Сергей Дрозд – инженер… шестого разряда | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:19
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Июль 2024
Сергей Дрозд – инженер… шестого разряда

Вот уже 20 лет накануне профессионального праздника концерн «Белнефтехим» награждает лучших работников отрасли Почетным знаком «Ганаровы хiмiк». В этом году одним из награжденных стал вальцовщик резиновых смесей подготовительного цеха завода КГШ Сергей ДРОЗД.


Фамилия Дрозд на ЗКГШ была хорошо известна еще задолго до 1997 года, когда Сергей пришел сюда после службы в армии. Здесь, в «подготовке», работал машинистом его отец Евгений Сергеевич. А мама Любовь Ивановна – на крыльевом участке сборочного цеха. При поддержке родных людей в коллектив и в работу молодой парень влился быстро, и путь от ученика до вальцовщика первого разряда оказался недолгим.

Получить награду, конечно, было приятно, говорит этот скромный мужчина с приветливой улыбкой. И радостные ощущения приумножились поздравлениями коллег. Но было и чувство некоторой неловкости:

– Я считаю, что в нашем цеху многие достойны такой награды.

Работа вальцовщиком в «подготовке» считается достаточно тяжелой. Но не только физически.

– Еще нужна сосредоточенность, – объясняет Сергей Евгеньевич. – Строгий контроль технологического процесса. Стоишь на конвейере, с определенной скоростью выпадает резина, ты ее обрабатываешь, подаешь... И так – в непрерывном движении. Человеку рассеянному с этим точно не справиться.


В процессе работы заочно окончил технологический университет. Получил инженерную специальность химика-технолога. Но перейти на руководящую должность не хотел никогда, утверждает вальцовщик шестого разряда. В свою работу втянулся, знает в ней каждую мелочь.

С возрастом больше стала чувствоваться усталость, признается Сергей Евгеньевич. Если в 20 лет после работы можно было еще и на дискотеку махнуть, то в 47 нужно что-то поспокойнее. Ни для кого не секрет, что в «подготовке» воздух не самый свежий. Поэтому лучший отдых – на природе: посидеть с удочкой на берегу, побродить в лесу с лукошком.

– 27 лет в одном цеху – это достойно уважения. Сергей Дрозд очень ответственный человек. Ни одного замечания за долгие годы, – говорит заместитель начальника цеха по технологии Сергей Нехаенко. – Ну а что еще нужно для признания? Знать свою работу и честно ее выполнять.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО