службы в армии. Отслужив, поступил в сельхозакадемию в Горках (детская мечта все же не отпускала). Но – опять-таки не на агронома или селекционера, а на экономиста: подвело неважное знание химии. Вот оно как бывает: сейчас ведь работаю на нефтехимическом предприятии…
После академии помотало меня изрядно – от главбуха Глушанского поселкового совета до рабочего по обслуживанию и ремонту в родной 17-й школе. Это же 90-е были, с работой тогда – сами понимаете… А в итоге брат, который работал в охране на «Белшине», предложил: давай, мол, к нам. Было это в 2000 году, так что, выходит, весь новый век я шинник.
«Черпать побольше и дуть посильнее»
– Лет пять я проработал охранником. А однажды мой друг слесарь Дмитрий Сидоренко огорошил меня неожиданным предложением: «Пойдешь к нам стеклодувом?» Я думаю: «Стеклодувом – это что, это как? Наверное, в здоровенной печке «варится» стекло, а мне надо будет его черпать побольше да дуть посильнее». В общем, можете себе представить уровень владения вопросом. Но – дал добро.
Занятно вышло: предыдущий стеклодув как раз уходил с «Белшины», поэтому успел лишь показать мне рабочее место да буквально на бегу объяснил суть работы. И остался я в статусе ученика стеклодува… без наставника. Но вскоре поехал на курсы в Гродно на «Завод Химволокно». Вот там-то почерпнул очень много нужного и полезного. Преподаватель одолжил мне книгу-учебник, я ее тщательно законспектировал. Да и в общении с ним узнал много такого, что стало отправной точкой для старта. Дальше уже стал искать ответы на множество возникающих вопросов в Интернете. И понемногу пошло-поехало…
«Хрустальная» мечта
– За 20 лет здесь я, конечно, многое освоил, многому научился. Главное – я «чувствую» стекло. Оно ведь разное, как, например, металл. Соответственно, и ведет себя по-разному. В целом я для себя вывел: для полного погружения в это ремесло надо заниматься им практически с пеленок. Говорят, раньше на «Белшине» работал дед-стеклодув – вот то был ас, немыслимые вещи делал… Увы, пообщаться не довелось. А я… Вот как-то нашел видео женщины-стеклодува: она стеклянную трубку круть-верть над горелкой – и получился лебедь. Я долго разбирался, буквально по кадру. В итоге сумел повторить.
Конкретно по работе моя основная задача – ремонт, восстановление посуды для лаборатории. Есть и заказы на изготовление специализированных вещей – например, пробки с крючком, они нужны для выжигания серы, получения ее диоксида. Да, здесь я неплохо «подтянул» химию. Поздновато, скажете? Нет, учиться никогда не поздно, жизнь наглядно показала мне действенность этого утверждения.
В паузах между колбами да пробирками иногда хочется сделать что-нибудь «для души». Цветок? Да, пробовал. Но мне интереснее делать более практичные вещи. Коллеги, которые увлекаются виноделием, часто просят изготовить водяной затвор («бурбулятор» по-народному). Знакомая попросила «придумать» вазу – я «переделал» бутылку оригинальной формы. Много раздарил розеток для варенья и «эксклюзивных» стаканов.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора